Воспоминания о Сиявуше Аслане: "Я знаю, ты будешь великим артистом, поэтому прощаю тебя" (фото)

Воспоминания о Сиявуше Аслане: "Я знаю, ты будешь великим артистом, поэтому прощаю тебя" (фото)

Азербайджан, Баку, 28 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку вчера на сцене Азербайджанского академического драматического театра состоялась церемония прощания с корифеем азербайджанского искусства, известным актером театра и кино Сиявушем Асланом, сообщает Trend Life. Народного артиста Азербайджана Сиявуша Аслана аплодисментами проводили в последний путь. Актер похоронен на второй Аллее почетного захоронения.

Известные актеры и режиссеры поделились с Trend Life воспоминаниями и совместной работе с Сиявушем Асланом.

Эльхан Гасымов, заслуженный артист, режиссер: "В 1963 году вместе с Сиявушем состоялся наш дебют в кинематографе в фильме "Где Ахмед?". Я помню, он однажды опоздал на съемки фильма "Где Ахмед?", режиссером которого был наш корифей Адиль Искендеров. Представьте себе, что молодой артист опаздывает на съемки такого человека. Это было немыслимо! К тому же он нарушал свой образ Саггал Рамиза, который должен быть с бородой. Но Сиявуш периодически ее сбривал, чем вызывал недовольство, потому что приходилось накладывать искусственную бороду, что было заметно. Ему сразу могли указать на дверь, но Адиль Искендеров, улыбаясь, говорил: "Я знаю, ты будешь великим артистом, поэтому прощаю тебя". Сиявуш был очень веселым и искренним человеком, очень любил шутки, причем в его юморе всегда был поучительный смысл. Он прожил славную жизнь и удостоен двух званий "народного артиста" - от государства и народа, т.е. Сиявуш был всеобщим любимцем. И наша культура и искусство понесли невосполнимую утрату. Это вдвойне тяжело, потому что мы были еще и крепкими друзьями".

Рамиз Гасаноглу, заслуженный деятель искусств, режиссер: "Он снимался в нескольких моих работах, и хотелось бы отметить, что Сиявуш был творцом, свободным художником, обладал потрясающей амплитудой таланта. К нему нельзя было относиться как к простому смертному - он был талантливейшим человеком со своим характером и страстями. Однажды он должен был сниматься у меня в главной роли в фильме "Ордан-бурдан", но в самый канун начала съемок серьезно заболел. И тогда вместе с Джахангиром Новрузовым пришли к нему больницу и взяли разрешение "халаллыг", сроки очень поджимали, чтобы снялся Джахангир Новрузов. Он очень запомнился этой работой, но поверьте мне, если бы сыграл Сиявуш, то это стало бы, возможно, его самой лучшей ролью. Сиявуш Аслан прожил очень счастливую жизнь и достойно ушел из этого мира, оставил после себя галерею ярких образов, и его творчество будет продолжено изучением этого наследия".

Гаджи Исмайлов, народный артист: "Впервые увидел его в фильме "Улдуз", когда был студентом, и мечтал с ним играть. Прошли годы, и мы не только вместе играли в телеспектаклях, кино и театре, но и подружились. Все, кто с ним играл, сразу же становились популярными, потому что он был настолько яркой звездой, что его света хватало всем окружающим. Видели бы вы, с какой любовь встречали его на гастролях! Говорят, что незаменимых людей не бывает, но такой мастер навсегда останется незаменимым в нашем искусстве".

Атабала Сафаров, заслуженный артист: "Много лет мы работали вместе в музкомедии, снимались в телеспектаклях, выезжали на гастроли в регионы страны. Более того, свою первую роль на сцене сыграл вместе с ним в спектакле Сейфеддина Даглы "Невеста", где был его младшим братом Шербетом. Сиявуш всегда останется в моей памяти как внимательный и заботливый человек, великий мастер сцены".

Рамиз Меликов, народный артист: "Мы много раз выступали вместе, и каждый раз, даже играя одну и ту же роль, он всегда привносил в нее что-то новое. Возможно, что у многих он останется в памяти как исполнитель комических ролей, но у него были прекрасные драматические образы. Сиявуш Аслан всегда говорил, что является учеником легендарного актера Лютфали Абдуллаева и именно благодаря ему стал актером. Посмотрите, с какими корифеями он выступал на сцене - Лютфали Абдуллаев, Гаджибаба Багирова, Насиба Зейналова, Башир Сафароглу, Фазиль Салаев, Яшар Нури, Эльданиз Зейналов и другие. Он был очень искренним человеком, прожил достойную и славную жизнь и ушел из этой жизни корифеем нашего театра и кино".

