Путевые заметки о Грузии немолодого романтика из Азербайджана (ФОТО)

Путевые заметки о Грузии немолодого романтика из Азербайджана (ФОТО)

БАКУ - ТБИЛИСИ /Trend Life/ - Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов специально для Trend Life.

Грузинская зима. Путевые заметки немолодого романтика (часть 1)

- Гамарджоба! – «Здравствуйте», то есть. Это было первым моим словом, произнесенным в тбилисском аэропорту и адресовалось оно строгой, но симпатичной сотруднице паспортного контроля; мне хотелось поприветствовать грузинку на ее языке.

Сразу вслед за этим у меня вырвалось второе слово: - Саперави! (это грузинское красное вино). Восклицание было вызвано тем обстоятельством, что женщина за барьером, проставив в моем паспорте штамп, вернула мне документ вместе с небольшой бутылочкой саперави; такова с недавних пор традиция – прямо с порога встречать гостей Грузии подарком. Отличная традиция, ей-Богу!

Приятно удивлен был не только я, но и вся наша группа, числом семь («Валико, это вместе со мной семь!»): известные азербайджанские журналисты, блогеры, фотографы, прибывшие в Грузию на пресс-тур. Настроение, и без того радостное, подскочило еще на несколько делений…

…а вскоре взобралось на новую высоту, когда мы познакомились с нашим гидом, очаровательнейшей Марикой Богверадзе. Вообще, Марика обладала удивительным свойством: хоть я и встретился с ней впервые, через пару дней стало казаться, что я знал ее всю жизнь.

…А вот с Тбилиси – совсем наоборот. Хоть я и бывал в этом городе несколько раз, всегда кажется, будто я в нем впервые, и мне никогда не надоедает бродить по грузинской столице, особенно по непередаваемо уютным и живописным улочкам Авлабари и Майдана, в которых сохранился дух старого Тбилиси (Тифлиса, как называли его раньше)… Впрочем, как ни броди по Авлабари, а машины, «тарелки» спутниковых антенн и кое-какие другие атрибуты современности выдают наш век с головой… А то еще взберешься на подъем, оглянешься – и видишь вдали, поверх крыш старинных домов и конусовидных макушек церквей ульстрасовременное здание, напоминающее приземлившийся инопланетный звездолет…

Вообще-то правильнее не «Тифлис» и даже не привычное «Тбилиси», а – «Тбилисо», «теплая вода». Об этом вспоминаешь, стоя на смотровой площадке у святого храма Метехи, с которой прекрасно видна немалая часть города. Еще тут, по-над речкой Мтквари, стоит бронзовая конная статуя царя Вахтанга Первого Горгосали, основавшего Тбилисо. Эта легенда, вероятно, многим известна: как-то раз, будучи в этих диких местах на охоте (а было это в 458 году), Вахтанг Горгосали увидел необычайное зрелище: фазан, сбитый ловчим соколом, упал в источник и… сварился, поскольку это был горячий серный источник. Как выяснилось, таких источников в этом месте полно. В краю теплых серных вод и появился город, который вначале весь умещался на Метехской площади, а после стал столицей Грузии (сюда перенес столицу из Мцхеты царь Дачи, унаследовавший трон после Вахтанга). А храм Метехи постигала участь многих христианских храмов: он был неоднократно разрушен врагами, но всякий раз воссоздавался буквально с нуля…

