...

Хорошего верблюда должно быть много

Социум Материалы 2 июня 2007 15:08
Хорошего верблюда должно быть много

Азербайджан, Баку, 2 июня /корр. TrendLife Фарид Садыхов/

"Корабль пустыни" - так издревле называют верблюдов в восточных странах. В старину верблюдов разводили на территории Абшеронского, Бейлаганского, Бардинского и Билесуварского районов Азербайджана. Они служили не только надежным транспортным средством, но давали местным жителям вкусное мясо, молоко, тонкую шерсть. Однако в советское время верблюдоводство в республике пришло в упадок.

Как сообщил начальник отдела Министерства сельского хозяйства Рафик Наджафов, Кабинетом Министров принято соответствующее решение о возрождении в нашей стране верблюдоводства, в связи начали проводиться определенные мероприятия. На Абшероне уже создано животноводческое хозяйство "Гобу". И в настоящее время здесь содержатся 98 верблюдов. Кроме этого, верблюды появились и в личных хозяйствах отечественных фермеров. В общей сложности, в нашей стране содержится две сотни этих животных.

Р.Наджафов сообщил, что Министерство сельского хозяйства подготовило ряд предложений для развития хозяйства "Гобу". В ближайшее время пакет предложений будет представлен в Кабинет Министров. Согласно этому документу, на 2007-2011 годы ведомство просит выделить на развитие верблюдоводства 1,5 млн.манатов.

На эти средства запланировано приобрести определенное количество верблюдов из Средней Азии. Р.Наджафов, отметивший, что проблемы в этой области будут решены в течение 4-5 лет, также добавил, что Азербайджан в будущем может экспортировать в зарубежные страны живых верблюдов, а также их мясо, молоко и шерсть.

Напомним, что верблюжье мясо считается деликатесом; в азербайджанской национальной кухне из него делают кутабы и кюфту. В мусульманских странах в день святого праздника Гурбан байрамы верблюдов используют в качестве жертвоприношения.

Лента

Лента новостей