Допинг счастья! Русская поэтесса под впечатлением об Азербайджане написала стихи (ФОТО)

Допинг счастья! Русская поэтесса под впечатлением об Азербайджане написала стихи (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня есть много представителей разных национальностей, которые уделяют особое внимание Азербайджану в своей творческой деятельности. Они искренне демонстрируют свое уважение и любовь к нашей стране и нашему народу. Одной из них является известная русская поэтесса Екатерина Хлебникова, произведения которой покорили сердца читателей во всем мире.

- С каких пор Вы пишите стихи?

- Все началось с самого детства. Я всегда придумывала рифмы, писала стихи для подруг, а те посылали возлюбленным, так я впервые почувствовала свою востребованность. Заказов на любовные признания было много (смеется). В школе выиграла несколько городских конкурсов Новосибирска. Помню, как отправила свои стихи тайком от класса на региональный конкурс юных поэтов, сама уже забыла думать, а через месяц меня поздравлял классный руководитель с победой, в школу пришла грамота на мое имя. Был, конечно, восторг!

Затем я увлеклась музыкой и вокалом. Писала песни, исполняла, а в институте была лауреатом всех вокальных фестивалей. Но со стихами отдельно не выходила на сцену. Только в последний свой выпускной студенческий год решаю принять участие в поэтической межвузовой борьбе, не успеваю подать заявку и в итоге меня приглашают просто вне конкурса прочесть свои работы, я с большим удовольствием соглашаюсь. Важным было другое, но, как выяснилось, и в этот раз жизнь уготовила мне исключительный сюрприз. Жюри высоко оценило мои работы и присудило первое место. Я и не догадывалась, что так произойдёт, и поэтому на вручении наград и объявлении победителей не присутствовала , узнала после звонка моего друга, который находился в зале. Прыгала до потолка, всё-таки победы - это допинг счастья!

Затем судьба окунула меня в российский шоу-бизнес, я уехала в Москву, работала на телеканале СТС, была участницей музыкально-вокального ток-шоу. Работала с талантливейшими людьми, училась у таких звезд как Филипп Киркоров, Дмитрий Билан, Sam Brown, режиссёра-постановщика Лины Арифуллиной. Мне это приносило удовольствие, но вместо исполнения песен всегда старалась почитать зрителям свои стихи.

Затем долгий период самоопределения и всяческих мытарств, получение второго высшего образования, работа в банке, в транспортно-угольной компании. Все эти зигзаги привели меня в церковь, где я и познакомилась со своим мужем, мы создали семью, и у нас родились чудесные близнецы - Мира и Иван. Когда детям исполнилось несколько месяцев, я приняла участие в Сибирском конкурсе стихотворений - надо было прочитать стихи любимых авторов и выложить в Instagram. Я решила выложить свое стихотворение и стала победителем. Произошло, как говорится, жизнь до и после. С командой организаторов сняли потрясающий ролик на это произведение. Мне много писали в социальных сетях, с вопросами "Где можно вас почитать?", и я начала делиться. Стихов становилось больше, значительно выросло число подписчиков, смелость крепла, уверенность запрягала ... так случился мой первый поэтический вечер, на который пришли только близкие и друзья. Руки тряслись, голос дрожал, но зритель был благосклонен и аплодировал с особенным теплом. Всегда буду помнить этот вечер! После него было уже много вечеров, меня начали приглашать, я стала много путешествовать со своими стихами - новые люди, города, разные организаторы.

Я пишу о разном, о людях, о чувствах, о родине, о нравственности, чести, пороках, убеждениях и предубеждениях, но, в конечном счете, все получается о любви. Если у тебя доброе сердце, то вся твоя жизнь получается о любви.

- Когда впервые посетили Азербайджан?

- Это произошло в 2012 году во время проведения "Евровидения" в Баку. Я была потрясена городом и гостеприимством его жителей. Каждый старался пригласить в гости и накормить. У нашей семьи много друзей среди азербайджанцев, как в России, так и в Баку. Удивительный город, органически и легко сочетающий новые элегантные здания, кроткий и гордый Старый город (Ичеришехер), вымощенные камнем улочки, и идеально гладкие дороги. А какая у вас еда! Просто блаженство для гурмана, и все это приправлено романтикой обнимающего Каспия.

