Он навсегда останется гением азербайджанского музыкального искусства - Зохрабу Адыгезалзаде исполнилось бы 80…

Он навсегда останется гением азербайджанского музыкального искусства - Зохрабу Адыгезалзаде исполнилось бы 80…

БАКУ /Trend Life/ - Мир музыки сам по себе гениален и я отношусь к нему как к созданию самого человека, творческому проявлению его способностей и мировидения… Это высказывание принадлежит выдающемуся музыканту, композитору, пианисту, профессору, народному артисту Азербайджана Зохрабу Адыгезалзаде. Всю свою жизнь Адыгезалзаде посвятил служению музыки, ведь ее сила наполняет мир красотой и гармонией, объединяет и сближает людей, дарует чувство покоя.

Зохраб Адыгезалзаде – личность уникальная во всех отношениях. Будь то исполнительское искусство, педагогическая деятельность или приверженность к высшим общечеловеческим и национальным идеалам.

Сегодня, 3 июля, великому мастеру, пропагандисту азербайджанской фортепианной музыки исполнилось бы 80 лет.

Зохраб Адыгезалзаде - видный представитель азербайджанской фортепианной школы, исполнитель, педагог, воспитавший целую плеяду замечательных музыкантов. Он сыграл основополагающую роль в развитии и пропаганде азербайджанского фортепианного искусства. Современные достижения азербайджанской исполнительской школы по классу фортепиано, безусловно, связаны с именем Зохраба Адыгезалзаде. Блестящая, виртуозная техника исполнения пианиста не оставляла равнодушным всех, кто хотя бы однажды слышал его выступление.

Вся жизнь и творчество Адыгезалзаде является примером безграничной любви к музыке, профессии, к Родине.

Зохраб Адыгезалзаде родился 3 июля 1940 года в Баку в семье служащих. Родители его не были музыкантами, но, по его же словам, ни одно их семейное торжество не обходилось без музыки. Отец даже подарил ему аккордеон, но маленького Зохраба тянуло только к фортепиано. Наконец, в 9 лет его отдали в музыкальную школу № 2. Период учебы в музыкальной школе под руководством Гельман, проведенный в стенах филармонии, в особой артистической атмосфере был богат впечатлениями и способствовал становлению и формированию его будущего профессионализма. Он присутствовал на репетициях оркестра, хора и других коллективов, наблюдал за работой дирижеров, известных музыкантов-исполнителей. И сам юный талант с блеском выступал во многих концертах школы и в зале филармонии, завоевывая симпатии профессионалов и любителей музыки. Успешно закончив музыкальную школу за пять лет, поступил в специальную музыкальную школу при консерватории, в класс знаменитого педагога по классу фортепиано Бреннера. Поступив затем в консерваторию, он продолжал творчески формироваться и постигать секреты мастерства под чутким руководством Бреннера.

После окончания консерватории в 1962 году Зохраб Адыгезалзаде был зачислен педагогом по специальности фортепиано в консерваторию, где начал свою педагогическую деятельность. В том же году он поступил в ассистентуру-стажировку Московской консерватории в класс Якова Флиэра, а затем в 1964 году в аспирантуру Ленинградской консерватории им. Н.Римского-Корсакова в класс профессора Павла Серебрякова, где проучился до 1970 года.

К 1970 году молодой пианист, выпускник двух консерваторий (Бакинской и Ленинградской), дипломант Всесоюзного конкурса, игра которого была отмечена самим Г. Нейтгаузом, стал педагогом Азербайджанской консерватории (сейчас – Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли).

В период с 1962 по 1990 годы Адыгезалзаде успешно совмещал педагогическую работу с исполнительской деятельностью. Являясь более 20 лет солистом Азербайджанской государственной филармонии (сейчас - Азербайджанская государственная академическая филармония имени Муслима Магомаева ), а также Государственного и Союзного концерта, он выступал с сольными программами в столицах бывшего СССР, в различных городах России, на многих международных, всесоюзных и республиканских фестивалях, конкурсах пианистов, на которых был удостоен дипломов и званий. Многие его выступления отмечались положительными рецензиями в местной и зарубежной прессе.