Наша группа во главе с гидом Марикой долго бродила по Тбилиси, «щелкая» во все стороны фотоаппаратами. Мы не могли, конечно, усидеть на месте. Обосновались мы в ROOM HOTEL, почти в центре города. Отель позабавил меня старомодными ключами от номеров – с веревочными «бородами». Но в целом очень приличный отель с вежливым и радушным персоналом, с хорошей кормежкой, с запоминающимся холлом (две стены – сплошь в книгах, любую можно взять и почитать, но потом, конечно же, вернуть на место; правда, все книги – на английском). В номерах все как полагается, придраться не к чему. Повторяю, усидеть мы не могли (да и кто бы смог?) и отправились гулять по городу. Мы прошлись по сказочно красивой улочке Шардени, некогда бывшей торговыми рядами, а ныне являющейся одним из основных туристических маршрутов (название свое улочка получила в честь французского путешественника Жана Шардена, посетившего Тбилиси в 17 веке и оставившего подробное описание города и несколько его зарисовок … Мы побывали у Театра Марионеток – детища великого сценариста, художника и скульптора Резо Габриадзе. Живи он тысячу лет! Неслышно ступая, мы вошли в храм Сиони во время церковной службы, девушки стояли, покрыв головы, а мужчины, напротив, сняв шапки… Осматривая внутреннее убранство храма, я услышал где-то позади себя многоголосое, но негромкое пение, и мне показалось, что я слышу голоса ангелов… Обернулся – а это, оказывается, пели четыре тетки пенсионного возраста, но, Боже мой, как чисто, проникновенно и слаженно звучали их голоса!!! Мы посетили – а как же иначе? – Музей Азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова; наш великий соотечественник, писатель-просветитель, поэт, философ, общественный деятель, основоположник азербайджанской драматургии, шесть лет своей жизни провел в Тбилиси (по-старому – в Тифлисе), на государственной службе, и провел эти годы весьма плодотворно для культуры… Побывали мы и в знаменитых тбилисских серных банях. Впервые в жизни я узнал о них из комедии грузинского драматурга 19 века Авксентия Цигарели «Ханума», вернее, из одноименного телевизионного спектакля в постановке Георгия Товстоногова. Это ведь именно в серных банях гуляка князь Вано Пантиашвили, опутанный многочисленными долгами, решил свести счеты с жизнью и созвал друзей, дорогих князей, на прощальную пирушку… но добрые и веселые друзья сумели спасти не только жизнь князя Пантиашвили, но, что важнее, и его честь…

На площадке перед банями стоит небольшой металлический шар, на котором восседает сокол, закогтивший фазана – те самые птицы, которые обратили когда-то внимание Вахтанга Горгосали на чудодейственный источник, помните? Правда, по другой версии в серном источнике исцелился от ран олень, подстреленный царем Вахтангом… Так или иначе, а частенько в выборе места для будущей столицы играли роль звери, птицы, растения… Так, например, древние ацтеки когда-то основали город Теночтитлан, столицу будущей империи (ныне – Мехико), на том месте, где орел, сидя на кактусе, терзал змею…

Неподалеку от серных бань небольшое скалистое ущелье, с водопадом. Через речушку, протекающую по дну ущелья, перекинуто множество красивых мостиков. Их узорчатые перила густо увешаны замками – обычай, соблюдаемый влюбленными, ведь замок, запертый на ключ, символизирует неразрывность влюбленных сердец… Ну и дай им Бог. Отчего ж не пожелать счастья в любви хорошим людям?

А люди в Тбилиси и впрямь хорошие. Отчасти могу судить об этом по их отношению к собакам.

Да, собаки. Город полон ими, они носят в ухе «серьгу», то есть очипсованы… это вам не какие-нибудь полуживые кабысдохи – нет, тбилисские собаки здоровенные, выглядят далеко не голодающими, и передвигаются по улицам, если можно так сказать, с чувством собственного достоинства… Мы часто видели, как тбилисцы не только ласкают бездомных псов, но и подкармливают их.

…В этот день, как и в последующие дни, мы во время застолий пробовали замечательные грузинские вина! Говорят, древние греки, всегда разбавлявшие вино водой, с негодованием называли «варварами» все народы, пившие неразбавленное вино. Я, в свою очередь, готов назвать «вандализмом» обычай древних греков – как можно представить себе, например, киндзмараули или цинандали, разведенные водой?! Не-ет, господа хорошие, грузинские вина, приготовленные умелыми виноделами из чудесных ягод, вобравших в себя самое лучшее из всех четырех стихий, земли, воды, воздуха, солнца, вина, воплотившие в себе многовековое искусство мастеров по выращиванию лоз, - надо пить такими, какие они есть. Из широкобедрых бокалов, а еще лучше – из рога! «Князь я или не князь?»

