Азербайджан, Баку, 18 мая /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/
- Как? Вы не женщина?!
- Какая разница?"
(Из спектакля "Мою жену зовут Морис")
"Мою жену зовут Морис" - это одна из самых последних премьер нынешнего совсем непростого сезона для Театра русской драмы. Все-таки переезд, хоть и в связи с ремонтом, со своей многими годами наигранной сцены в Клуб моряков был не самым приятным (хотя вышел театр из ситуации с честью, ведь они изначально вообще могли оказаться во Дворце имени Сатарахана). Тем не менее, Русская драма даже умудрялась ставить новые спектакли. "Мою жену зовут Морис" - был одним из них. Как передает TrendLife, ставила его известный режиссер Ирана Тагизаде. Ее работы всегда отличаются каким-то особым колоритом, более современным подходом к материалу и, что самое важное для режиссера, постоянным аншлагом, даже спустя два-три года после премьеры. "Мою жену зовут Моррис" вчера показали в третий раз. Если честно, смотреть спектакль всегда интересно не в первый раз, а уже когда он актерами, что называется, обкатан, когда они не нервничают и знают, что нужно в той или иной сцене для зрителя на все сто процентов.
"Мою жену зовут Морис" Ирана Тагизаде репетировала еще с начала весны. Спектакль готовился тщательно. А поставлен он был по одноименному произведению французского драматурга Раффи Шарта. Задействовано в постановке было всего семь актеров: Максуд Мамедов, Фуад Османов, Руфат Назаров, Наталья Пышкина, Анаида Растовская, Елена Спицина и Омир Нагиев.
"Мою жену зовут Морис" - это очень даже смешная комедия, где персонажу Фуада Османова приходится изображать женщину, дабы спасти Жоржа Одфея (Максуда Мамедова) от мужа его любовницы. Естественно, все врут, получается это весело, легко и непринужденно. Одним словом, грустить зрителю не приходится ни в одной из сцен. "Мою жену зовут Морис", на мой взгляд, целиком и полностью держался на высоком актерском мастерстве Фуада Османова. Его ужимки и досконально проработанный образ женщины (который почему-то был очень похож на главных героев из фильма "В джазе только девушки"), были как бы цементирующей основой успеха спектакля. Неплох был Максуд Мамедов, из-за которого все и завертелось. В конце мы и его увидели в роли женщины. Тоже получилось весьма неплохо, особенно, когда пришлось отбиваться от домогательств Руфата Назарова, который тоже замечательно смотрелся в образе обманутого мужа. А еще публике запомнился его зажигательный стриптиз. Для него Руфат Назаров специально ходил в спортзал и очень хорошо подкачался. Явным минусом, как мне кажется, была Анаида Ростовская. Ее Катрин все-таки не дотягивалась до Мориса Фуада Османова. В ее голосе постоянно звучало старое актерское клише, которое уже во второй-третьей реплике раздражало. Но она молода, и вырасти у нее времени еще предостаточно.
Не знаю, как задумывалось изначально, но второй акт был гораздо динамичней первого, оттого и смотрелся с большим интересом.
Зритель встречал овациями "Мою жену зовут Морис" и долго не отпускал со сцены как актеров, так и режиссера Ирану Тагизаде. А вот, что она сказала TrendLife уже за кулисами: "Все получилось как и было задумано. Я довольна. Очень рада, что зритель все прекрасно воспринял. Люди так принимают "Мою жену зовут Моррис", что актеры порой делали паузу, чтобы выждать смех и аплодисменты, и дальше продолжить работать. Ведь мы работаем для зрителя, а не для критиков, и журналистов. Вердикт выносит зритель. Судя по тому, как прошли премьеры, все остались довольны. Я думаю, спектакль удался. Им я закрываю свой театральный сезон. В этом году я очень много работала и заканчиваю его на очень высокой и смешной ноте!".
С этим мы и поздравляем Ирану Тагизаде, и надеемся на очередную премьеру в предстоящем сезоне, тем более, что она в этот раз, по видимому, обратится к классике. Так она нам сама сказала.