Азербайджанский тест на узбекском рынке "su qiymətinə". Уважаемый, не покупай - пробуй (ФОТО)

Азербайджанский тест на узбекском рынке "su qiymətinə". Уважаемый, не покупай - пробуй (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ -

Баку-Ташкент-Бухара. Эльчин Гусейнов специально для Trend Life

Продолжаем знакомить читателей с путевыми заметками. Первая часть https://www.trend.az/life/travel/3177106.html

В ГОСТЯХ У ХОДЖИ НАСРЕДДИНА

На пространстве бывшего СССР всем известен фольклорный персонаж мусульманского Востока, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов Ходжа Насреддин. В различных странах Насреддин называют по-разному: в Азербайджане - Молла, в Казахстане - Насыр, в Туркменистане - Эпенди, в Греции Анасратин. Согласно многочисленным рассказам и преданиям, он много путешествовал и до сих пор не ясно - вымышленный это персонаж или он существовал на самом деле. Если такой человек действительно существовал, то, где его родина, откуда он родом? За право назвать его «своим» до сих пор спорят многие, в том числе Турция (Эскишехир), Ирак (Багдад), Узбекистан (Самарканд, Бухара), многие другие, в том числе и Азербайджан.

В начале 2019 года турецкие СМИ сообщили, что в районе Сиврихисар турецкого города Эскишехир была найдена могила героя юмористических и сатирических миниатюр Насреддина Ходжи. Согласно информации, надгробный камень и каменный гроб были неожиданно найдены во время переезда в библиотеке Мечети Улу Джами.

Гражданам бывшего СССР Ходжа Насреддин стал известен благодаря как народным восточным сказкам о Ходже Насреддине, так и рассказам писателя Леонида Соловьёва. Старшее поколение также вспомнит советский фильм-комедию «Насреддин в Бухаре», снятый еще в 1943 году и пользовавшийся большой популярностью. Так вот, бухарцы утверждают, что родиной Ходжи Насреддина является именно Бухара, поэтому еще в 1979 году установили ему памятник. Бронзовый Насреддин вместе с неизменным спутником – ишаком, красуется на центральной городской площади Бухары около ансамбля «Ляби-Хауз». Этот памятник является очень популярным туристическим местом, откуда, можно сказать, начинаются практически все туры по исторической части Бухары.

ОШ-И-СОФИ – БУХАРСКИЙ ПЛОВ

Настало время обеда. Если вы в Бухаре и поинтересуетесь - какое самое традиционное блюдо стоит попробовать, то в большинстве случаев получите ответ - конечно Ош-и-софи. Именно так в Узбекистане принято называть бухарский плов. «Ош-и-софи» (в переводе «чистый плов») принято подавать по особым случаям и праздникам.

Технология его приготовления отличается от традиционной, по которой ингредиенты обычно закладываются в казан поочерёдно. А в случае «Ош-и-софи» практически все составляющие готовятся отдельно до полуготовности и лишь после этого перекладываются в медный казан слоями, а в конце обдаются кипящим маслом. Его можно сравнить с одним из видов азербайджанского плова - дошямя плов, так как ингредиенты в нем также накладываются слоями, но при этом используется сливочное, а не растительное масло.

Именно из-за особой технологии п1риготовления бухарский «Ош-и-софи» принято здесь считать лёгким и диетическим, в отличие от иных видов узбекского плова. Во-первых, приготавливается он не на основе животных масел, а растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, хлопкового или кунжутного). Во-вторых, добавляются специи и пряности, такие как зира, шафран, куркума, способствующие скорейшему расщеплению жиров и легкой усвояемости блюда. Даже великий ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своём «Каноне врачебной науки» выделил именно бухарский плов как лечебное диетическое блюдо. Но, честно говоря, учитывая, что бухарский плов часто готовят из жирной баранины и обильно поливают маслом, а в ресторанах в конце добавляют также куски конской колбасы и перепелиные яйца, то любой иностранец вряд ли назовет его диетическим.

Но к такому плову в Бухаре к столу подают зеленую редьку. Да, да, именно здесь распространен зеленый сорт редьки, которую мы в Азербайджане привыкли видеть белого или красного цвета. Рядом с редькой подают и сузьму. Здесь говорят, что зеленую редьку вкуснее и полезнее есть с сузьмой, поэтому этот сорт овоща здесь часто можно видеть на столе.

Еще одним открытием для меня в Бухаре стало то, что на чайный стол было подано варенье и даже двух видов – айвовое и морковное. Обычно в Узбекистане не принято готовить и подавать на стол варенье, как в Азербайджане. Поэтому такой чайный стол в Бухаре лишь приятно удивил.

НА БАЗАР ЗА СУХОФРУКТАМИ

Погостить в Бухаре и не сходить на базар и не «побазарить» с атори (так здесь называют продавцов специй и сухофруктов), неприемлемо. В Бухаре есть несколько рынков, но самый популярный - старый Центральный рынок, где всегда многолюдно, недорогой и хороший выбор. А найти здесь можно всё - множество видов овощей и фруктов, специй, молочной продукции, национальные лепешки, все виды круп, а также хозтовары, китайский ширпотреб и многое другое. Если местные жители на базар в основном приходят за овощами и фруктами, то иностранцев всегда бывает больше около прилавков со сладостями и сухофруктами. В Азербайджане, как и во многих странах, на базарах в основном продаются сладости и сухофрукты иностранного производства, но в Узбекистане – только местного. И везде можно найти какой-либо колоритный продукт, свойственный именно этому региону. К примеру, в Бухаре это косточки урюка (абрикоса), которые при подготовке обжариваются и солятся. Таким образом, даже из косточек абрикоса, который в других странах часто выбрасывается, местные умельцы изготавливают достаточно вкусный и недорогой (2-2,5$) сухофрукт.

Самое интересное и приятное на узбекских базарах это то, что продавцы сладостей и сухофруктов всегда предлагают попробовать продукцию на вкус. Так это и в Бухаре – не успеешь подойти к прилавку, как опытный продавец сразу предложит «протестировать товар». При этом поговаривают: «Уважаемый, не надо покупать – просто попробуй». Не успеешь вкусить одну разновидность, как тебе сразу предлагают вторую, третью... Не успеешь перевести дух, как в руках продавца откуда-то волшебным образом появляется пиала с горячим чаем. И обижаются, если ты не попробуешь. Ну, как после этого не купить товар……

Кстати, в Азербайджане принято считать, что на узбекских базарах все стоит «за цену воды» (su qiymətinə), то есть очень дешево. Да, конечно, учитывая, что продавцы в основном торгуют местным товаром и цены (если поторговаться) на овощи, фрукты и сухофрукты могут быть дешевле на 30-40, а иногда и на 50%, но не более.

Продолжение следует…

Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
Loading Bars
Лента новостей
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии танкера-музея "Сураханы" в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Все новости