Таким был первый день пребывания в Грузии… И, хотя на дворе стоял январь, и было отнюдь не тепло, и всех нас трепал ветер – Тбилиси прекрасен при любой погоде, в любое время года! Его стоит увидеть, в особенности тем, кто здесь еще ни разу не бывал. «Увидеть Тбилиси… и умереть?» Черта с два! Увидеть Тбилиси... и выпить, и закусить!!!

(продолжение следует)

Казахстанский газоперерабатывающий завод приобретет запчасти
Казахстанский газоперерабатывающий завод приобретет запчасти
Управления по информатизации системы образования объявляет тендер
Управления по информатизации системы образования объявляет тендер
Aztelekom закупит услуги технологии цифрового телевидения
Aztelekom закупит услуги технологии цифрового телевидения
Loading Bars
Лента новостей
В Казахстане в марте отмечено сокращение резервов в золоте
Саудовская Аравия ждет от России большего сокращения добычи, чем на 1,6 млн б/с
В Азербайджане обнародовано расписание телеуроков на 10 апреля
Около 13 тыс. одиноких пожилых людей в Азербайджане получили продовольственную помощь
ЕБРР и АБР подтвердили свою готовность активно поддерживать Грузию
МВФ выделит Чаду $115 млн на борьбу с коронавирусом
Мой прекрасный дом - герои картин азербайджанских художников (ФОТО)
Всемирный банк опубликовал прогноз развития экономики Узбекистана
Azexport об инновационных решениях портала
ЮНИСЕФ увеличил бюджет для поддержки КНДР в 2020 году
Президент Туркменистана дал ряд указаний по предотвращению проникновения коронавируса в страну
Али Асадов: Санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране под контролем
Казахстан сам будет проводить исследования по подтверждению характеристик геологических пород
Сахиль Керимли: Эффективная борьба с коронавирусом - показатель мощи азербайджанского государства
Али Асадов представляет отчет правительства на онлайн-заседании Милли Меджлиса
Казахстанский газоперерабатывающий завод приобретет запчасти
Азербайджанская нефть подешевела
Сахиба Гафарова: Все меры в связи с коронавирусом под контролем главы государства
Грузия привлекает аналитиков к разработке плана выхода из экономического кризиса
Рост цен на ряд сельхозпродуктов в Азербайджане носит сезонный характер
PROKON подписал контракт в рамках проекта капитального ремонта ЛукОйл Нижегороднефтеоргсинтез
Азиатский банк развития работает над пакетом помощи для Грузии
Сенаторов в США попросили отказаться от Zoom при проведении онлайн-совещаний
Узбекистан отправил в Таджикистан гуманитарную помощь
Азербайджанская компания о ходе строительства нового завода в одном из регионов страны
В январе-марте новый аэропорт Стамбула обслужил более 12 млн. пассажиров
В Азербайджане лицам с инвалидностью протезно-ортопедические изделия доставлены на дом (ВИДЕО)
Эльман Рустамов избран членом правления Центрального банка Азербайджана
Вызовет ли коронавирус дефицит урожая в Азербайджане?
Сокращение добычи нефти до 15 млн. баррелей в сутки должно осуществляться во всех странах - эксперт
Турция увеличила экспорт цемента в США
Узбекистан планирует решить проблему дефицита картофеля в стране
Узбекистан сократил импорт стали из Турции в январе-марте
Издательский дом NARGIS предоставляет бесплатный доступ к диджитал-версии своего журнала
Актер из фильма "Девятые врата" умер в США от коронавируса
ERIELL Group продолжает свою деятельность на территории Узбекистана
Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 214
Вышеградская группа поддержит страны Восточного партнерства в период пандемии
Золото в Азербайджане подешевело
Порядка 10 тыс. водителей привлечены к административной ответственности
В Норвегии число случаев заражения коронавирусом превысило 6,1 тыс.
Австралийские ученые тестируют препарат, способный подавить коронавирус за 48 часов
Церемонии провозглашения нового наследного принца Японии могут перенести
Россия и Саудовская Аравия не могут позволить ценам на нефть оставаться на текущем уровне - эксперт
