Путевые заметки о Грузии немолодого романтика из Азербайджана (ФОТО)

Путевые заметки о Грузии немолодого романтика из Азербайджана (ФОТО)

БАКУ - ТБИЛИСИ /Trend Life/ - Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов специально для Trend Life.

Грузинская зима. Путевые заметки немолодого романтика (часть 1)

- Гамарджоба! – «Здравствуйте», то есть. Это было первым моим словом, произнесенным в тбилисском аэропорту и адресовалось оно строгой, но симпатичной сотруднице паспортного контроля; мне хотелось поприветствовать грузинку на ее языке.

Сразу вслед за этим у меня вырвалось второе слово: - Саперави! (это грузинское красное вино). Восклицание было вызвано тем обстоятельством, что женщина за барьером, проставив в моем паспорте штамп, вернула мне документ вместе с небольшой бутылочкой саперави; такова с недавних пор традиция – прямо с порога встречать гостей Грузии подарком. Отличная традиция, ей-Богу!

Приятно удивлен был не только я, но и вся наша группа, числом семь («Валико, это вместе со мной семь!»): известные азербайджанские журналисты, блогеры, фотографы, прибывшие в Грузию на пресс-тур. Настроение, и без того радостное, подскочило еще на несколько делений…

…а вскоре взобралось на новую высоту, когда мы познакомились с нашим гидом, очаровательнейшей Марикой Богверадзе. Вообще, Марика обладала удивительным свойством: хоть я и встретился с ней впервые, через пару дней стало казаться, что я знал ее всю жизнь.

…А вот с Тбилиси – совсем наоборот. Хоть я и бывал в этом городе несколько раз, всегда кажется, будто я в нем впервые, и мне никогда не надоедает бродить по грузинской столице, особенно по непередаваемо уютным и живописным улочкам Авлабари и Майдана, в которых сохранился дух старого Тбилиси (Тифлиса, как называли его раньше)… Впрочем, как ни броди по Авлабари, а машины, «тарелки» спутниковых антенн и кое-какие другие атрибуты современности выдают наш век с головой… А то еще взберешься на подъем, оглянешься – и видишь вдали, поверх крыш старинных домов и конусовидных макушек церквей ульстрасовременное здание, напоминающее приземлившийся инопланетный звездолет…

Вообще-то правильнее не «Тифлис» и даже не привычное «Тбилиси», а – «Тбилисо», «теплая вода». Об этом вспоминаешь, стоя на смотровой площадке у святого храма Метехи, с которой прекрасно видна немалая часть города. Еще тут, по-над речкой Мтквари, стоит бронзовая конная статуя царя Вахтанга Первого Горгосали, основавшего Тбилисо. Эта легенда, вероятно, многим известна: как-то раз, будучи в этих диких местах на охоте (а было это в 458 году), Вахтанг Горгосали увидел необычайное зрелище: фазан, сбитый ловчим соколом, упал в источник и… сварился, поскольку это был горячий серный источник. Как выяснилось, таких источников в этом месте полно. В краю теплых серных вод и появился город, который вначале весь умещался на Метехской площади, а после стал столицей Грузии (сюда перенес столицу из Мцхеты царь Дачи, унаследовавший трон после Вахтанга). А храм Метехи постигала участь многих христианских храмов: он был неоднократно разрушен врагами, но всякий раз воссоздавался буквально с нуля…

Наша группа во главе с гидом Марикой долго бродила по Тбилиси, «щелкая» во все стороны фотоаппаратами. Мы не могли, конечно, усидеть на месте. Обосновались мы в ROOM HOTEL, почти в центре города. Отель позабавил меня старомодными ключами от номеров – с веревочными «бородами». Но в целом очень приличный отель с вежливым и радушным персоналом, с хорошей кормежкой, с запоминающимся холлом (две стены – сплошь в книгах, любую можно взять и почитать, но потом, конечно же, вернуть на место; правда, все книги – на английском). В номерах все как полагается, придраться не к чему. Повторяю, усидеть мы не могли (да и кто бы смог?) и отправились гулять по городу. Мы прошлись по сказочно красивой улочке Шардени, некогда бывшей торговыми рядами, а ныне являющейся одним из основных туристических маршрутов (название свое улочка получила в честь французского путешественника Жана Шардена, посетившего Тбилиси в 17 веке и оставившего подробное описание города и несколько его зарисовок … Мы побывали у Театра Марионеток – детища великого сценариста, художника и скульптора Резо Габриадзе. Живи он тысячу лет! Неслышно ступая, мы вошли в храм Сиони во время церковной службы, девушки стояли, покрыв головы, а мужчины, напротив, сняв шапки… Осматривая внутреннее убранство храма, я услышал где-то позади себя многоголосое, но негромкое пение, и мне показалось, что я слышу голоса ангелов… Обернулся – а это, оказывается, пели четыре тетки пенсионного возраста, но, Боже мой, как чисто, проникновенно и слаженно звучали их голоса!!! Мы посетили – а как же иначе? – Музей Азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова; наш великий соотечественник, писатель-просветитель, поэт, философ, общественный деятель, основоположник азербайджанской драматургии, шесть лет своей жизни провел в Тбилиси (по-старому – в Тифлисе), на государственной службе, и провел эти годы весьма плодотворно для культуры… Побывали мы и в знаменитых тбилисских серных банях. Впервые в жизни я узнал о них из комедии грузинского драматурга 19 века Авксентия Цигарели «Ханума», вернее, из одноименного телевизионного спектакля в постановке Георгия Товстоногова. Это ведь именно в серных банях гуляка князь Вано Пантиашвили, опутанный многочисленными долгами, решил свести счеты с жизнью и созвал друзей, дорогих князей, на прощальную пирушку… но добрые и веселые друзья сумели спасти не только жизнь князя Пантиашвили, но, что важнее, и его честь…

На площадке перед банями стоит небольшой металлический шар, на котором восседает сокол, закогтивший фазана – те самые птицы, которые обратили когда-то внимание Вахтанга Горгосали на чудодейственный источник, помните? Правда, по другой версии в серном источнике исцелился от ран олень, подстреленный царем Вахтангом… Так или иначе, а частенько в выборе места для будущей столицы играли роль звери, птицы, растения… Так, например, древние ацтеки когда-то основали город Теночтитлан, столицу будущей империи (ныне – Мехико), на том месте, где орел, сидя на кактусе, терзал змею…

Неподалеку от серных бань небольшое скалистое ущелье, с водопадом. Через речушку, протекающую по дну ущелья, перекинуто множество красивых мостиков. Их узорчатые перила густо увешаны замками – обычай, соблюдаемый влюбленными, ведь замок, запертый на ключ, символизирует неразрывность влюбленных сердец… Ну и дай им Бог. Отчего ж не пожелать счастья в любви хорошим людям?

А люди в Тбилиси и впрямь хорошие. Отчасти могу судить об этом по их отношению к собакам.

Да, собаки. Город полон ими, они носят в ухе «серьгу», то есть очипсованы… это вам не какие-нибудь полуживые кабысдохи – нет, тбилисские собаки здоровенные, выглядят далеко не голодающими, и передвигаются по улицам, если можно так сказать, с чувством собственного достоинства… Мы часто видели, как тбилисцы не только ласкают бездомных псов, но и подкармливают их.

…В этот день, как и в последующие дни, мы во время застолий пробовали замечательные грузинские вина! Говорят, древние греки, всегда разбавлявшие вино водой, с негодованием называли «варварами» все народы, пившие неразбавленное вино. Я, в свою очередь, готов назвать «вандализмом» обычай древних греков – как можно представить себе, например, киндзмараули или цинандали, разведенные водой?! Не-ет, господа хорошие, грузинские вина, приготовленные умелыми виноделами из чудесных ягод, вобравших в себя самое лучшее из всех четырех стихий, земли, воды, воздуха, солнца, вина, воплотившие в себе многовековое искусство мастеров по выращиванию лоз, - надо пить такими, какие они есть. Из широкобедрых бокалов, а еще лучше – из рога! «Князь я или не князь?»

Таким был первый день пребывания в Грузии… И, хотя на дворе стоял январь, и было отнюдь не тепло, и всех нас трепал ветер – Тбилиси прекрасен при любой погоде, в любое время года! Его стоит увидеть, в особенности тем, кто здесь еще ни разу не бывал. «Увидеть Тбилиси… и умереть?» Черта с два! Увидеть Тбилиси... и выпить, и закусить!!!

(продолжение следует)

Google хочет подвести аккаунты британских пользователей под действие законов США
Google хочет подвести аккаунты британских пользователей под действие законов США
Один человек задержан после стрельбы на западе Германии (Обновлено)
Один человек задержан после стрельбы на западе Германии (Обновлено)
Юбилейный Берлинский кинофестиваль откроется показом драмы "Мой год Сэлинджера"
Юбилейный Берлинский кинофестиваль откроется показом драмы "Мой год Сэлинджера"
Loading Bars
Лента новостей
Бразильский сенатор попытался на экскаваторе взять штурмом гарнизон полиции
Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее достигло 82 человек
Google хочет подвести аккаунты британских пользователей под действие законов США
Один человек задержан после стрельбы на западе Германии (Обновлено)
Китай успешно запустил четыре экспериментальных спутника
General Electric разрешат поставки моторов для китайского лайнера
В Мехико протестующие таксисты устроили столкновения с полицией
В Китае опубликовали обновленный список препаратов для лечения коронавирусной инфекции
Мадуро объявил ЧП в национальной нефтяной отрасли из-за санкций США
Трамп назначит Гренелла директором национальной разведки
Юбилейный Берлинский кинофестиваль откроется показом драмы "Мой год Сэлинджера"
США хотят установить гиперзвуковые ракеты на подлодках к 2028 году
МВФ признал долговую нагрузку Аргентины чрезмерной
В Алжире объявили праздником день начала протестов в 2019 году
"Лейпциг" обыграл "Тоттенхэм" в гостевом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Итальянский футбольный клуб "Аталанта" дома обыграл испанскую "Валенсию"
В Канаде около 60 человек пострадали в ДТП с участием 200 автомобилей
Погибшие от коронавируса иранцы не контактировали с людьми из Китая
В Венесуэле продукты для семьи на месяц подорожали до $328 при минимальной зарплате в $3,4
Лидеры ЕС попытаются на экстренном саммите согласовать семилетний бюджет сообщества
Трамп обсудил с Макроном НАТО и борьбу с терроризмом в Африке
Визит президента Грузии в ЦАР отменен из-за поста в сети "Facebook"
Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за обвинений в членстве в масонской организации
ОАЭ помогли эвакуировать йеменских студентов из Уханя
В Египте не подтвердили первый случай заражения коронавирусом в Африке
Бразильский регулятор не будет повторно проверять сделку Embraer и Boeing
В Иране анонсировали визиты глав МИД Австрии и Нидерландов в Тегеран
США нанесли авиаудар в Сомали по боевикам группировки "Аш-Шабаб"
В Центре по развитию МСБ Хачмаза начались тренинги
Глава МИД Греции заявил о поддержке нового правительства Ливана
В США заявили, что снижение насилия в Афганистане приведет к политическому урегулированию
ОПЕК подтвердила встречу министров ОПЕК+ 5-6 марта
Глава дипломатии ЕС поздравил переизбранного президента Афганистана
В Лондоне завершились технические слушания по экстрадиции Ассанжа
Португалия планирует субсидировать отдых туристов из Великобритании
В Баку подешевели земельные участки и частные дома
У Дании и Азербайджана большие перспективы сотрудничества в портовой индустрии – посол
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам запросит $500 млн на программы в Сирии
Азербайджан и Турция хотят мирного урегулирования карабахского конфликта - член парламента Турции
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Омбудсмен Азербайджана встретилась с подозреваемым в убийстве Нармин Гулиевой
Грузия огласила проекты, которые будут профинансированы в 2020-м году
На новую взлетно-посадочную полосу в Нахчыване приземлился первый борт
Чему может научить украинец азербайджанцев (ФОТО)
Литва нацелена на рост грузооборота с Казахстаном
Азербайджанская компания о планах по охвату ИТ-рынка Грузии и Казахстана
Студенты Бакинской Высшей Школы Нефти стали победителями международного инновационного конкурса в Малайзии (ФОТО)
Финансирование главных программ ЕС будет заблокировано без достижения сделки по бюджету
Объем переработки древесины в Азербайджане значительно увеличился
Он впервые приедет в Баку с Ямайки. Это голос-загадка легендарной Enigma (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане вырос объем грузоперевозок
Грузинский порт Поти лидирует по объему переработанных грузов
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 6 млн. тонн
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили в Риме памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (ФОТО)
Производство в металлургической промышленности Азербайджана выросло
На Каспии произошло землетрясение
Производство сельхозпродукции в Азербайджане увеличилось
Глава МВФ рассказала о возможных последствиях распространения коронавируса для экономики
Узбекистан нуждается в дополнительных авиарейсах
В Нахчыване будет создан Центр «Служба ASAN»
ЦИК Азербайджана прокомментировал утверждения о задержке поступающих обращений
Уровень безработицы в Грузии снизился
Президент Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Италию (ФОТО)
Азербайджан увеличит экспорт винной продукции в текущем году
В Азербайджане аннулированы итоги голосований на двух избирательных участках
В Хатаинском районе Баку будут перебои в водоснабжении
В Великобритании фермерам разрешат привлекать больше сезонных рабочих
ЦИК аннулировал итоги голосования по трем участкам Мингячевирского избирательного округа
Распоряжение президента Казахстана послужит стимулом для запуска прямого авиарейса с Литвой
Столица Грузии попала в рейтинг лучших туристических направлений Европы 2020 года
Автомобили лидируют в списке экспортных товаров Грузии
Turkmenistan Airlines отменил рейсы в Санкт-Петербург и Казань
В Азербайджане растет объем производства автомобилей
В Йемене взорвали машину министра обороны страны
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
В январе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии вырос
СК "Ateshgah Life" готовит альтернативные страховые продукты в 2020 году
Начался прием заявок для участия в конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева
Узбекистан планирует войти в мировой топ по эффективности логистики
ЦИК Азербайджана аннулировал итоги голосования по пяти избирательным участкам
В Азербайджане подготовлена Национальная стратегия по развитию социального обслуживания
Космическое путешествие азербайджанцев - послание Вселенной (ФОТО)
ЦИК Азербайджана продолжает рассматривать обращения в связи с парламентскими выборами
Количество крупного рогатого скота в Грузии уменьшилось
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Эльнур Джамилли: В 2020 году азербайджанский «Электрогаз» значительно нарастит внутреннее производство и экспорт отопительного оборудования (Интервью)
Грузия получит грант от правительства Германии
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
Азербайджан является четвертым крупным торговым партнером Грузии
Помпео заявил, что Трамп хочет заключить торговые сделки со странами Африки
После долгой отлучки ничто уже не будет как прежде… - азербайджанцы в Венгрии (ФОТО)
Обнародованы даты приема документов и вступительных экзаменов в Азербайджане
Обнародованы объемы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции
Игры чемпионата по футболу Евро-2020 предоставит перспективные возможности субъектам малого и среднего бизнеса (ФОТО)
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль
Число гостей из Беларуси в Азербайджане выросло более чем на 14%
Панельные обсуждения о нагорно-карабахском конфликте широко освещены в прессе Египта
Все новости