Не случайно, что в годы интенсивной исполнительской деятельности ему было присвоено звание "Заслуженный артист" (1967), а в 1981 году – звание "Народный артист Азербайджана". Он также получил несколько почетных грамот Президиума Верховного Совета Азербайджана и Туркмении.

На протяжении всей своей исполнительской карьеры много гастролировал и проводил мастер-классы в России, Польше, Австрии, Турции, Германии, Дании, Бельгии, Италии, Чехии, арабских странах. Неоднократно приглашался в качестве председателя государственных выпускных экзаменов в Ленинградскую, Новосибирскую, Тбилисскую консерватории. На гастролях он выступал с прославленными коллективами академических симфонических оркестров Ленинграда, Москвы, турецкими исполнителями. Он выступал с такими дирижерами, как Ниязи, Чингиз Гаджибеков, Рауф Абдуллаев, Рамиз Меликасланов, Назим Рзаев, Владимир Есипов, Хикмет Шимшек, Вахтанг Жордания, Юрий Темирканов, Юрий Серебряков.

Десять лет Зохраб Адыгезалзаде был ректором существовавшей в те годы Народной консерватории. За годы работы он выпустил большое количество квалифицированных пианистов, которые достойно представляют азербайджанскую фортепианную школу по всему миру (Германия, Франция, США, Турция, Россия). Совместное творчество с Фикретом Амировым, Гара Гараевым, Севдой Ибрагимовой, Джовдетом Гаджиевым, Сарваром Ганиевым и другими классиками проходят красной нитью через его жизнь.

Работая в Турции на протяжении последних 22 лет, Зохраб Адыгезалзаде никогда не терял связи с Азербайджаном. Он часто приезжал в Баку, где проводил мастер-классы в большом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

А в Турции он фактически стоял у истоков музыкального образования европейского типа, в начале процесса формирования системы профессионального музыкального обучения.

В 1990 году он выступил с концертами в Анкаре, Стамбуле, Бурсе, Измире. Это было время, когда только осуществлялись первые шаги по сближению между двумя странами, и каждая встреча была не только дань протоколу, но и поводом для выражения эмоций, симпатии и искреннего интереса друг к другу.

Зохраб Адигезалзаде, встретившись с министром культуры Турции Намиком Кемалем Зейбеком, получил предложение работать в Турции. Приехав в Анкару, он за один год дал 16 концертов. Затем возглавил кафедру фортепиано Государственной консерватории Университета "Анадолу" в Эскишехере. Помимо блистательной педагогической и исполнительской деятельности, он ввёл множество полезных новшеств в деятельность консерватории. Например, как заведующий кафедрой он способствовал введению курсов по истории пианизма, методики и педагогики, создал три симфонических оркестра, открывал концертные залы, проводил различные конкурсы. Многие новшества были связаны с активным приобщением учащихся к концертно-исполнительской деятельности. Для этого, наряду с ежегодным экзаменом, учащиеся выступают 4 раза в течение года на закрытых и открытых вечерах. Ещё одно новшество - активное сотрудничество с русской исполнительской школой. Турецкий университет каждый год отправляет лучших студентов музыкального факультета для продолжения образования в Москве, и, в свою очередь, в Университет "Анадолу" регулярно приезжают с мастер-классами ведущие московские профессора. На этих фестивалях и по сей день с успехом выступают воспитанники Зохраба Адыгезалзаде, который всячески пропагандировал азербайджанскую музыку, включая её в свои выступления, а также в программы учащихся.

Зохраб Адыгезалзаде был не только прекрасным музыкантом, но и примерным главой семьи. И после себя оставил не только великое наследие и талантливых учеников, но и его дети пошли по его стопам. Фарид Адыгезалзаде - лауреат международных конкурсов, на протяжении более двадцати лет работает в Университете "Анадолу", и Мурад Адыгезалзаде – директор Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, народный артист Азербайджана, профессор, продолжают славное дело отца.

Зохраба Адыгезалзаде нет с нами уже восемь лет, но он навсегда останется гением азербайджанского музыкального искусства. И музыканты не одного поколения продолжают опираться на его достижения, открывая новые горизон­ты исполнительского мастерства.

