Праздник Новруз – праздничный стол, традиции и обряды

Праздник Новруз – праздничный стол, традиции и обряды

БАКУ /Trend Life/ - В Азербайджане отмечается один из самых древних, любимых и веселых праздников Новруз, который вобрал в себя традиционные ценности нашего народа. Новруз в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года.
В Азербайджане с праздником Новруз поздравляют словами «Novruz bayramınız mübarək olsun!» («Пусть ваш праздник Новруза будет счастливым!») и отвечают на поздравление словами «Sizinlə bahəm!» («И ваш тоже!»).

С 20 на 21 марта все семейство собирается дома. Детям дарят подарки. Все должны быть одеты в новую одежду. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его". Много внимания азербайджанцы уделяют подготовке праздничного стола в Новруз.

Праздничный стол

Праздничный стол в этот день - особенный со сладостями - шекербурой, пахлавой, бадамбурой, гогалом и т.д. По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы "с". На столе должны стоять сумах - приправа, сюд - молоко, сирке -уксус, сэмэни - проросшая пшеница, сабзи - зелень и другие.

Королем праздничного стола является плов – именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени. В этот праздник многие выбирают плов с фасолью, который символизирует богатство. Другой вариант основного блюда – плов сабзи (с зеленью), который символизирует возрождение природы и приход нового года. Лявянги – еще один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, также как и шах-плов, который запекают в тесте. Желательно, чтобы на столе также должна быть рыба, обязательно с головой, которая подается зачастую фаршированной орехами и кишмишем.

Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года - Новруз байрамы. По древней традиции, для того, чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового в Азербайджане ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык "перебросил" земной шар на другой рог и пришел Новый год. Все гости, наблюдая символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу всего самого хорошего.

По традиции все угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед, или если его нет - сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от "злых духов". Есть обычай красить сваренные яйца и проверять их в игре на прочность.

В то же время существует неписаный обычай - в дни весеннего праздника одаривать людей праздничной "долей" (Новруз пайы). В поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи, хонча и отсылается соседям и друзьям. Этот поднос не положено возвращать пустым, так как в этом случае, по народному верованию, дом лишится достатка. Поэтому получившие хончу, возвращают посуду, но уже с другими праздничными угощениями, в соответствии со своим вкусом и возможностями.

Традиции и обряды

В первый день Новруза принято вставать рано. Там, где это возможно, люди идут к водоему: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода - символизирует очищение. Тем самым все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года.

Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, т, к. это является признаком несчастья.

В Азербайджане существует еще один, дошедший из глубины веков, обычай Новруза - ночью в горах молодежь разводит костры и бодрствует до утра. Обычай этот называется "Встреча Солнца". До рассвета, пока не взойдет солнце, молодые люди хором исполняют песню "Годухан".

Если в семье есть помолвленная девушка, то ей сторона жениха приносят особенные хонча - хонча на ее имя. В день встречи Нового года семья жениха непременно должна отправить подарки в дом невесты - сладости, золотые и серебряные изделия, отрезы и др. Естественно, семья невесты со своей стороны оказывает соответствующие знаки внимания дому жениха. Обмен подарками между семьями происходит в торжественной обстановке.

Все женщины в этот день красят волосы хной, делают маникюр. Если же в какой-нибудь семье траур, то близкие, родственники или соседи приглашают женщин для праздничного мытья в бане, делают женщинам маникюр и окрашивают их волосы. Данный обычай должен означать, что семья смыла траур и несчастье, обрушившееся на нее в прошедшем году, и уже имеет право наравне со всеми встречать Новый год и веселиться.

Одним из дошедших до нас обрядов Новруза, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей.

В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.

Ашуги и народные певцы "ханенде" исполняют песни, проводятся свойственные Новрузу народные игры - канатоходцы демонстрируют свое искусство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли. Среди них широко распространен и исполняется в весенние дни по всему Азербайджану комический спектакль "Кёс-кёса" с участием персонажей Косы и Кечала.

Один из дошедших до нас обычаев касается лошадей. В эти дни ко всем домашним животных проявляется особая забота - по сравнению с обычными днями им подбрасывается лучший корм, лошадей же украшают. В сельской местности проводятся конные состязания, игры в "човган". В Новруз остерегаются давать в долг, чтобы не лишить дом достатка.

С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам с близкими и родными, веселью и праздникам.

Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. Все должны выйти из дому или выехать за город, или на окраину села и провести весь день на лоне природы и этим освободиться от невзгод числа "13", которое азербайджанцы считают "невезучим". Люди как бы стараются оставить в поле всевозможные невзгоды, которые могут случиться за год, а к вечеру возвращаются домой. Последний, 13-й день Нового года, завершается старинными играми - скачками на верблюдах и лошадях, различными молодежными и детскими играми, соревнованиями, в которых участвуют наравне с мужчинами женщины и девушки.

Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций, и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 24 февраля 2010 года Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, признав 21 марта Международным днем Новруза.

С праздником Новруз, друзья! Счастья, здоровья, благополучия и процветания в ваши семьи!

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
"Дочка" казахстанской компании закупит трубы
"Дочка" казахстанской компании закупит трубы
Казахстанский завод привлечет услуги по страхованию грузов
Казахстанский завод привлечет услуги по страхованию грузов
Loading Bars
Лента новостей
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Представители ЕС и США выступили за взаимодействие в области обороны
Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Назван самый производительный смартфон
Грузинский импорт автомобильным транспортом вырос за год почти на 40%
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
В Азербайджане утверждены изменения в закон об обязательном страховании дипломатов
В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах
Турция призывает к формированию единой Дорожной карты в сфере миграции
В Азербайджане начался процесс страхования крупного рогатого скота - министр
В Азербайджане внесены изменения в Госбюджет 2022 года
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Между Фондом Гейдара Алиева и UNICEF подписан очередной Меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Azerbaijan Fashion Week - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear… (ФОТО)
Генеральный директор Paşa Holding о стратегии компании
Альтернативные источники финансирования имеют важное значение для обеспечения устойчивых финресурсов - Орхан Мамедов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 703 случая заражения коронавирусом
Военные летчики Азербайджана и Турции выполнили совместные тренировочные полеты в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Загадочная судьба генерала… В Баку презентована книга о Мамеде Багире Багирове (ФОТО)
У Туркменистана есть возможность поставлять природный газ на европейский рынок до 2050 года - посол
Проект Транскаспийского коннектора может скоро начать поставки туркменского газа в Европу - посол
Названы инвестиции bp в строительство электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
В Азербайджане могут быть повышены минимальные размеры ряда соцвыплат
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ОБСЕ по свободе медиа (ФОТО)
SOCAR приступила к испытаниям нового мобильного водолазного комплекса
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Польши
В Азербайджане, помимо пенсий, будут увеличены и пособия - министр
В BioNTech заявили, что смогут создать вакцину против омикрон-штамма
Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 г. будет сфокусировано на улучшении бизнес-климата
В Баку произошел пожар
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В Баку проведен учебный курс НАТО
"Карабахская Принцесса" Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week – впервые наряд с принтами харыбюльбюль, образ Агабейим, розы…(ФОТО)
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу ряда документов (СПИСОК)
Самолеты Boeing 737 MAX могут возобновить полеты в КНР в конце года
Подготовлена концепция по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана
США и ЕС готовят "новый канал" для обсуждения вопросов обороны и безопасности
Yelo Bank в сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ Азербайджан» запустил свой первый центр самообслуживания (ФОТО)
Крупнейший производитель бытовой техники в Узбекистане Artel присоединился к Глобальному договору ООН
The Banker объявил АВВ Банком года!
Завершена сделка по продаже доли Китайской нефтяной корпорации в двух азербайджанских месторождениях
На освобожденных территориях Азербайджана имеется до 5 видов ВИЭ – глава Госагентства
Обсуждены возможности открытия индонезийской торговой палаты в Азербайджане
Начались работы по созданию азербайджано-турецкого вуза - министр
В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономрайонах создаются зоны, свободные от болезней животных
Самолет AirBaltic из-за плохой видимости съехал с маневровой дорожки в аэропорту Риги
На золоторудном месторождении в Кяльбаджаре начались геологоразведочные работы
Кабмин ФРГ напомнил, что Меркель уйдет из политики после назначения нового канцлера
Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой - председатель ОБСЕ
Турецкая лира обесценилась до 13,89 за $1
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
Парламент Азербайджана принял поправку в закон о страховании военнослужащих
Соцзащита населения Азербайджана в 2022 г. будет усилена - Али Асадов
Масштабы работ по развитию сельского хозяйства в Карабахе будут расширены в 2022 г. – министр
В Азербайджане прошли испытания турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş (ФОТО)
Обезврежено лицо армянского происхождения, совершившее нападение на военнослужащего Азербайджанской Армии
Карл Нехаммер стал кандидатом от Австрийской народной партии на пост канцлера
Ведутся работы по подготовке стратегии развития Карабаха - Рахман Гаджиев (ФОТО)
В Физули и Агдаме водные бассейны очищаются от мин - полковник МЧС (VİDEO)
В Азербайджане в рамках исполнения акта об амнистии электронные браслеты сняты cо 134 человек
В Узбекистане кредитование промышленности за год выросло более чем на 15%
ОАЭ подписали контракт на приобретение у Франции 12 истребителей
В исправительном учреждении № 16 амнистированы 14 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Объявлен инвестконкурс по приватизации ОАО «Сумгайытский строительный сервис»
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 17 освобождены 122 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман удостоен награды Минкультуры России «За вклад в российскую культуру» (ФОТО)
В Азербайджане расширяется перечень подакцизных товаров
Австралия призывает Азербайджан и Армению к делимитации и демаркации госграницы
В Азербайджане утверждены изменения в Кодекс об административных проступках
В Азербайджане изменятся госпошлины на регистрацию и расторжение брака
Цены на природный газ могут столкнуться с давлением из-за распространения штамма "омикрон"
Турция сократила экспорт топлива в Грузию
В Азербайджане освобождается от НДС импорт книг и бумаги
Завтра произойдет второе солнечное затмение в 2021 году - Шамахинская обсерватория
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу номерных знаков автомобилей
В Азербайджане освобождается от НДС продажа автомобилей с электродвигателем
Все новости