Качество воздуха в Баку заметно улучшилось
Легендарная американская певица Глория Гейнор поддержала видеопроект АМИ Trend #Evdəqal (ФОТО/ВИДЕО)
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций
Глава ВОЗ поблагодарил премьер-министра Грузии
Число жертв коронавирусной инфекции в Турции достигло 812
Число заразившихся коронавирусом в Узбекистане продолжает расти
Курс маната по отношению к мировым валютам на 9 апреля
В школах Южной Кореи новый учебный год начался в удаленном режиме
Минтруда Азербайджана подписало контракт на закупку более 150 автомобилей
В Италии за сутки выздоровело рекордное количество заразившихся коронавирусом
Сегодня Милли Меджлис заслушает видеоотчет премьер-министра Али Асадова
Футболисты "Базеля" не приняли предложение руководства клуба о понижении зарплаты
За сутки в Китае выявлено 63 новых случая заражения коронавирусом
Музейный Центр «Ичеришехер» представил проект посвященный Сангачальскому караван-сараю XV века (ФОТО/ВИДЕО)
Toyota продлит остановку работы своих заводов в Северной Америке
В еще одной префектуре Японии вводят режим ЧС из-за коронавируса
Водолазы нашли тело пропавшего правнука Роберта Кеннеди
Определен вероятный пик пандемии коронавируса
Европа оказалась готова к кризису хуже Африки
Госдеп пригрозил Сирии санкциями после утверждений экспертов ОЗХО о применении химоружия
Трамп заявил, что США вряд ли пойдут на сокращение добычи нефти
В Эквадоре заявили, что поддержат усилия по стабилизации нефтяных цен
Google разрешили пользоваться интернет-кабелем между США и Гонконгом
В Венесуэле считают, что Трамп критикует ВОЗ для отвлечения внимания от пандемии в США
В Великобритании планируют продлить карантин
В США за сутки умерло рекордное количество человек от коронавируса
Фонд Саудовской Аравии купил акции четырех нефтегазовых компаний на $1 млрд
Помпео выступил против финансовой помощи Ирану из-за коронавируса
Власти Кубы обвинили США в намерении монополизировать ресурсы космоса
В Йемене мятежники-хуситы обстреляли города Мариб и Ходейда
Состоялся телефонный разговор лидеров Турции и КНР
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 10 км
Коронавирус проник в династию Сауд - заразились 150 человек
ЕС выделит 20 миллиардов евро на борьбу с коронавирусом за пределами Европы
Помпео заявил, что США пока не настаивает на смене руководства ВОЗ
Fitch рассмотрело сценарии роста безработицы в США, Великобритании и Испании
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило полтора миллиона
В Грузии неизвестный перечислил $31 млн в фонд борьбы с COVID-19
Общая потеря рыночной стоимости футболистов из-за пандемии коронавируса превысит €9 млрд
Delta Airlines приостановила регистрацию пассажиров на средние места в условиях пандемии
Футболисты Английской премьер-лиги создали фонд для помощи в борьбе с коронавирусом
Глава ведущего агентства финансовых новостей Dow Jones уходит в отставку
Число новых случаев коронавируса в Бразилии за сутки впервые превысило 2 тыс.
Старший сын президента Сербии заразился коронавирусом
Республиканцы в Конгрессе США пригрозили Эр-Рияду ответными мерами из-за ситуации с нефтью
Трамп поблагодарил Индию за согласие на экспорт антималярийного препарата
Экстренная телеконференция Совета НАТО по пандемии коронавируса пройдет 15 апреля
Сторонники Трампа выступают против пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии
Airbus сокращает на треть производство самолетов из-за распространения коронавируса
Жителям Боготы предписали покидать дома в разные дни по гендерному признаку
В Грузии от коронавируса выздоровели 50 человек
Италия отказала в заходе в свой порт судну НПО со спасенными мигрантами из-за пандемии
Помпео заявил, что гуманитарная помощь Ирану и Венесуэле не подпадает под санкции США
Во Франции число умерших пациентов с коронавирусом превысило 10,8 тыс.
Растут пожертвования в фонд StopCov Грузии
Министр сельского хозяйства Грузии исключил повышение цен на хлеб
Все новости