Путевые заметки о Грузии немолодого романтика из Азербайджана (ФОТО)

Путевые заметки о Грузии немолодого романтика из Азербайджана (ФОТО)

БАКУ - ТБИЛИСИ /Trend Life/ - Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов специально для Trend Life.

Грузинская зима. Путевые заметки немолодого романтика (часть 1)

- Гамарджоба! – «Здравствуйте», то есть. Это было первым моим словом, произнесенным в тбилисском аэропорту и адресовалось оно строгой, но симпатичной сотруднице паспортного контроля; мне хотелось поприветствовать грузинку на ее языке.

Сразу вслед за этим у меня вырвалось второе слово: - Саперави! (это грузинское красное вино). Восклицание было вызвано тем обстоятельством, что женщина за барьером, проставив в моем паспорте штамп, вернула мне документ вместе с небольшой бутылочкой саперави; такова с недавних пор традиция – прямо с порога встречать гостей Грузии подарком. Отличная традиция, ей-Богу!

Приятно удивлен был не только я, но и вся наша группа, числом семь («Валико, это вместе со мной семь!»): известные азербайджанские журналисты, блогеры, фотографы, прибывшие в Грузию на пресс-тур. Настроение, и без того радостное, подскочило еще на несколько делений…

…а вскоре взобралось на новую высоту, когда мы познакомились с нашим гидом, очаровательнейшей Марикой Богверадзе. Вообще, Марика обладала удивительным свойством: хоть я и встретился с ней впервые, через пару дней стало казаться, что я знал ее всю жизнь.

…А вот с Тбилиси – совсем наоборот. Хоть я и бывал в этом городе несколько раз, всегда кажется, будто я в нем впервые, и мне никогда не надоедает бродить по грузинской столице, особенно по непередаваемо уютным и живописным улочкам Авлабари и Майдана, в которых сохранился дух старого Тбилиси (Тифлиса, как называли его раньше)… Впрочем, как ни броди по Авлабари, а машины, «тарелки» спутниковых антенн и кое-какие другие атрибуты современности выдают наш век с головой… А то еще взберешься на подъем, оглянешься – и видишь вдали, поверх крыш старинных домов и конусовидных макушек церквей ульстрасовременное здание, напоминающее приземлившийся инопланетный звездолет…

Вообще-то правильнее не «Тифлис» и даже не привычное «Тбилиси», а – «Тбилисо», «теплая вода». Об этом вспоминаешь, стоя на смотровой площадке у святого храма Метехи, с которой прекрасно видна немалая часть города. Еще тут, по-над речкой Мтквари, стоит бронзовая конная статуя царя Вахтанга Первого Горгосали, основавшего Тбилисо. Эта легенда, вероятно, многим известна: как-то раз, будучи в этих диких местах на охоте (а было это в 458 году), Вахтанг Горгосали увидел необычайное зрелище: фазан, сбитый ловчим соколом, упал в источник и… сварился, поскольку это был горячий серный источник. Как выяснилось, таких источников в этом месте полно. В краю теплых серных вод и появился город, который вначале весь умещался на Метехской площади, а после стал столицей Грузии (сюда перенес столицу из Мцхеты царь Дачи, унаследовавший трон после Вахтанга). А храм Метехи постигала участь многих христианских храмов: он был неоднократно разрушен врагами, но всякий раз воссоздавался буквально с нуля…

Наша группа во главе с гидом Марикой долго бродила по Тбилиси, «щелкая» во все стороны фотоаппаратами. Мы не могли, конечно, усидеть на месте. Обосновались мы в ROOM HOTEL, почти в центре города. Отель позабавил меня старомодными ключами от номеров – с веревочными «бородами». Но в целом очень приличный отель с вежливым и радушным персоналом, с хорошей кормежкой, с запоминающимся холлом (две стены – сплошь в книгах, любую можно взять и почитать, но потом, конечно же, вернуть на место; правда, все книги – на английском). В номерах все как полагается, придраться не к чему. Повторяю, усидеть мы не могли (да и кто бы смог?) и отправились гулять по городу. Мы прошлись по сказочно красивой улочке Шардени, некогда бывшей торговыми рядами, а ныне являющейся одним из основных туристических маршрутов (название свое улочка получила в честь французского путешественника Жана Шардена, посетившего Тбилиси в 17 веке и оставившего подробное описание города и несколько его зарисовок … Мы побывали у Театра Марионеток – детища великого сценариста, художника и скульптора Резо Габриадзе. Живи он тысячу лет! Неслышно ступая, мы вошли в храм Сиони во время церковной службы, девушки стояли, покрыв головы, а мужчины, напротив, сняв шапки… Осматривая внутреннее убранство храма, я услышал где-то позади себя многоголосое, но негромкое пение, и мне показалось, что я слышу голоса ангелов… Обернулся – а это, оказывается, пели четыре тетки пенсионного возраста, но, Боже мой, как чисто, проникновенно и слаженно звучали их голоса!!! Мы посетили – а как же иначе? – Музей Азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова; наш великий соотечественник, писатель-просветитель, поэт, философ, общественный деятель, основоположник азербайджанской драматургии, шесть лет своей жизни провел в Тбилиси (по-старому – в Тифлисе), на государственной службе, и провел эти годы весьма плодотворно для культуры… Побывали мы и в знаменитых тбилисских серных банях. Впервые в жизни я узнал о них из комедии грузинского драматурга 19 века Авксентия Цигарели «Ханума», вернее, из одноименного телевизионного спектакля в постановке Георгия Товстоногова. Это ведь именно в серных банях гуляка князь Вано Пантиашвили, опутанный многочисленными долгами, решил свести счеты с жизнью и созвал друзей, дорогих князей, на прощальную пирушку… но добрые и веселые друзья сумели спасти не только жизнь князя Пантиашвили, но, что важнее, и его честь…

На площадке перед банями стоит небольшой металлический шар, на котором восседает сокол, закогтивший фазана – те самые птицы, которые обратили когда-то внимание Вахтанга Горгосали на чудодейственный источник, помните? Правда, по другой версии в серном источнике исцелился от ран олень, подстреленный царем Вахтангом… Так или иначе, а частенько в выборе места для будущей столицы играли роль звери, птицы, растения… Так, например, древние ацтеки когда-то основали город Теночтитлан, столицу будущей империи (ныне – Мехико), на том месте, где орел, сидя на кактусе, терзал змею…

Неподалеку от серных бань небольшое скалистое ущелье, с водопадом. Через речушку, протекающую по дну ущелья, перекинуто множество красивых мостиков. Их узорчатые перила густо увешаны замками – обычай, соблюдаемый влюбленными, ведь замок, запертый на ключ, символизирует неразрывность влюбленных сердец… Ну и дай им Бог. Отчего ж не пожелать счастья в любви хорошим людям?

А люди в Тбилиси и впрямь хорошие. Отчасти могу судить об этом по их отношению к собакам.

Да, собаки. Город полон ими, они носят в ухе «серьгу», то есть очипсованы… это вам не какие-нибудь полуживые кабысдохи – нет, тбилисские собаки здоровенные, выглядят далеко не голодающими, и передвигаются по улицам, если можно так сказать, с чувством собственного достоинства… Мы часто видели, как тбилисцы не только ласкают бездомных псов, но и подкармливают их.

…В этот день, как и в последующие дни, мы во время застолий пробовали замечательные грузинские вина! Говорят, древние греки, всегда разбавлявшие вино водой, с негодованием называли «варварами» все народы, пившие неразбавленное вино. Я, в свою очередь, готов назвать «вандализмом» обычай древних греков – как можно представить себе, например, киндзмараули или цинандали, разведенные водой?! Не-ет, господа хорошие, грузинские вина, приготовленные умелыми виноделами из чудесных ягод, вобравших в себя самое лучшее из всех четырех стихий, земли, воды, воздуха, солнца, вина, воплотившие в себе многовековое искусство мастеров по выращиванию лоз, - надо пить такими, какие они есть. Из широкобедрых бокалов, а еще лучше – из рога! «Князь я или не князь?»

Таким был первый день пребывания в Грузии… И, хотя на дворе стоял январь, и было отнюдь не тепло, и всех нас трепал ветер – Тбилиси прекрасен при любой погоде, в любое время года! Его стоит увидеть, в особенности тем, кто здесь еще ни разу не бывал. «Увидеть Тбилиси… и умереть?» Черта с два! Увидеть Тбилиси... и выпить, и закусить!!!

(продолжение следует)

МИД КНР вызвал посла США и выразил ему протест в связи с законом о санкциях против Китая
МИД КНР вызвал посла США и выразил ему протест в связи с законом о санкциях против Китая
США ввели визовые ограничения для Huawei и других технологических компаний КНР
США ввели визовые ограничения для Huawei и других технологических компаний КНР
Власти Южной Кореи оштрафовали TikTok на $155 тыс. за сбор данных о несовершеннолетних
Власти Южной Кореи оштрафовали TikTok на $155 тыс. за сбор данных о несовершеннолетних
Loading Bars
Лента новостей
МИД КНР вызвал посла США и выразил ему протест в связи с законом о санкциях против Китая
США ввели визовые ограничения для Huawei и других технологических компаний КНР
Турал Гянджалиев: Противник должен уяснить, что в этой борьбе проигравшей стороной будет именно он
Президент Болгарии призвал правительство и генпрокурора уйти в отставку
Добыча газа по Азербайджану увеличилась на 14% - SOCAR
Азербайджанская промышленная корпорация о проблемах реализации табачных изделий в стране
В Лянкяране задержаны лица, распространившие дезинформацию в связи со вчерашним шествием (ВИДЕО)
BP о деталях проекта по строительству ACE
Во втором квартале текущего года сократился объем буровых работ SOCAR
Мнимый армянин, распространявший в сети провокационную запись, попытался объяснить свой поступок (ВИДЕО)
Назван размер ущерба, нанесенного зданию Милли Меджлиса накануне (ФОТО)
Живущие в Росси соотечественники выразили поддержку Азербайджанскому государству (ВИДЕО)
Писатель из Казахстана поддержал Азербайджан против армянской агрессии: Мы потомки Алп-Арслана и Джавад-хана!
Президент Ильхам Алиев направил письмо Реджепу Тайипу Эрдогану
Русские и евреи поддержали Азербайджан в борьбе против агрессии Армении (ВИДЕО, ФОТО)
SOCAR планирует отправку очередной партии азербайджанской нефти в Беларусь
Во Франции примут закон против сепаратизма
Мир в Нагорном Карабахе возможен только с учетом резолюций ООН - пакистанский эксперт (ФОТО)
Даже "союзники" бросили Армению, оставив Пашиняна в одиночестве
Премьер-министр Ирака поздравил Президента Ильхама Алиева
Узбекистан призвал Ереван и Баку к дипломатическим переговорам
Хикмет Гаджиев в прямом эфире разоблачил ложь главы МИД Армении
SOCAR увеличила экспорт природного газа
PASHA Bank увеличил активы
Коронавирус не самая страшная болезнь в Армении
Дочь убитого армянами жителя села Агдам: Отца убили после того, как мы закончили телефонный разговор (ФОТО)
Объем производства в ненефтяном секторе Азербайджана увеличился
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на завтра
Брифинг по итогам визита в Туркменистан миссии Европейского регионального бюро ВОЗ (ФОТО)
Минсвязи Азербайджана предупредило о кибератаках в соцсетях
Доходы госбюджета Азербайджана выросли
Али Ахмедов: Позор желающим подорвать народное единство Азербайджана
«Демирёллары» Туркменистана повторно объявляет тендер на закупку запасных частей
В Стамбуле будет проведен митинг в поддержку Азербайджана
Международные организации должны вмешаться для предотвращения агрессии ВС Армении
ВС Армении обстреляли село, где находились азербайджанские журналисты и депутаты
Арзу Нагиев: Все жители Товуза верят в азербайджанскую армию и поддерживают её (ВИДЕО)
Посол Франции в Азербайджане вызван в МИД
Гражданин Армении сбежал в Нахчыван (ВИДЕО)
При необходимости военнообязанные запаса могут быть привлечены к соответствующим мероприятиям
Минздрав Азербайджана рекомендует лечащимся дома больным COVID-19 соблюдать правила общения с домочадцами
Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC) реализует Программу экстренной продовольственной помощи для Кыргызстана в связи с пандемией COVID-19 (ФОТО)
Эльхан Алескеров: Армянские террористы пытались взорвать памятник азербайджанского зодчества в Ереване
Израильский эксперт: Провокация Армении нацелена на отвлечение внимания своих граждан от внутренних проблем
В Азербайджане выявлено 559 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 545, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту обстрела армянами населенного пункта в Газахе
Уничтожен пункт полевого управления одного из подразделений армянских вооруженных сил (ВИДЕО)
Пандемия ударила по аренде автомобилей в Грузии
В Аджарии прошли проверку около двух сотен гостиниц
За минувший день в Азербайджане 1 043 нарушителя режима карантина были привлечены к ответственности
В Грузии стартовала программа субсидирования ипотечных кредитов
Атаки азербайджанской армии посеяли панику в армии противника (ВИДЕОФАКТ)
Нападение армянских войск на мирных жителей Азербайджана - угроза миру в регионе - пакистанский эксперт
К новому учебному году в Азербайджане будет издано 339 различных видов учебников
Гостиничный бизнес и сфера питания больше всего пострадали в Узбекистане из-за пандемии
«Туркменгаз» продлевает тендер на внутритрубную диагностику газопроводов
В Узбекистане будет принята Стратегия развития искусственного интеллекта
На высохшем дне Арала высажено 1,2 млн га леса
ЕБРР выделит кредит Туркменской компании для производства ПЭТ-преформ
Граждане Армении стали отказываться возвращаться на родину из России
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 94 объектах (ФОТО)
Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с попыткой нарушения общественного порядка в Баку
Раненые азербайджанские солдаты рвутся обратно на фронт (ВИДЕО)
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2020 года и предстоящим задачам (ФОТО)
Хикмет Гаджиев: Армянская сторона заранее и целенаправленно спланировала провокацию
Цены на драгоценные металлы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Азербайджанская армия точным ударом уничтожила армянскую военную технику (ВИДЕО)
Состоялась церемония прощания с генерал-майором Поладом Гашимовым и полковником Ильгаром Мирзоевым (ФОТО/ВИДЕО)
Милли Меджлис Азербайджана о действиях провокаторов на акции перед зданием парламента
Расширилась покупка недвижимости гражданами Ирана в Турции
Валентина Матвиенко: Россия cделает все, чтобы остановить эскалацию между Арменией и Азербайджаном
Евро дорожает по отношению к азербайджанскому манату
Азербайджанская нефть подешевела
Европейский суд юстиции отменил решение ЕК о взыскании с Apple штрафа в €13 млрд
В Лебапском регионе Туркменистана планируют собрать большой урожай риса
Генеральный секретариат ОИС решительно осудил нападение ВС Армении на Товузский район
Иран в течение недели начнет производство препарата "Ремдесивир" от COVID-19
Неразумная армянская власть не поняла, что провокация против сильной азербайджанской армии только усугубит ее положение – Кямран Байрамов
В Грузии строится еще одна текстильная фабрика
Объем производства легкой промышленности увеличился в Казахстане
Турция и Россия возобновляют авиасообщение
Выпущенный армянами снаряд по селу Дондар Гушчу не разорвался (ВИДЕО)
Хикмет Бабаоглу: Как бы Армения не пыталась скрыть многочисленные потери, это уже невозможно
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования членам семей генерала Полада Гашимова и полковника Ильгара Мирзоева
В ЕК пообещали не допустить нового глобального карантина при второй волне пандемии
Айдын Гулиев: Национальное единство и консолидация общества вокруг Верховного главнокомандующего – факторы, многократно умножающие силу армии.
Действующий председатель ОБСЕ обеспокоен эскалацией напряженности на армяно-азербайджанской границе
МВД Азербайджана обратилось к гражданам страны
В Азербайджане назвали причины смертности детей до одного года
Власти Южной Кореи оштрафовали TikTok на $155 тыс. за сбор данных о несовершеннолетних
Вот как азербайджанская армия уничтожила очередной военный объект ВС Армении (ВИДЕО)
Иран прилагает все усилия, чтобы вернуть замороженные активы страны - Зариф
Парламент Грузии в первом чтении поддержал поправки в Трудовой кодекс
В Китае за сутки выявили шесть ввозных случаев заражения коронавирусом
Вагиф Даргяхлы: Азербайджанская армия не использовала системы "Град"
Первая фаза испытаний вакцины от коронавируса компании Moderna дала позитивные результаты
Три человека пострадали при нападении с ножом в Норвегии
Эрдоган и Трамп обсудили Ливию
В Техасе число новых случаев заражения коронавирусом за сутки составило рекордные 10 745
"Челси" победил "Норвич" в матче чемпионата Англии по футболу
Все новости