90 лет! Лютфи Заде: "Азербайджанская кровь дала мне упорство и стойкость"

90 лет! Лютфи Заде: "Азербайджанская кровь дала мне упорство и стойкость"

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/ 

"Я не ожидал, что это станет общемировым феноменом...", -спустя годы признался великий ученый, опубликовав в 1965 году статью, с которой началось развитие теории нечетких множеств - "Fuzzy Logic".

Сегодня известному азербайджанскому ученому, профессору Калифорнийского университета Berkeley, основателю теории нечетной логики и теории нечетких множеств Лютфи Заде исполняется 90 лет.

Ученый утверждает " Азербайджанская кровь дала мне упорство и стойкость.Не бояться никаких запутанностей и противоречий в споре, и вообще не бояться спора. Это очень много значит в тюркских традициях. Это также часть моего характера: я могу быть очень упрямым и неподатливым. И это, возможно, также повлияло на развитие теории нечетких множеств".

Вы можете за всю свою жизнь ничего не услышать ни о Лютфи Заде, ни о теории нечетких множеств, но если в вашем доме есть хотя бы один из современных приборов, то этот ученый и его идеи постоянно и незримо присутствуют рядом с вами.

Если вы купили кондиционер фирмы "Хитачи" или "Шарп", знайте, что именно благодаря этой теории обеспечиваются уровни колебаний температуры. Если эти же фирмы продали вам микроволновую печь, то именно применение нечетких множеств обеспечивает вам правильную стратегию приготовления пищи. Сталкиваетесь ли вы с копировальной машиной "Канон", сушилкой или посудомоечной машиной "Мацусита", стиральными машинами "Даеву" или "Самсунг", с телевизорами или компьютерами "Сони" - всей этой технике в определенной степени дала жизнь теория нечетких множеств Лютфи-заде.

В интервью Trend Лютфи Заде сказал, что возраст ему не помеха для дальнейших научных свершений.

" Я очень активный в свои годы. Есть много людей, которые в таком возрасте уже не активны, но у меня каждый день все еще появляются новые идеи.

- Каким вы видите будущее Интернет-технологий?

- Интернет развивается очень быстро; он все больше фокусируется на мобильных телефонах и малых компьютерах. Начали мы с больших компьютеров, занимающих всю комнату, затем мы перешли к ноутбукам, а сейчас мы можем пользоваться Интернетом через мобильные телефоны. Одним из важных вещей является поиск - с этим отлично справляются сотрудники компании Google. Поиск - очень важен, но его значение в будущем увеличится еще больше, в особенности того, что мы называем поиском ответов на вопросы. Системы поиска ответов на вопросы являются наиболее важными направлениями в области IT.

- Какие альтернативные виды электроэнергии и биоресурсов вы считаете наиболее перспективными к применению в мировом энергетическом балансе?

- Люди говорят об альтернативных источниках энергии, потому что сегодня они становятся модными. Люди говорят обо всех различных видах альтернативной энергии, но есть всего два, которые, вероятно, более прогрессивны по сравнению с другими - это солнечная энергия и энергия ветра. Это возобновляемые источники. Они не как нефть - вы используете ее, извлекаете - и всё. Использование водорода - это уже другой вопрос для обсуждения.

Но сегодня наиболее реальным является солнечная и ветряная энергия. Трудно сказать, какая из них наиболее важна - для ветра вам необходимы места, где есть ветер, для солнца - места, где много солнца. Сейчас Китай проводит невероятную работу, но, конечно же, солнечная энергия не может быть использована во всех странах. В будущем, я думаю, нефть и газ будут сохранять свою важность, но уже не будут столь значимыми, как сейчас.

- Как вы оцениваете потенциал Азербайджана как научного центра в регионе?

- Азербайджан обладает большим потенциалом для этого. Какие именно сферы науки будут иметь возможности для большего развития - трудно сказать. Вероятнее всего, IT, но в Азербайджане не такая промышленность, как в Южной Корее, например, которая является одним из лидеров в производстве чипов. Азербайджан пока не может делать это. Но я думаю, что кое-что может быть сделано в сфере энерготехнологий - как возобновляемых, так и невозобновляемых. Я считаю, что в Баку хорошие условия для превращения столицы Азербайджана в основной центр науки. Было бы хорошо открыть научно-исследовательские центры и привлечь людей со всего мира. Например, научно-исследовательский центр по информационным технологиям - открыть его не только для азербайджанцев, а для людей со всего мира. Я думаю, что создание такого рода центра будет очень важным.

Лютфи Заде, или, как он чаще подписывается, Л. Заде, родился в Баку в 1921 году. Отец Рагим Алескерзаде, был журналистом, мать Фаня Кориман - врачом-педиатром. До 12 лет он имел практику общения на четырех языках - азербайджанском, русском, английском и персидском - и пользовался тремя различными алфавитами: кириллицей, латинским, арабским. Когда ученого спрашивают, что общего между теорией нечетких множеств и лингвистикой, он не отрицает этой связи, но уточняет: "Я не уверен, что изучение этих языков оказало большое влияние на мое мышление. Если это и имело место, то разве что подсознательно".

С 1932 года жил в Иране, учился в Alborz High School и Тегеранском университете; с 1944 в Соединенных Штатах; с 1959 работает в Калифорнийском университете (Беркли).

"...После того как мы покинули Азербайджан, - рассказывает он, - еще в раннем моем детстве, я посещал Альборз Колледж, пресвитерианскую миссионерскую школу в Тегеране. Каждое утро мы должны были идти в церковь, что решительно отличалось от опыта, который я имел в атеистической советской школе. Благодаря этому я научился быть терпимым ко множеству различных точек зрения - советскому атеизму, протестантизму, мусульманскому фундаментализму... В то же время я допускаю, что приобретал нечто от раннего воздействия всех этих культур".

Во время второй мировой войны Заде направляется в США и получает ученую степень в Массачусетском технологическом институте в 1946 году и степень доктора в Колумбии в 1949-м. Здесь он начинает изучать системную теорию. В 1952 добился успеха вместе с Джоном Р. Рагаззини, предложив пионерский метод z-преобразования в обработке и анализе сигналов с дискретным временем. Эти методы теперь стали стандартными в обработке цифровых сигналов, цифрового контроля и в других системах с дискретным временем, используемых в промышленности и научных исследованиях.  А с 1959 года преподает в Беркли.

В 1965 опубликовал основополагающую работу по теории нечётких множеств, в которой изложил математический аппарат теории нечётких множеств; в 1973 предложил теорию нечёткой логики; позднее - теорию мягких вычислений (soft computing); а также - теорию вербальных вычислений и представлений (computing with words and perceptions).

"Вопрос не в том, являюсь ли я американцем, русским, азербайджанцем или кем-то еще, - сказал он в одной из бесед, - я сформирован всеми этими культурами и народами и чувствую себя достаточно комфортабельно среди каждого из них" - сказал великий ученый Лютфи Заде.

Дочь Лютфи Заде - Стелла -  журналистка (её муж, Дэвид Л. Герш - адвокат и известный писатель). Сын - Нариман ( также известный как Норманн) - математик в области информатики, автор пособия по игре в покер.

В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Loading Bars
Лента новостей
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
Все новости