...

Сказ о перспективах развития азербайджанской журналистики, вернее об их отсутствии

Социум Материалы 21 июля 2007 11:37 (UTC +04:00)
Сказ о перспективах развития азербайджанской журналистики, вернее об их отсутствии

Азербайджан, Баку, 21 июля /корр. TrendLife Вюгар Вюгарлы/

Не хотелось бы омрачать нижеизложенными мыслями наш с вами профессиональный праздник, но, к моему большому сожалению, реалии азербайджанской журналистики таковы, что журналистом может стать практически каждый житель нашей страны. Иными словами, перефразируя незабвенного Владимира Ильича, можно сказать, что "и кухарка может стать журналистом". Чтобы не быть голословным, попытаюсь все разложить, как говорится, по полочкам.

Положение журналистики некоторым образом напоминает положение в отечественном шоу-бизнесе. Проведя параллели, можно заметить, что и там, и тут на сцену пытаются вылезти люди, ничем доселе не блеснувшие и ничего в этой жизни (в большинстве случаев) не добившиеся и, как следствие, оставшиеся без средств к существованию. Например, как на эстраду пытаются вылезти разведенные или овдовевшие, или на худой конец пытающиеся найти свою пусть и временную, но относительно надежную вторую половину дамочки, так и журналистами хотят стать, в основном, люди, которые не могут нигде заработать. Достаточно просто пройтись по редакциям более или менее известных газет (о телеканалах я вообще не говорю), чтобы убедиться в правоте моих слов. Кто только не работает корреспондентом! Дипломированные инженеры, педагоги, юристы, таможенники, налоговики, врачи (есть даже гинекологи!). То есть, все те, кто по разным причинам не смог трудоустроиться по специальности - не дал "на лапу", не "тапшанулся", не повезло с родственниками и т.д. и т.п.

То же касается лиц, не имеющих высшего образования, среди таких корреспондентов особенно много бывших продавцов, официантов, спортсменов, танцоров (как тут не вспомнить о яйцах!- прим.авт.). И опять же, это люди, которые вовсе не хотят порвать с неудачным прошлым, а те, кто в этом самом прошлом были неудачниками. Ведь не секрет, что в современном Азербайджане хороший официант или спортсмен зарабатывает гораздо больше классного журналиста. И вот вся эта армия неудачников и нереализовавших себя в прошлой жизни людей, насмотревшись фильмов и всяких "магазинных" передач, дружной толпой хлынули в журналистику, смешавшись и подавив своим количеством выпускников журфака.

Кстати, вспоминая бывших кавеэнщиков, поговорим немного о "факе". К большому сожалению, он стал девизом для продвижения карьеры и финансового благополучия для многих представительниц "слабого пола", вступивших на журналистскую ниву. Ни для кого не секрет, что такие "корреспондентки" работают в газетах и журналах не в ожидании зарплаты, а новых клиентов в лице влиятельных людей с толстыми кошельками, к которым они охотно идут на интервью. И, само собой разумеется, гостеприимство подобных бизнесменов и чиновников не ограничивается чашкой чая, а услуги журналистки - вышедшей в газете статьей. И о каких "перспективах развития" журналистики можно говорить после этого?! Можно только говорить о перспективах развития межполовых отношений, но это уже другая история...

Недалеко от женщин в этом плане ушли и мужчины. Можно сквозь пальцы смотреть на всевозрастающую "голубую волну" в журналистской среде (в конце концов, это их проблемы - прим.авт.). Но нельзя игнорировать всепоглощающую любовь журналистов к "зелени", а именно - к американским банкнотам, ради которых они готовы написать что угодно, про кого угодно и когда угодно. А потом главные редакторы газет делают невинное лицо и извиняются перед аудиторией, оправдываясь стандартным: "редакция не несет ответственности за публикацию в газете и позицию автора". Как не несет ответственности, если она платит за эти статьи гонорары?! Да, я же забыл, автор уже давно получил свои "гонорары", на которые главред просто закрывает глаза.

А пока можно сказать лишь одно. До тех пор, пока мы будем ходить с широко закрытыми глазами, перспективы развития азербайджанской журналистики будут глубоко нулевыми

Лента

Лента новостей