- Хотите провести вечер поэзии в Азербайджане?

- Теперь память возвращает меня обратно, а жизнь приключенческим образом знакомит меня в России с азербайджанцами, с которыми сплетаются тёплые отношения и ладится работа. Это ли не причина узнать ближе публику вашей страны и поделиться моими работами и мыслями? Я загадала поэтический вечер в Баку, и верю, что мне посчастливится подарить читателю самые близкие и тёплые эмоции.

- Что знаете об азербайджанской поэзии?

- Первое мое знакомство с литературой Азербайджана связано с прекрасной лиро-эпической поэмой поэта XVII века Месихи "Варга и Гюльша". Многое близко моему пониманию бытия и нравам в ней. Затем это были произведения Имадеддина Насими, Самеда Вургуна, Мирзы Ибрагимова, Бахтияра Вагабзаде с поэмой "Гюлюстан" о разделённом народе между Россией и Ираном, Мусы Ягуба, Сабира, Шахрияра. После визита в Азербайджан, я познакомилась с историей литературы, многое удалось узнать о великих философах и просветителях. Из современников мне очень нравятся философские стихи Лейлы Алиевой. Буду счастлива познакомиться со своими читателями и коллегами в вашей стране.

- Какое ваше первое стихотворение об Азербайджане?

- В пятый раз посетив Азербайджан, побывала в горном местечке под названием Габала, оказалась одной из героинь азербайджанских мотивов, переодевшись в национальную одежду в деревне Лахыдж, позавтракала с близкими и тёплыми беседами на перевале Агсу. Воздух и природа вокруг - услада для глаз и фантазии поэта, поэтому решила вернуться вместе с семьёй. Мы с мужем были с большой компанией друзей, и не задумываясь могу сказать, что это одна из самых памятных моих поездок, где я и написала первые стихи об удивительном и разном, во многом для меня непонятном и противоречивом Азербайджане:

"Горы эти полны историй и сланца.

Рядами плотными щедро богатых крон,

Словно густая кучерявостью голова афроамериканца.

Высота немыслимых царственных гор.

Облака выглядывают из-под острых

Отшлифованных Божею волей пик,

Прогоняя околодумных монстров

Я вдыхаю полной свободы лик.

Ой ты милая, милая птаха , как резвишься

Когда на просторе крыло.

У такого места полно размаха,

Ой ты птаха, как же с тобою нам повезло.

Мне привольно и пьётся здесь и пишется,

У вина вкус гранатов и абрикос.

Здесь особенные рифмы слышатся

Перемешиваясь с запахом ветра и гордых роз.

А поодаль - и реки дикие,

и деревни, лимандровые сады.

Не гони часовой свои стрелки,

Погоди же ты,

Дай мне внутрь впустить родниковой святой воды.

Длинноногие сосны и виноградники,

Козы, овцы, уверенный алабай,

А по краю времени - хлопцы всадники,

Под симфонью стрижей романтичных стай.

Набегают на мысли мои опьяневшие

И стремительным ветром запутывают уста.

Все что мне остаётся-

услaдиться вдоволь черешнею

И мечтательно щелкнуть пальцами у виска.

Ой ты время, благодарю что безвременно,

Что умеешь растягиваться, не бежать,

Мне стоится на этой земле уверенно

Спасибо мой друг, великий Азербайджан!

Материал предоставлен пресс-службой Объединения журналистов азербайджанской диаспоры (DFJD)

В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Loading Bars
Лента новостей
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен орденом ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАО ”Азерлотерея“ передано в управление турецкой компании - министр
Туркменистан предоставит безвизовый режим для сотрудников ООН
В Евлахе в ближайшие дни планируется открытие Дома МСБ
Фонд "YAŞAT" отправил на лечение в Турцию еще 10 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
Все новости