Правительство Грузии продает долю в «Теласи»
Правительство Грузии продает долю в «Теласи»
Премьер-министр Грузии: В Местия вводится ограничение на передвижение
Премьер-министр Грузии: В Местия вводится ограничение на передвижение
Компенсации от государства получили более полумиллиона граждан Грузии
Компенсации от государства получили более полумиллиона граждан Грузии
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане принят закон в связи с определением национального администратора доменных имен
Активы ТОП-15 банков Азербайджана достигли 28 млрд манатов
Азербайджанская страховая компания "Günay Sigorta" увеличит уставный капитал
На Туркменском месторождении «Таджибай» получен новый приток природного газа
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 171
Афганистан был участником биржи Туркменистана на протяжении всего июля
В Минздраве России напомнили, что вакцинация от коронавируса не отменяет мер предосторожности
Агентство по развитию МСБ Азербайджана оказало поддержку женщинам-предпринимателям в реализации их бизнес-идей (ФОТО)
PASHA Bank первым на местном рынке выдал быстрый онлайн-кредит в рамках госпрограммы по поддержке предпринимательства
Не могу без Баку – актер театра и кино Ярослав Трифонов спел о любимом городе (ВИДЕО)
Аннулирован сертификат аккредитации представительства Нацбанка Пакистана в Узбекистане
МЧС Азербайджана приступило в Товузе к ликвидации ущерба, нанесенного в результате военной провокации Армении (ФОТО)
Сократились ж/д грузоперевозки из России в Иран через Азербайджан
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 214 человек
В Азербайджане начинается электронное перемещение учащихся из школы в школу
AzEduNet ищет пути привлечения частных инвестиций для проекта перевода школ на оптическое соединение
Еврокомиссия выделила €128 млн на поддержку проектов по борьбе с коронавирусом
Турецкое агентство Anadolu опубликовало на своих страницах интервью с депутатом Cевиль Микаиловой об азербайджано-турецких отношениях
Узбекско-корейское СП закупает пылесос путем тендера
Взрыв в Бейруте унес жизни трех детей
Реджеп Тайип Эрдоган принял Джейхуна Байрамова и Закира Гасанова
В этом году в Азербайджане автобусами перевезено свыше полумиллиона пассажиров
В Азербайджане возврат заблокированных в банках средств начнется 14 августа
Иранская компания заинтересована в поставках рыбной продукции в Туркменистан
ВОЗ поддерживает контакт с Россией по разработке вакцины против коронавируса
Волонтеры дипломатии подготовили видеоролик под названием «Я – Карабах, Карабах - это Азербайджан!» (ФОТО)
В Алматы планируют потратить на ремонт дорог значительный объем финансов
Система назначения социальных пособий и пенсией в Азербайджане будет построена в проактивном формате - минтруда
На лицевые счета сотрудников было перечислено 75% средств, выплаченных страховщиками в 2006-2009 годах - минтруда Азербайджана
Правительство Грузии продает долю в «Теласи»
Между премьер-министров Азербайджана и главным исполнительным директором группы ВР состоялся телефонный разговор
По эффективному использованию водных ресурсов поставлены конкретные и серьезные задачи — минсельхоз Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летие Ахмедии Джабраилова - распоряжение
В Нигерии в межобщинном столкновении убиты 13 человек
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство школьного здания в Масаллы
В Балканском регионе Туркменистана нарастят объём производства сельхозпродукции
В Иране за последние сутки от COVID-19 умерли 184 человека
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Состоялось заседание глав МИД стран-членов диалога «Центральная Азия+Япония»
Обязательства Межбанка Азербайджана превысили 7 миллиардов манатов
В Азербайджане объявлена ​​дата экзамена для учителей по различным дисциплинам
Туркменистан осуществил крупные поставки овощей и фруктов в страны ЕАЭС
Спрос банков на валютном аукционе ЦБА полностью обеспечен
Количество проактивных услуг Минтруда и соцзащиты Азербайджана достигнет 90 - министр
В Туркменистане обозначены задачи для агропромышленного комплекса
Создана рабочая группа для совершенствования управления системой минкультуры Азербайджана
