...

Развитие туризма и горных видов спорта – приоритет работы Шахдагского Национального парка

Путешествия Материалы 17 ноября 2014 14:31
Помниться в бытность СССР на охраняемых природных территориях нельзя было не то, чтобы заниматься какой-то деятельностью (хозяйственной или спортивной), но даже вход в них был «Строго воспрещен!» Посещение заповедников и заказников ( у нас тогда не было ещё понятия о Национальных парках) разрешалось только в строго научных целях – ученым, профессорам, аспирантам, студентам… Но времена изменились… Страна получила статус независимости… Не будем говорить, какой ценой! Потому что оно и так известно…
Развитие туризма и горных видов спорта – приоритет работы Шахдагского Национального парка

Помниться в бытность СССР на охраняемых природных территориях нельзя было не то, чтобы заниматься какой-то деятельностью (хозяйственной или спортивной), но даже вход в них был "Строго воспрещен!" Посещение заповедников и заказников ( у нас тогда не было ещё понятия о Национальных парках) разрешалось только в строго научных целях - ученым, профессорам, аспирантам, студентам... Но времена изменились... Страна получила статус независимости... Не будем говорить, какой ценой! Потому что оно и так известно...

Пристальное внимание стали уделять проблемам, возникшим, в так называемый "переходный период". И прежде всего природе, поскольку в тот самый "переходный период", когда страна сражалась против оккупантов за целостность территории и с внешними силами - за свободу и независимость - именно она больше всего пострадала...

Начнем с того, что за весьма короткий срок на территории Азербайджана созданы новые природоохранные территории (Национальные парки) и увеличены площади уже существующих природоохранные территорий (заповедников и заказников).

Одним из достижений является создание самого крупного на Южном Кавказе Шахдагского Национального парка, который помещается на территории пяти районов Азербайджана. Излишне говорить, что биологическое разнообразие и ландшафты этого парка уникальны и не имеют аналогов в мире.

Особенно величественны горные вершины Большого Кавказа, которые притягивают взоры туристов из разных уголков мира. И не зря... Ведь в Европе практически нет высоких гор (может только одни Альпы!) А на территории Азербайджана немало вершин высотой более 4000 метров над уровнем моря. Между прочим, одна из высоких горных вершин расположена именно в Шахдагском Национальном парке - Базар Дюзю (высота 4466 метров над уровнем моря).

Туристы и спортсмены, занимающиеся горным и экстремальным видом спорта не зря считают Шахдагский Национальный парк - оптимальным местом для проведения тренировок и соревнований по скалолазанию, ледолазанию, горнолыжному спорту. Здесь в самом деле есть все условия для этого. Но ведь Шахдагский Национальный парк - территория охраняемая. Замдиректор Шахдагского Национального парка Шахлар Акперов в интервью отметил:

"- Какова же процедура посещения природоохранной территории туристами и спортсменами?

- Знаете ли, на посещение большая часть территории национального парка вход доступен, его можно посетить за мизерную плату: 2 маната - для местного туриста, 4 маната - для иностранца. А вот определенная часть территории парка - это высокогорье, да к тому же имеющая особый статус пограничной зоны. Мало того, что многие вершины граничат с соседними странами, они еще труднодоступны, экстремальны, поэтому их посещение регулируется несколько по иному. Оформление документов на посещение высоко горных территорий в Шахдагском Национальном парке занимает 15 дней. Может кому то, это покажется долго. Для сравнения отмечу, что в России въезда на охраняемую территорию для иностранцев составляет 60-65 дней. Кстати, оформление документов для въезда на природоохранную территорию находящийся в горных местностях- это приемлемая во всем мире процедура.

К сожалению, многите не хотят понять, что правила разработки на основе существующих законов а такие исходя из соображений безопасности, и опыта, который у нас уже есть. Мы просто обязаны соблюдать законы и в то же времья обеспечить безопасность туристов, экотуристов и спортсменов, которые оказались на территории нашего национального парка. Если мы хотим развивать туризм, то должны помнить, как о безопасности самих туристов, так и о безопасности и целостности природных экосистем.

- И много у вас посетителей?

- Наши горные вершины из года в год посещает все большее количество людей.

К нам приезжают из разных стран... От всех Федераций, Объединений и спортивных клубов, занимающихся горным или экстремальным видом спорта, мы требуем, чтобы у них были спасательные группы, которые должны обладать специальными навыками и оборудованием, должны ознакомиться с правилами пребывания на территории национального парка и ограничениями в связи с этим.

Все наши шаги в направлении развития туризма и экотуризма воспринимаются положительно многими спортсменами, туристами, экологами. Но все же среди посетителей есть и недовольные длительностью процедуры оформления документов. Поэтому мы разработали более эффективные меры для того, чтобы свести до минимума срок оформления документов. Например, онлайн обращение и онлайн оплата. К тому же во время массовых посещений и массовых мероприятий, например, восхождение на Пик Гейдара Алиева, при Национальном Парке создается штаб, который берет разрешение у пограничной службы, оформляет документы за посетителей. А также освобождаем от платы за вхов в национальный парк для всех участников мероприятия...

Горный спорт в Азербайджане развивается как некогда бурно и некоторые люди почуствовали, что их монопольному положению пришел конец и это их не устраивает. Они не привыкли соблюдать законы страны, природоохранные порядки, кстати совершенно понятные любому экологу. Поэтому они пытаются распространить лживую информацию о том, что горы, видите ли, не доступны... Их раздражает успех развития горного спорта и то что они потеряли контроль за горами, за нашими горами. Выступая в различных СМИ, они утверждают, что, якобы, из-за "бюракратических проволочек" туристы и горные спортсмены не могут покорять горные вершины и альпинизм в Азербайджане пришел в упадок. Как так можно говорить, если туристы желающие посетить наши горы в

2011 году - 52 человек;

2012 году - 360 человек;

2013 году - 620 человек;

А в этом году 2014 году уже 1014 человек, желающих покорить вершины.

Но со всей ответственностью заявляю, что мы, понимая всю ответственность, возложенную на нас, будем и от других требовать соблюдений правил. Пусть обижаются, если это им угодно...

А в общем, деятельность Шахдагского Национального парка является частью прироохранной политики Азербайджанского государства и деятельности всех экологов в деле сохранения и защиты природных богатств нашей страны. Наша задача сохранить природные достопримечательности Азербайджана и в угоду кому-то мы не собираемся менять наши правила страны. Мы хотим видеть наши горы под нашим флагом, альпинистов от сердца любящих свою землю, а туристов уважающих нашу природу и наши законы".

Материал предоставлен пресс-службой Шахдагского Национального парка

Лента

Лента новостей