...

Азербайджан - это жизнь моя - грузинский педагог по вокалу Мзия Гамбашидзе

Интервью Материалы 14 марта 2012 17:20 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 14 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Мзия Гамбашидзе, известный педагог по современному вокалу, переехавшая из Грузии в Азербайджан в 2008 году, завоевала большое уважение среди отечественных исполнителей. Однако из-за природной скромности она всегда старается держаться в тени. Ее учениками были многие известные певцы, среди которых звезда английской эстрады Кэти Мелуа, солистка группы "А-Студио" Кети Топурия, солистка итальянского оперного театра "Ла Скала" Нино Сургуладзе, известный певец Иракли Пирцхалава, группы "Сейшен", "Дионикс" и многие другие. А из азербайджанских певцов - это Тунзаля Агаева, Самира Аллахверди, Тарана Махмудова, Самир Джавадзаде, Сафура Ализаде, Айсель Теймурзаде и другие молодые исполнители.

Представляем читателям Trend Life интервью с Мзией Гамбашидзе, которая является не только профессионалом своего дела, но и прекрасным человеком.

- Расскажите о себе. Как оказались в Баку?

- Я родилась в Кутаиси. Окончила музыкальное училище по классу хорового дирижирования и Тбилисскую государственную консерваторию имени Вано Сараджишвили. Десять лет заведовала музыкальным сопровождением сборной Грузии по художественной гимнастике, преподавала в школе искусства, работала со многими певцами. А пригласила меня сюда замечательная певица Севда Алекперзаде, которая занималась у меня еще в Тбилиси, и мой друг из Баку, композитор и пианист Гиви Усенашвили. Вообще, меня потрясло отношение Севды к занятиям и исполнению, бесподобная певица. А первой ученицей в Баку стала Тарана Махмудова, которая владеет классическим и современным вокалом.

- А чем для вас стал Азербайджан?

- О, Азербайджан - это жизнь моя. Я горжусь, что живу и работаю в этой прекрасной стране, где очень теплые, добрые и гостеприимные люди. Меня окружают замечательные друзья, которые относятся ко мне с большим уважением. Я говорю открыто и честно, что Азербайджан люблю так же, как и родную Грузию. Просто восхищена красотой Баку, его архитектурой, особенно в Ичери шехер. На моих глазах город с каждым годом становится все краше и краше. А с каким уважением, любовью и заботой народ относится к своей истории и богатой культуре! В Баку я полюбила волшебный мугам, фундамент азербайджанской музыки, самый популярный и любимый в народе жанр.

- В Азербайджане уже начала формироваться своеобразная творческая диаспора из Грузии - это Гиви Усенашвили, певицы Манана Джапаридзе и Виктория Хачирова (Сули).

- Это радует, потому что мы - соседи и всегда с большим уважением относились друг к другу. А Манану я очень люблю, она у меня еще в детском хоре пела. Очень талантливая и творческая певица.

- А с грузинским участником "Евровидения 2012" Анри Джохадзе знакомы?

- Конечно. Он работал со мной в Грузии. Очень талантливый и артистичный парень с редким голосовым диапазоном. И я уверена, что он достойно представит Грузию в Баку.

- Трудно быть педагогом? Как вы строите свои занятия?

- Я преподаю современный вокал - r'n'b, джаз, классический рок и соул. Давать уроки современного вокала и быть хорошим педагогом - это большое искусство. Я всегда стараюсь, чтобы мои ученики избавлялись от внутренней закомплексованности и зажатости, чтобы полностью могли раскрыть свой творческий потенциал. Уроки современного вокала - это строго индивидуальная, гибкая система занятий над постановкой голоса. Самая главная задача - это научиться правильному дыханию и постановке голоса. При правильной постановке даже небольшой голос может звучать сильно. А занятия состоят из четырех этапов: сначала упражнения на дыхание, затем небольшая распевка, чтобы разогреть связки, и, наконец, работа с репертуаром. Но, прежде всего, это тяжелый и упорный труд, и, конечно же, природный дар.