В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» обсудили вопросы, вытекающие из выступления главы государства (ФОТО)
Стоимость тестов на коронавирус должна быть оптимизирована - Муса Гулиев
Казахстан в 2,6 раза нарастил экспорт каменного угля в Узбекистан
Стоимость биткоина снижается, но остается около уровня $12 тыс
Между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время будет подписано 29 договоров - министр
Азербайджано-турецкие отношения успешно развиваются во всех областях - глава МИД Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретится с Президентом Турции
Инженерные достижения в новом ROLLS-ROYCE GHOST (ВИДЕО)
Мевлют Чавушоглу: Турция всегда рядом с братским Азербайджаном
Туркменистан увеличил экспорт томатов в страны ЕАЭС
Ключевые приоритеты внешней политики обновленного Узбекистана
В Агентстве социальных услуг при минтруда Азербайджана новое назначение
AccessBank совместно с Фондом развития предпринимательства (SIF) поддержит предпринимателей, пострадавших от пандемии
В Азербайджане начинается регистрация для приема в V класс лицеев
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Чешме
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин превысили 17 млн тонн
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Чанаккале за январь-июнь 2020 год
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли превисил 30 млн. тонн
Объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун превысил 25 млн тонн
Объем перевалки грузов через турецкий порт Гемлик превысил 5 млн тонн
Объемы перевалки бензола через порты Турции превышают 90 тыс. тонн
Объемы перевалки бентонита через порты Турции превышают 250 тыс. тонн
Готовится дизайн верхнего модуля месторождения «Карабах»
Объёмы перевалки грузов из Украины через порты Турции превысили 6 млн тонн
Азербайджанская нефть дорожает
Конституционный суд Азербайджана вынес решение в пользу граждан по вкладам в закрывшихся банках
Мы хотим писать о Карабахе… - "Небо без границ" Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)
Bos Shelf: Отправка опорных блоков проекта ACE ожидаются в конце следующего года
Опорные блоки проекта "Абшерон" готовы
В туркменском животноводческом комплексе ежедневно производится большой объем молочной продукции
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин превысили 17 млн тонн
За шесть месяцев этого года через порты Турции транспортировано свыше 300 тысяч тонн газойла
Армянское лобби отмывает грязные деньги в Ереване – правительство Турции
Объемы перевалки доломита через порты Турции превысили 20 тысяч тонн
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
В Анкаре проходит встреча глав МИД Азербайджана и Турции (ФОТО)
В Китае из-за ливней погибли шесть человек
Небойша Стефанович: Сербия поддерживает территориальную целостность Азербайджана
В Казахстане снизились ставки по кредитам для юридических лиц
Небойша Стефанович: Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения
Премьер-министр Грузии: В Местия вводится ограничение на передвижение
Небойша Стефанович: Сербия очень довольна сотрудничеством с азербайджанскими компаниями
SOCAR и Equinor создают совместное предприятие
Компания BOS Shelf завершила строительство крупнейшей подводной установки для добычи нефти и газа на Каспии
Ущерб от взрыва в порту Бейрута предварительно оценивается в $3 млрд
Малайзия будет открывать границы для туристов по принципу отдельных направлений
В Азербайджане стартует проект ЦБА и МФК по развитию цифровых финуслуг
LafargeHolcim и IBM объединяют усилия для более эффективной разработки ORIS в области экологически безопасных технологий дорожного строительства
Состоялась встреча между вице-премьером Сербии и азербайджанской делегацией (ФОТО)
В пригороде Парижа при пожаре в жилом доме погибли два человека
ООН направит в Ливан 50 тыс. тонн пшеничной муки для борьбы с дефицитом продовольствия
Цена на серебро в Азербайджане вплотную приблизилась к отметке в 50 манатов
Туркменистан и Катар намерены усилить сотрудничество в ряде секторов
Минобороны Азербайджана: Первый этап тактических учений продолжается с участием подразделений Сухопутных войск (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости