Азербайджанский тест на узбекском рынке "su qiymətinə". Уважаемый, не покупай - пробуй (ФОТО)

Азербайджанский тест на узбекском рынке "su qiymətinə". Уважаемый, не покупай - пробуй (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ -

Баку-Ташкент-Бухара. Эльчин Гусейнов специально для Trend Life

Продолжаем знакомить читателей с путевыми заметками. Первая часть https://www.trend.az/life/travel/3177106.html

В ГОСТЯХ У ХОДЖИ НАСРЕДДИНА

На пространстве бывшего СССР всем известен фольклорный персонаж мусульманского Востока, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов Ходжа Насреддин. В различных странах Насреддин называют по-разному: в Азербайджане - Молла, в Казахстане - Насыр, в Туркменистане - Эпенди, в Греции Анасратин. Согласно многочисленным рассказам и преданиям, он много путешествовал и до сих пор не ясно - вымышленный это персонаж или он существовал на самом деле. Если такой человек действительно существовал, то, где его родина, откуда он родом? За право назвать его «своим» до сих пор спорят многие, в том числе Турция (Эскишехир), Ирак (Багдад), Узбекистан (Самарканд, Бухара), многие другие, в том числе и Азербайджан.

В начале 2019 года турецкие СМИ сообщили, что в районе Сиврихисар турецкого города Эскишехир была найдена могила героя юмористических и сатирических миниатюр Насреддина Ходжи. Согласно информации, надгробный камень и каменный гроб были неожиданно найдены во время переезда в библиотеке Мечети Улу Джами.

Гражданам бывшего СССР Ходжа Насреддин стал известен благодаря как народным восточным сказкам о Ходже Насреддине, так и рассказам писателя Леонида Соловьёва. Старшее поколение также вспомнит советский фильм-комедию «Насреддин в Бухаре», снятый еще в 1943 году и пользовавшийся большой популярностью. Так вот, бухарцы утверждают, что родиной Ходжи Насреддина является именно Бухара, поэтому еще в 1979 году установили ему памятник. Бронзовый Насреддин вместе с неизменным спутником – ишаком, красуется на центральной городской площади Бухары около ансамбля «Ляби-Хауз». Этот памятник является очень популярным туристическим местом, откуда, можно сказать, начинаются практически все туры по исторической части Бухары.

ОШ-И-СОФИ – БУХАРСКИЙ ПЛОВ

Настало время обеда. Если вы в Бухаре и поинтересуетесь - какое самое традиционное блюдо стоит попробовать, то в большинстве случаев получите ответ - конечно Ош-и-софи. Именно так в Узбекистане принято называть бухарский плов. «Ош-и-софи» (в переводе «чистый плов») принято подавать по особым случаям и праздникам.

Технология его приготовления отличается от традиционной, по которой ингредиенты обычно закладываются в казан поочерёдно. А в случае «Ош-и-софи» практически все составляющие готовятся отдельно до полуготовности и лишь после этого перекладываются в медный казан слоями, а в конце обдаются кипящим маслом. Его можно сравнить с одним из видов азербайджанского плова - дошямя плов, так как ингредиенты в нем также накладываются слоями, но при этом используется сливочное, а не растительное масло.

Именно из-за особой технологии п1риготовления бухарский «Ош-и-софи» принято здесь считать лёгким и диетическим, в отличие от иных видов узбекского плова. Во-первых, приготавливается он не на основе животных масел, а растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, хлопкового или кунжутного). Во-вторых, добавляются специи и пряности, такие как зира, шафран, куркума, способствующие скорейшему расщеплению жиров и легкой усвояемости блюда. Даже великий ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своём «Каноне врачебной науки» выделил именно бухарский плов как лечебное диетическое блюдо. Но, честно говоря, учитывая, что бухарский плов часто готовят из жирной баранины и обильно поливают маслом, а в ресторанах в конце добавляют также куски конской колбасы и перепелиные яйца, то любой иностранец вряд ли назовет его диетическим.

Но к такому плову в Бухаре к столу подают зеленую редьку. Да, да, именно здесь распространен зеленый сорт редьки, которую мы в Азербайджане привыкли видеть белого или красного цвета. Рядом с редькой подают и сузьму. Здесь говорят, что зеленую редьку вкуснее и полезнее есть с сузьмой, поэтому этот сорт овоща здесь часто можно видеть на столе.

Еще одним открытием для меня в Бухаре стало то, что на чайный стол было подано варенье и даже двух видов – айвовое и морковное. Обычно в Узбекистане не принято готовить и подавать на стол варенье, как в Азербайджане. Поэтому такой чайный стол в Бухаре лишь приятно удивил.

НА БАЗАР ЗА СУХОФРУКТАМИ

Погостить в Бухаре и не сходить на базар и не «побазарить» с атори (так здесь называют продавцов специй и сухофруктов), неприемлемо. В Бухаре есть несколько рынков, но самый популярный - старый Центральный рынок, где всегда многолюдно, недорогой и хороший выбор. А найти здесь можно всё - множество видов овощей и фруктов, специй, молочной продукции, национальные лепешки, все виды круп, а также хозтовары, китайский ширпотреб и многое другое. Если местные жители на базар в основном приходят за овощами и фруктами, то иностранцев всегда бывает больше около прилавков со сладостями и сухофруктами. В Азербайджане, как и во многих странах, на базарах в основном продаются сладости и сухофрукты иностранного производства, но в Узбекистане – только местного. И везде можно найти какой-либо колоритный продукт, свойственный именно этому региону. К примеру, в Бухаре это косточки урюка (абрикоса), которые при подготовке обжариваются и солятся. Таким образом, даже из косточек абрикоса, который в других странах часто выбрасывается, местные умельцы изготавливают достаточно вкусный и недорогой (2-2,5$) сухофрукт.

Самое интересное и приятное на узбекских базарах это то, что продавцы сладостей и сухофруктов всегда предлагают попробовать продукцию на вкус. Так это и в Бухаре – не успеешь подойти к прилавку, как опытный продавец сразу предложит «протестировать товар». При этом поговаривают: «Уважаемый, не надо покупать – просто попробуй». Не успеешь вкусить одну разновидность, как тебе сразу предлагают вторую, третью... Не успеешь перевести дух, как в руках продавца откуда-то волшебным образом появляется пиала с горячим чаем. И обижаются, если ты не попробуешь. Ну, как после этого не купить товар……

Кстати, в Азербайджане принято считать, что на узбекских базарах все стоит «за цену воды» (su qiymətinə), то есть очень дешево. Да, конечно, учитывая, что продавцы в основном торгуют местным товаром и цены (если поторговаться) на овощи, фрукты и сухофрукты могут быть дешевле на 30-40, а иногда и на 50%, но не более.

Продолжение следует…

ОПЕК подтвердила встречу министров ОПЕК+ 5-6 марта
ОПЕК подтвердила встречу министров ОПЕК+ 5-6 марта
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
Loading Bars
Лента новостей
Бразильский сенатор попытался на экскаваторе взять штурмом гарнизон полиции
Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее достигло 82 человек
Google хочет подвести аккаунты британских пользователей под действие законов США
Один человек задержан после стрельбы на западе Германии (Обновлено)
Китай успешно запустил четыре экспериментальных спутника
General Electric разрешат поставки моторов для китайского лайнера
В Мехико протестующие таксисты устроили столкновения с полицией
В Китае опубликовали обновленный список препаратов для лечения коронавирусной инфекции
Мадуро объявил ЧП в национальной нефтяной отрасли из-за санкций США
Трамп назначит Гренелла директором национальной разведки
Юбилейный Берлинский кинофестиваль откроется показом драмы "Мой год Сэлинджера"
США хотят установить гиперзвуковые ракеты на подлодках к 2028 году
МВФ признал долговую нагрузку Аргентины чрезмерной
В Алжире объявили праздником день начала протестов в 2019 году
"Лейпциг" обыграл "Тоттенхэм" в гостевом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Итальянский футбольный клуб "Аталанта" дома обыграл испанскую "Валенсию"
В Канаде около 60 человек пострадали в ДТП с участием 200 автомобилей
Погибшие от коронавируса иранцы не контактировали с людьми из Китая
В Венесуэле продукты для семьи на месяц подорожали до $328 при минимальной зарплате в $3,4
Лидеры ЕС попытаются на экстренном саммите согласовать семилетний бюджет сообщества
Трамп обсудил с Макроном НАТО и борьбу с терроризмом в Африке
Визит президента Грузии в ЦАР отменен из-за поста в сети "Facebook"
Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за обвинений в членстве в масонской организации
ОАЭ помогли эвакуировать йеменских студентов из Уханя
В Египте не подтвердили первый случай заражения коронавирусом в Африке
Бразильский регулятор не будет повторно проверять сделку Embraer и Boeing
В Иране анонсировали визиты глав МИД Австрии и Нидерландов в Тегеран
США нанесли авиаудар в Сомали по боевикам группировки "Аш-Шабаб"
В Центре по развитию МСБ Хачмаза начались тренинги
Глава МИД Греции заявил о поддержке нового правительства Ливана
В США заявили, что снижение насилия в Афганистане приведет к политическому урегулированию
ОПЕК подтвердила встречу министров ОПЕК+ 5-6 марта
Глава дипломатии ЕС поздравил переизбранного президента Афганистана
В Лондоне завершились технические слушания по экстрадиции Ассанжа
Португалия планирует субсидировать отдых туристов из Великобритании
В Баку подешевели земельные участки и частные дома
У Дании и Азербайджана большие перспективы сотрудничества в портовой индустрии – посол
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам запросит $500 млн на программы в Сирии
Азербайджан и Турция хотят мирного урегулирования карабахского конфликта - член парламента Турции
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Омбудсмен Азербайджана встретилась с подозреваемым в убийстве Нармин Гулиевой
Грузия огласила проекты, которые будут профинансированы в 2020-м году
На новую взлетно-посадочную полосу в Нахчыване приземлился первый борт
Чему может научить украинец азербайджанцев (ФОТО)
Литва нацелена на рост грузооборота с Казахстаном
Азербайджанская компания о планах по охвату ИТ-рынка Грузии и Казахстана
Студенты Бакинской Высшей Школы Нефти стали победителями международного инновационного конкурса в Малайзии (ФОТО)
Финансирование главных программ ЕС будет заблокировано без достижения сделки по бюджету
Объем переработки древесины в Азербайджане значительно увеличился
Он впервые приедет в Баку с Ямайки. Это голос-загадка легендарной Enigma (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане вырос объем грузоперевозок
Грузинский порт Поти лидирует по объему переработанных грузов
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 6 млн. тонн
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили в Риме памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (ФОТО)
Производство в металлургической промышленности Азербайджана выросло
На Каспии произошло землетрясение
Производство сельхозпродукции в Азербайджане увеличилось
Глава МВФ рассказала о возможных последствиях распространения коронавируса для экономики
Узбекистан нуждается в дополнительных авиарейсах
В Нахчыване будет создан Центр «Служба ASAN»
ЦИК Азербайджана прокомментировал утверждения о задержке поступающих обращений
Уровень безработицы в Грузии снизился
Президент Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Италию (ФОТО)
Азербайджан увеличит экспорт винной продукции в текущем году
В Азербайджане аннулированы итоги голосований на двух избирательных участках
В Хатаинском районе Баку будут перебои в водоснабжении
В Великобритании фермерам разрешат привлекать больше сезонных рабочих
ЦИК аннулировал итоги голосования по трем участкам Мингячевирского избирательного округа
Распоряжение президента Казахстана послужит стимулом для запуска прямого авиарейса с Литвой
Столица Грузии попала в рейтинг лучших туристических направлений Европы 2020 года
Автомобили лидируют в списке экспортных товаров Грузии
Turkmenistan Airlines отменил рейсы в Санкт-Петербург и Казань
В Азербайджане растет объем производства автомобилей
В Йемене взорвали машину министра обороны страны
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
В январе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии вырос
СК "Ateshgah Life" готовит альтернативные страховые продукты в 2020 году
Начался прием заявок для участия в конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева
Узбекистан планирует войти в мировой топ по эффективности логистики
ЦИК Азербайджана аннулировал итоги голосования по пяти избирательным участкам
В Азербайджане подготовлена Национальная стратегия по развитию социального обслуживания
Космическое путешествие азербайджанцев - послание Вселенной (ФОТО)
ЦИК Азербайджана продолжает рассматривать обращения в связи с парламентскими выборами
Количество крупного рогатого скота в Грузии уменьшилось
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Эльнур Джамилли: В 2020 году азербайджанский «Электрогаз» значительно нарастит внутреннее производство и экспорт отопительного оборудования (Интервью)
Грузия получит грант от правительства Германии
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
Азербайджан является четвертым крупным торговым партнером Грузии
Помпео заявил, что Трамп хочет заключить торговые сделки со странами Африки
После долгой отлучки ничто уже не будет как прежде… - азербайджанцы в Венгрии (ФОТО)
Обнародованы даты приема документов и вступительных экзаменов в Азербайджане
Обнародованы объемы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции
Игры чемпионата по футболу Евро-2020 предоставит перспективные возможности субъектам малого и среднего бизнеса (ФОТО)
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль
Число гостей из Беларуси в Азербайджане выросло более чем на 14%
Панельные обсуждения о нагорно-карабахском конфликте широко освещены в прессе Египта
Все новости