...

Какое впечатление произвел Баку на московских артистов (ФОТО)

Интервью Материалы 13 июня 2017 14:15 (UTC +04:00)
Вообще, я не ожидал, что Баку настолько удивительный, красивый и атмосферный город!

БАКУ /Trend Life/ - Художественный руководитель и директор Московского театра комедии Сергей Ефремов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, как российский театр принимали в Баку, и какое впечатление произвел древний город на московских артистов.

- Как возникла идея гастролей в Баку? Почему был выбран именно этот спектакль из всего репертуара?

- Предложение поступило от организаторов наших гастролей, с которыми мы уже ездили на Украину. В Одессе наша «Красная шапочка» зрителям очень понравилась, и наши организаторы пригласили труппу в свой родной город, в Баку. Детский репертуар всегда востребован, а в «Красной шапочке» играет еще и Мирослава Карпович, которая всем хорошо известна по сериалу «Папины дочки». Ее знают, любят и, соответственно, ждали и в Баку. К тому же наши организаторы устроили хорошую рекламную компанию, они отлично поработали.

- Расскажите, пожалуйста, как прошло ваше выступление в столице Азербайджана. Какие впечатления вы привезли домой?

- Мы играли в Государственном академическом театре оперы и балета – очень красивое здание, а зал, в котором шел спектакль, произвел потрясающее впечатление. Вообще, я не ожидал, что Баку настолько удивительный, красивый и атмосферный город! Мы прилетели в ночь и тут же пошли гулять, естественно. Поразило, как много народу на улицах в два часа ночи: все общаются, гуляют, много молодежи. Старый город (ред. Ичери шехер), конечно, покорил, насколько он красив. Видно, как к нему относятся и жители, и власти, как все сохраняют свое наследие, как это берегут, как люди любят свой город. Это видно во всём. Мне это очень понравилось. И, конечно, архитектура и колорит – всё это оставило самые лучшие впечатления о городе, в который мы обязательно еще раз вернемся. Если не со спектаклем, то я готов и как турист приехать. Потому что времени было мало между постановками, чтобы всё увидеть, всё посмотреть. Я приеду обязательно еще раз.

- Как вас принимала азербайджанская публика? Одинаково ли зрители в России и в Азербайджане реагируют на постановку?

- Наша большая часть зрителей – это дети, и они так же, как и в России, абсолютно все переживают за Красную шапочку, все так же включаются в игру, все так же ненавидят волка, который в конце у нас оказывается очень хорошим, и в итоге все удивлены – такой неожиданный финал для Красной шапочки. На самом деле, я думаю, что дети всей планеты одинаковы, потому что, где бы мы ни играли этот спектакль – и в Эстонии, в Украине, в России, в Азербайджане – везде зрители реагируют одинаково и всем одинаково нравится. Во всяком случае, мы после спектакля устраиваем небольшую фотосессию с артистами, и пока не сфотографируются все желающие, мы не уходим. Порой это занимает довольно большое количество времени, но, тем не менее, зрителям это очень нравится, а мы можем слышать обратную связь. И отзывы мы слышим очень хорошие.

- Что вы можете сказать об интересе к русской культуре в Азербайджане в целом?

- У меня было мало времени, но из того, что залы были полные, по реакции зрителя, я понимаю, что интерес к культуре есть. Очень много людей говорит на русском языке, считая его своим вторым родным языком. На нем общаются, он является такой же важной частью жизни в Азербайджане, как и в России.

- Планируете ли новую поездку в Азербайджан?

- Я думаю, что мы обязательно поедем и привезем уже свой взрослый репертуар, для взрослой публики. Но может, что-то еще из детского сделаем. Возможно, мы даже поедем уже в следующем сезоне.