Актуальные темы недели в Азербайджане (5-9 марта)

Азиатский банк развития о значимости азербайджанского газового проекта

Проект "Южный газовый коридор", предусматривающий доставку азербайджанского газа в Европу, способствует развитию сотрудничества в регионе и диверсификации источников газа, в том числе и для других стран - членов Азиатского банка развития.

Об этом в интервью Trend и Azernews сообщил глава представительства Азиатского банка развития (АБР) в Азербайджане Нариман Маннапбеков.

"Одной из основных задач АБР является поддержка регионального сотрудничества между его членами, включая те страны, что нуждаются в обеспечении энергобезопасности. "Южный газовый коридор" отвечает именно этим задачам. Мы считаем, что данный проект может стать дополнительным источником дохода для государства, который может быть использован для реализации социальных программ или новых мер по диверсификации экономики. После завершения проекта ожидается открытие минимум 1 800 постоянных рабочих мест" , - подчеркнул Маннапбеков.

На сегодня Азиатский банк развития уже одобрил средства в сумме одного миллиарда долларов для ЗАО "Южный газовый коридор".

"Южный газовый коридор", стоимость которого превышает 40 миллиардов долларов, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 стран-участниц. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

АБР: Азербайджан имеет большой потенциал для развития железнодорожного сектора

Азиатский банк развития (АБР) видит большой потенциал для развития железнодорожного сектора Азербайджана.

Об этом сообщил Trend и Azernews глава представительства АБР в Азербайджане Нариман Маннапбеков.

"Налаживание Азербайджаном железнодорожной инфраструктуры на контрольно-пропускных пунктах, в районах, где ведется добыча углеводородов и развивается сельское хозяйство, поможет повысить конкурентоспособность железнодорожного сектора. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию производства, торговли и поставкам агропродукции и других товаров", - отметил Маннапбеков.

Глава представительства АБР также отметил значимость транспортного проекта "Север - Юг", реализуемого Азербайджаном и другими странами региона.

"АБР считает перспективным проект железнодорожного коридора "Север-Юг". Выгоды от проекта станут более очевидными после завершения модернизации участка от Яламы на северной границе Азербайджана до Астары на южной границе и участка Решт - Астара [на территории Ирана]. Мы верим, что два транспортных коридора ["Восток-Запад" и "Север-Юг"] позволят "Азербайджанским железным дорогам" эффективнее использовать свое географическое расположение и предоставить более безопасные, дешевые, энергоэффективные и оперативные пассажирские и грузовые транспортные услуги", - сказал Маннапбеков.

Совет директоров Азиатского банка развития одобрил предоставление кредита на реализацию проекта транспортного коридора "Север-Юг", а также для развития железнодорожного сектора Азербайджана. 400 миллионов долларов будут выданы самим АБР, а Французское агентство развития (ФАР) рассмотрит предоставление еще 175 миллионов долларов в качестве софинансирования.

Средства со стороны АБР будут выделены двумя траншами, средства ФАР также по аналогичной схеме траншами. Также на проект предусмотрено выделение технической помощи в объеме один миллион долларов.

Программа направлена в основном на инвестиции в реконструкцию железной дороги Сумгайыт-Ялама (граница с Россией) в рамках транспортного проекта "Север-Юг", который планируется завершить к концу 2021 года, и поддержку расширения автономии управления ЗАО "Азербайджанские железные дороги", расширение финансового и управленческого контроля, эффективности и отчетности, а также на развитие бизнеса и корпоративную реструктуризацию ЗАО.

Бенефициаромкредита выступает ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн грузов.

Азербайджанские СК могут принять участие в создании Фонда охраны труда - эксперт

Азербайджанские страховые компании могут принять участие в создании Фонда охраны труда, считает эксперт в области страхования Хаял Мамедханлы.

По словам эксперта, для этого у страховых компаний имеются необходимые финансовые средства.

"Ничего не мешает тому, чтобы страховые компании приняли участие в создании и работе Фонда охраны труда. У каждой страховой компании есть собственный фонд мероприятий по предотвращению. В этот фонд поступает часть средств, собранных страховыми компаниями. Впоследствии эти средства направляются на предотвращение страховых случаев. Если данные средства не затрачиваются в течение года, они просто причисляются к прибыли страховой компании", - сказал Мамедханлы Trend в среду.

При этом эксперт отмечает, что страховые компании должны принять участие не только в создании Фонда, но и в его управлении.

"Страховые компании должны понимать принцип работы Фонда, куда будут направляться его средства. Только в этом случае, они могут принять участие в создании Фонда. Но в этом случае, они должны принимать непосредственное участие и в управлении Фонда. Также необходимо определить прочие источники финансирования Фонда", - сказал Мамедханлы.

Как ранее отмечал министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов, азербайджанские страховые компании должны посодействовать созданию в стране Фонда охраны труда.

"Считаю, что эта система должна быть создана в Азербайджане, и страховые компании, работающие в этой сфере, должны способствовать созданию указанного фонда. Это также позволит страховым компаниям участвовать в работе фонда и контролировать отчисления из него. Я также считаю, что часть доходов страховых компаний должна направляться в данный Фонд", - сказал Муслимов, добавив, что переговоры по данному вопросу продолжаются.

На сегодняшний день услуги по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве в Азербайджане оказывают три страховые компании - Ateshgah Life, Qala Life и PASHA Life.

По данным Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, в 2017 году этими СК было собрано 33,17 миллиона манатов премий по страхованию от несчастных случаев на производстве при выплатах на сумму 4,23 миллиона манатов. В январе 2018 года сборы и выплаты по данному виду страхования составили соответственно 1,77 миллиона и 446,7 тысячи манатов.

Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Loading Bars
Лента новостей
Исполнительный директор ЮНИСЕФ попросила G7 пожертвовать вакцины механизму COVAX
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
В Иране открыты крупные проекты в области электроэнергетики на сумму около $ 320,2 млн.
В совместном Центре НАТО-Грузия состоялась церемония закрытия учебного курса
COVID-19 не остановил позитивную динамику в бельгийско-азербайджанских отношениях – посол
Население Казахстана увеличилось до 18 млн 940, 4 тысячи человек
В Японии до рекордного уровня выросло число сторонников отмены Олимпиады в Токио
Илон Маск не исключил возможности продажи биткойн-активов Tesla
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,94 млн человек
Байден заявил, что США продолжат переговоры с участниками конфликта на Ближнем Востоке
Блинкен и Ле Дриан обсудили по телефону Ближний Восток и Нагорный Карабах
В Айове грузовой поезд сошел с рельсов из-за обрушения моста
Палестинский провайдер из солидарности с Газой предоставил ее жителям безлимитный интернет
Блинкен обсудил снижение напряженности на Ближнем Востоке с главой МИД Саудовской Аравии
В Торонто произошла стрельба
Число пострадавших при обрушении в синагоге близ Иерусалима превысило 200
Армия Израиля открыла огонь по палестинцам у заградительной стены на границе с Ливаном
Не менее пяти человек ранены в результате стрельбы в Канаде
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
В результате обрушения в синагоге близ Иерусалима госпитализировали более 160 человек (Обновлено)
Сегодня в Азербайджане частично возобновляется очное обучение
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Все новости