Анар Гейбатов, актер Аздрамы: "Сиявуш Аслан стал моим "крестным отцом" на сцене Аздрамы. Это произошло в 1999 году, когда сыграл с ним в постановке Азерпаши Нематова "Мой муж сумасшедший", где он играл в главной роли. Затем еще несколько раз выступал с ним в различных спектаклях, причем, как правило, играл его сына и всегда испытывал особое волнение перед корифеем нашего искусства. Это было для меня большой честью! Он был не только великим актером, но и замечательным человеком, который всегда помогал молодежи в решении личных проблем".

Сиявуш Аслан скончался в ночь на 27 июня на 79-м году жизни после продолжительной болезни.

Сиявуш Аслан родился 5 сентября 1935 года. Творческую деятельность начал в любительском драматическом кружке. В 1954 году работал в эстрадной труппе Музкомедии, затем в Губинском драматическом театре. Долгие годы являлся ведущим актером Государственного театра музыкальной комедии, создав ряд неповторимых образов, был художественным руководителем театра. С 1984 года работал в Академическом драматическом театре, снялся в более 100 телевизионных спектаклях.

Сиявуш Аслан в 1974 году был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджанской Республики, в 1982 году - звания народного артиста. Также артист был президентским стипендиатом. 25 июня 2013 года был удостоен ордена "Шараф".

За свою творческую жизнь в театре и кино Сиявушу Аслану посчастливилось сыграть множество ролей. Многочисленные образы, сыгранные им на сцене, в кино и телевизионных спектаклях, созданные в оригинальном стиле, яркие характеры снискали актеру поистине всенародную любовь, сделали его любимцем миллионов. Фильмы с его участием будут любимы не одним поколением отечественного зрителя- "Где Ахмед?", "Украли жениха", "Ромео - мой сосед", "Листопад в летнюю пору", "Похититель поневоле", "Мечта", "Здесь тебя не встретит рай" и спектакли: "Хиджран", "Гамлет", "Ах, Париж, Париж!", "Дочь правителя", "Мой любимый сумасшедший", "Богатая женщина".

Allah rəhmət eləsin

Фото Вугар Иманов

С начала года из Ливана через порты Турции перевезено более 1 млн тонн грузов
С начала года из Ливана через порты Турции перевезено более 1 млн тонн грузов
Эр-Рияд заверил ряд членов ОПЕК+, что пока не будет принимать радикальных шагов по сделке
Эр-Рияд заверил ряд членов ОПЕК+, что пока не будет принимать радикальных шагов по сделке
Объем перевалки грузов из Ирака через порты Турции превысил 3 млн тонн
Объем перевалки грузов из Ирака через порты Турции превысил 3 млн тонн
Loading Bars
Лента новостей
Шекинский винный завод разработает новые виды алкогольной продукции
Арзу Нагиев: Текст Кюрекчайского мирного договора есть повсюду, в нем даже не упоминаются армяне (ВИДЕО)
Президенту пишут: Меры, осуществляемые государством под Вашим руководством, вызывают у нашего народа чувство огромной гордости
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в Сумгайыте
В озеро Беюк Шор не сбрасываются сточные воды из канализационной системы "Азерсу"
Деятельность Eurasia Drilling Company на Каспии не достигнет целевых показателей
Состоялась встреча представленных в парламенте политических партий Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 537 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 453, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Туркменистан и Бахрейн могут развить сотрудничество в энергетической сфере
Изменено решение по применению нового механизма финансирования в вузах Азербайджана
Транскаспийский трубопровод будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
В Туркменистане объявили сроки уплаты налогов для предпринимателей
В Узбекистане совершенствуется автоматизированная система ведения учета потребления электроэнергии
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Цены на нефтепродукты в Грузии возобновили рост
Власти Ирана опровергли информацию о взрыве на атомном объекте в Йезде
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 95 объектах (ФОТО)
Американская компания Moderna задерживает испытания вакцины от коронавируса
Компания Brot Baku вновь отложила открытие своего фирменного магазина
БТА: Количество автобусов ежедневно контролируется
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на 8 июля
Fitch Ratings прогнозирует дефицит мирового бюджета в размере $9,7 триллиона
Утверждена поправка в закон о Судебно-правовом совете Азербайджана
Арзу Нагиев: Армянская власть состоит из преступников, воров и взяточников (ВИДЕО)
Служба "103" в Баку работает по вызовам, не связанным с коронавируом, в обычном порядке
В Азербайджане существуют перспективы по реализации проектов ВИЭ в частном секторе
Таир Миркишили: Азербайджан может выйти с минимальными потерями из пандемического кризиса
Самолет экстренно сел в Нью-Йорке после столкновения с птицей
Еропейский инвестбанк работает над рамочным соглашением с Туркменистаном
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования императору Японии
Скончалась исполнительница песни "Kəndimiz" из фильма "Ögey ana" (ВИДЕО)
Азербайджан становится ближе к достижению целей четвертой промышленной революции
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
Названы регионы с наибольшим числом заражений коронавирусом в Азербайджане
Командам, участвующим в Еврокубках , будет разрешено тренироваться в регионах Азербайджана
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
На авиабазе США на юге Японии у нескольких человек выявлен коронавирус
Афет Гасанова: Очень важно, что жильцам аварийного дома в Сураханы предоставлены новые квартиры
TOYO Engineering Corporation заинтересована в нефтегазовом секторе Туркменистана
Мировой рынок дизтоплива останется перенасыщенным в течение следующего десятилетия
За последние 6 лет объем воды в реке Кура уменьшился на 25% - НАНА
Стали известны результаты анализов воды в озере Боюк Шор
ВОЗ не видит высокой степени опасности в случаях бубонной чумы в Китае
Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом
Рахиб Мамедзаде - "Маленький принц" большой сцены. От мечты стать летчиком до популярного актера (ФОТО)
В Азербайджане запущена новейшая платформа электронной коммерции
21 человек погиб при падении автобуса со школьниками в водоем на юге Китая
SOCAR Turkey обнародовал общий доход Petkim
В Туркменистане запланировано поступление в вузы и профшколы порядка 24 тысяч юношей и девушек
Арестован экс-председатель Наблюдательного совета "Zaminbank” - заявление Генпрокуратуры
В Туркменистане подвели итоги внешнеполитической деятельности страны за полгода
Нефтехимический комплекс SOCAR в Турции получит дополнительные доходы в результате цифровизации
В мае объем просроченных кредитов в Грузии вырос на 13,6 млн. лари
В Грузии обнародовали нормы безопасности для туристического сектора
Завтра в Баку сохранится солнечная погода, до 38 градусов тепла
Объёмы перевалки грузов из Омана через порты Турции превысили 500 тыс тонн
Перевалки грузов из Бельгии через порты Турции превысили 4 млн тонн
В Узбекистане победители по госзакупкам будут обязаны раскрывать своих владельцев и бенефициаров
30% строительных работ выполнено за полгода на дорогах Казахстана
SOCAR Turkey ожидает положительных результатов от Petkim к концу 2020 года
Объем перевалки грузов через турецкий порт Самсун превышает 4 млн тонн
Из Италии через порты Турции перевезено более 7 млн тонн грузов
SOCAR Turkey увеличит мощности НПЗ STAR по хранению продукции
С начала года из Ливана через порты Турции перевезено более 1 млн тонн грузов
SOCAR Turkey обнародовал объем переработки нефти на НПЗ STAR
В период пандемии досрочно освобождено до 1000 заключенных - минюст Азербайджана
За пять месяцев этого года через порты Турции перевезено более 11 млн тонн сырой нефти
Спрос азербайджанских банков на инвалюту увеличился
Хайям Абдинов: Этот период жизни очень важен, чтобы сохранить наших родителей, любимых, детей
У берегов турецкого Измира задержано судно с 276 мигрантами
SOCAR Turkey: НПЗ STAR может перерабатывать более 100 видов нефти
Агентство по развитию МСБ Азербайджана о поддержке предпринимателей в зонах ужесточенного карантинного режима
Азербайджан разработает стратегию развития малых гидроэлектростанций (ФОТО)
Утверждена стратегия по совершенствованию выставочной деятельности и организации конференций в Туркменистане
Львиная доля объема текстильной продукции Туркменистана отправляется на экспорт
Президент Туркменистана вышел в очередной трудовой отпуск
Черные ящики сбитого в Тегеране самолета доставят во Францию 20 июля
Статус "Эксперт по азербайджанскому туризму" получили более 300 иностранцев
Предприятие "Bakı İnşaat Sənaye" временно прекратило работу
В рамках Лондонской премии изданы книги азербайджанской писательницы Сарии Мамедовой (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана назвало число предприятий-нарушителей карантинного режима (ФОТО)
Узбекистан и Южная Корея намерены наладить свободную торговлю
Цех по производству кислорода построят в Кызылординской области
Эстония открыла границы для граждан Грузии
Добыча газа в Иране превысила 1 млрд. куб. м в сутки
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 482 человека
Минэкономики Азербайджана выявило сотни нарушений карантинного режима на объектах предпринимательства
Ряд разрешений вновь активирован – Минэкономики Азербайджана
Многоликий Арлем Дезир компрометирует ОБСЕ - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В России за сутки выявили 6 368 случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская сказка открывает сезон концертов в Германии (ВИДЕО, ФОТО)
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже осуществляется PASHA Kapital
Коронавирусом заразились 33 медработника клиники Азербайджанского медуниверситета
Yelo Bank окажет поддержку производителям и экспортерам граната (ФОТО)
Обнародованы объемы перевалки грузов через порт Коджаэли
Швейцарская ABB планирует расширить свою деятельность в Азербайджане
Сокращается экспорт турецкого химпрома на мировые рынки
В Узбекистане торговать на бирже разрешили в иностранной валюте
Названы лидеры на рынке мобильных устройств Азербайджана
Все новости