...

В Баку отметят 80-летие известного джазмена Рафика Бабаева

Культура Материалы 12 мая 2016 14:25 (UTC +04:00)
Рафик Бабаев стал жертвой армянского террора. Он погиб 19 марта 1994 года в результате теракта, произошедшего в бакинском метро на станции "20 января".
В Баку отметят 80-летие известного джазмена Рафика Бабаева

БАКУ /Trend Life/ - В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку пройдет вечер, посвященный 80-летию известного джазмена, народного артиста Рафика Бабаева, сообщили Trend Life в пресс-службе министерства культуры и туризма Азербайджана. Концерт пройдет 13 мая в 15.00.

В концертной программе выступят учащиеся музыкальной школы №25 имени Рафика Бабаева.

Рафик Фарзи оглу Бабаев (31 марта 1936, Баку - 19 марта 1994, Баку) - азербайджанский джазовый музыкант, композитор, дирижер, аранжировщик, автор музыки к кинофильмам, народный артист Азербайджана (1993).

Один из корифеев азербайджанского джаза Рафик Бабаев родился в многодетной музыкальной семье. Четверо из детей этой семьи, включая самого Рафига Бабаева, в дальнейшем стали профессиональными музыкантами. Начальное музыкальное образование получил в Специальной музыкальной школе (1943-1950), позже поступил в Бакинское музучилище им. А. Зейналлы по классу фортепиано (1950-1954). Будучи студентом училища, работал музыкальным руководителем инструментального ансамбля, увлекался джазовой музыкой и овладел искусством импровизации. На выпускном экзамене в его программу, помимо классики, была включена композиция американского джазового пианиста Билла Эванса. Так начинается карьера Рафика Бабаева как джазового музыканта. Закончив в 1959 году Азербайджанскую государственную консерваторию им. Уз. Гаджибекова, полностью посвящает себя джазовой музыке, становясь музыкальным руководителем джазово-инструментальной группы, с которой отправляется в длительные турне по Советскому Союзу. В 1966 году он знакомится с выдающимся певцом Рашидом Бейбутовым, основавшим Театр Песни. Рашид Бейбутов приглашает Рафига Бабаева музыкальным руководителем в Театр Песни, и они вместе готовят большую театрализованную концертную программу. В этот же период продолжает творческую работу в области джазовой музыки, постоянно участвуя в джазовых фестивалях. В 1967 году ансамбль Рафика Бабаева становится лауреатом Международного джазового фестиваля в Таллинне. Особо была отмечена композиция Рафика, исполненная в ладу мугама "Баяты-Кюрд".

В 1984 году он был приглашен на работу художественным руководителем и главным дирижером Эстрадно-симфонического оркестра Азербайджанского радио и телевидения. В этот период проводил огромную педагогическую работу по повышению уровня исполнения молодых музыкантов-инструменталистов оркестра и его вокалистов. При этом же оркестре Р.Бабаев создал джазовый ансамбль солистов, пользующихся большим успехом, как в Азербайджане, так и за его пределами. В разные годы в составе джазового ансамбля играли такие профессиональные музыканты, как Геннадий Степанищев (флейта, саксофон), Рауф Султанов (бас-гитара), Алескер Аббасов (гитара), Сиявуш Керими (уд, клавишные), Джамиль Амиров (клавишные), Тофик Джаббаров (ударные), Фируз Исмайлов (синтезатор), Рамин Султанов (ударные), Эмиль Гасанов (бас-гитара), Вагиф Алиев (ударные).

В 1991 году организовал фольклорно-джазовый коллектив "Джанги" и создал студию звукозаписи, которая помогала группе в осуществлении музыкальных проектов. Группа исполняла красочные композиции, используя фольклорные инструменты, обогащая их необычными гармониями и мелодично соединяя музыку восточной и западной цивилизаций.

Рафик Бабаев был членом Союза композиторов и Союза кинематографистов, он приобрел широкую известность как уникальный музыкант, композитор, пианист высокого класса, общественный деятель, организатор всевозможных творческих конкурсов, просмотров, фестивалей. Им было создано большое количество джазовых композиций, пьес, песен, многочисленные аранжировки народных песен, музыка более чем к двадцати кинофильмам.

Рафик Бабаев стал жертвой армянского террора. Он погиб 19 марта 1994 года в результате теракта, произошедшего в бакинском метро на станции "20 января".

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей