...

В Баку отметят 85-летие выдающегося кинорежиссера и писателя Аждара Ибрагимова (ФОТО)

Социум Материалы 21 июля 2014 17:38 (UTC +04:00)
В Баку в Госфильмофонде Азербайджана пройдет мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения выдающегося кинорежиссера, писателя, сценариста, народного артиста СССР Аждара Ибрагимова, сообщили Trend Life в пресс-службе Госфильмофонда.

БАКУ /Trend Life/ - В Госфильмофонде Азербайджана пройдет мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения выдающегося кинорежиссера, писателя, сценариста, народного артиста СССР Аждара Ибрагимова, сообщили Trend Life в пресс-службе Госфильмофонда.

Мероприятие пройдет при организации министерства культуры и туризма, Союза кинематографистов Азербайджанской Республики и Госфильмофонда страны.

На вечере коллеги актера поделятся воспоминаниями о видном кинорежиссере, также вниманию гостей мероприятия будет представлена обширная фотовыставка, отражающая жизнь и творчество Аждара Ибрагимова. Гостям будет также представлен документальный фильм режиссера Низами Аббаса "Narahat adam" ("Беспокойный человек), посвященная Аждару Ибрагимову.

Аждар Муталлим оглы Ибрагимов родился 29 апреля 1919 в Ашхабаде (Туркменистан). В 1940 году окончил Ашхабадскую театральную школу. Участник Великой Отечественной войны. С войны вернулся в чине старшего лейтенанта и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на режиссёрский факультет, к Сергею Юткевичу и Михаилу Ромму. В 1952 году окончил ВГИК. Творческую деятельность начал на Ашхабадской киностудии.

С 1953 по 1959 годы работал на киностудии "Азербайджанфильм". С 1959 по 1962 годы по направлению Министерства культуры СССР (лично министра культуры СССР Е.Фурцевой) Аждар Ибрагимов работал вместе с кинооператором Маликом Каюмовым в Северном Вьетнаме, основал там киношколу (ныне Институт кинематографии), где преподавал актёрское мастерство и режиссуру. Вместе со своими вьетнамскими учениками снял три художественных фильма: полнометражный фильм Один день в начале осени (1961) и два короткометражных - "Белоглазая птичка" (1962) и Два солдата (1962). На международных кинофестивалях тех лет два короткометражных фильма получили признание зрителей и высокую оценку жюри, за что Аждар Ибрагимов был награждён вьетнамскими наградами: Орденом Труда и медалью.

Также написал книги, посвященные вьетнамскому народу: "Увиденное во Вьетнаме", "Солнце плачет", "Девушка из племени Таи", "Сражающийся Вьетнам".

С 1962 года работал на киностудии "Мосфильм". Фильмы кинорежиссёра Аждара Ибрагимова были отмечены призами многочисленных международных и всероссийских кинофестивалей. Член Союза кинематографистов СССР.

1974-1975/6 годы - руководитель курса во МГИК (-тогда - Московский Государственный Институт Культуры) в группе режиссуры кино(гр.110,затем 210,факультета КПР)

Перу Аждара Ибрагимова принадлежат много рассказов, опубликованных в советских периодических журналах.

Умер 20 сентября 1993 года в Москве. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

Награды и почётные звания - Народный артист СССР (1991), Народный артист Азербайджанской ССР (1971), Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1959), Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР (1959), Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов, Орден "Знак Почёта", Орден Труда (Вьетнам) 1 степени и медаль.

Фильмография:

Актер