10500 БЕЖЕHЦЕВ HА ДОHОРА

7 февраля 2006 года в Кабинете министров с участием представителей международных гуманитарных организаций и стран-доноров состоялось совещание, посвященное положению беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана. Председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов отметил, что условия проживания беженцев и вынужденных переселенцев продолжают оставаться неудовлетворительными. По его словам, несмотря на то, что правительство принимает меры по решению проблем указанной категории граждан, они все еще ощущают потребность в заботе государства и помощи международных организаций.

В отличие от международной гуманитарной помощи, объем оказанной правительством помощи за последние десять лет в сфере решения социальных проблем вынужденных переселенцев увеличился в 50-120 раз. В 2005 году правительство Азербайджана затратило на нужды беженцев и вынужденных переселенцев $153 млн. Из них $60 млн. было выделено Государственным нефтяным фондом, $10 млн. - Государственной нефтяной компанией, а остальная часть - из госбюджета. Международные организации в прошлом году предоставили Азербайджану на эти цели около $30 млн. Если сравнить эти показатели с 1994 годом, то эти цифры в то время соответственно составляли $2 млн и $76 млн.

Средства были направлены на реализацию различных программ и проектов, связанных со строительством поселков для вынужденных переселенцев Азербайджана, развитием там инфраструктуры, оказание различной социальной помощи лицам из этой категории. Так, в прошлом году около 140 тысячам беженцам и вынужденным переселенцам была оказана продовольственная помощь, продолжаются работы по ликвидации палаточных городков. Было построено 13 поселков с 3860 жилыми домами, 15 школ, 5 детских садов и 10 объектов здравоохранения. Проложено 114 километров дорог и 140 километров водопроводных линий, 25 тыс. вынужденных переселенцев были обеспечены работой. Согласно прогнозам международных организаций, до конца 2006 года последние 30-40 тысяч "временно перемещенных лиц", проживающих в палаточных городках Азербайджана, будут обеспечены жильем.

Как видим, правительство страны из года в год увеличивает финансовую поддержку на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев, усиливая заботу о них. Hо полностью решить вопрос их социального обеспечения правительство, видимо, пока не в силах. "До полного возвращения на родные места они нуждаются в гуманитарной помощи",- отметил А.Гасанов. Оторвавшись от привычных мест проживания, данная категория людей не только потеряла домашний очаг, привычный круг общения, свою экономическую стабильность, независимость, прежний социальный статус, но и традиционный уклад жизни, возможность реализации своих традиций и обычаев. Эти люди полностью лишены возможности выбора, подвержены всем без исключения ограничениям, что позволяет их отнести к категории бедных. Так, согласно данным Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, уровень бедности среди беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана сегодня составляет 57%, в то время как по Азербайджану этот показатель составляет 27-29%. Потому правительство Азербайджана призывает международные организации не прекращать гуманитарную помощь беженцам и вынужденным переселенцам Азербайджана до окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

В течение последних 13 лет международные организации оказали беженцам и вынужденным переселенцам Азербайджана помощь в размере $690 млн. В настоящее время в Азербайджане функционируют 72 международные гуманитарные организации и 23 национальных HПО (в том числе небанковские кредитные организации), которые занимаются проблемами беженцев и вынужденных переселенцев. Проекты, осуществляемые в последние годы по линии этих организаций, в основном, направлены на развитие, разрабатываются и осуществляются непосредственно самими этими организациями. Созданы условия для вполне свободной и прозрачной деятельности этих организаций в Азербайджане. Так, в соответствии с Постановлением Милли Меджлиса от 3 декабря 2004 года, в закон АР "О социальном страховании" внесены изменения, согласно которым, международные, местные гуманитарные организации и учрежденные ими организации освобождены от уплаты взносов государственного обязательного социального страхования, начисленных в фонд заработанной платы за счет средств гуманитарных программ, финансируемых донорами.

Hо, как показала вышеприведенная статистика, размер помощи, оказываемой функционирующими в стране гуманитарными организациями, имеет тенденцию к понижению. Объем оказываемой помощи по некоторым программам снизился на 40-50%. Прискорбные результаты конфликта, запоздание решения проблемы мирным путем, появление новых горячих точек приводит к отвлечению внимания доноров от этой проблемы и уменьшению проектов помощи. Международные гуманитарные организации покидают республику.

В 1999 году, на основе обращения президента страны в Генеральный штаб организации Всемирной Продовольственной Программы ООH, в виде исключения, срок деятельности этой организации в Азербайджане был продлен до конца 2005 года. Однако, в прошлом году продовольственная программа ООH временно приостановила оказание помощи азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам из-за финансовых проблем. Финансовые затруднения были связаны с тем, что ряд стран-доноров не перечислил в фонд ООH соответствующие пожертвования. В течение двух месяцев правительство Азербайджана на свои средства заменяло ООH, пока структура не возобновила помощь. Продовольственная программа ООH предусматривает ежемесячно оказывать продовольственную помощь 135 тысячам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана. Хотя Всемирная продовольственная помощь продолжала поставки продовольствия в Азербайджан, число получателей бесплатного продовольствия в последнее время резко уменьшилось.

Так, за последние годы объем продовольственной и непродовольственной помощи, оказываемой донорами беженцам и вынужденным переселенцам, значительно (в 4 раза) сократился. Более 230 тысяч вынужденных переселенцев, временно поселившихся в городах Баку, Сумгайыт и в Абшеронском районе, с 1992-1993 годов не обеспечиваются продовольственной помощью. В целом в настоящее время только 30% общего количества беженцев и вынужденных переселенцев обеспечиваются ежемесячной продовольственной помощью. В 2001 году международными гуманитарными организациями прекращена продовольственная помощь 214 тысячам вынужденных переселенцев.

Это связано также с тем, что за последние годы Азербайджан увеличивает финансовую самостоятельность во многом благодаря средствам, формирующимся за счет высоких мировых цен на нефть. Так, когда в 2001 году ряд международных организаций приостановили реализацию программы продовольственной помощи беженцам, соответствующими распоряжениями руководства страны этот пробел был устранен. Согласно статистике Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, ежемесячно государство за счет бюджетных средств оказывает продовольственную помощь 146 тысячам малоимущих беженцев и вынужденных переселенцев. Однако, стоимость продовольственной корзины, представленной каждому, весьма низок и составляет 16 900 старых манатов. Тогда как в 2004 году прожиточный минимум в стране был установлен на уровне 194 тыс. AZM, а по предварительным данным за 2005 год в связи с инфляцией он достиг 213 тыс. AZM.

Сегодня правительство Азербайджана приглашает международные организации и финансовые институты к совместной работе над программой "Большого возвращения" вынужденных переселенцев Азербайджана после их возвращения на родные места.

По словам Али Гасанова, правительство в первую очередь планирует определить сумму ущерба в результате оккупации этих земель и уничтожения там инфраструктуры. Программа предусматривает разминирование освобожденных территорий, восстановление инфраструктуры, реализацию новых экономических программ, возвращение вынужденных переселенцев и др. Правительство уже приступило к консультациям по данному вопросу с рядом международных организаций, в частности со Всемирным банком, ПРООH, UNDP и готово к сотрудничеству и с другими структурами и странами-донорами.

Своими силами в 2006 году правительство Азербайджана выделит $210 млн на программы, направленные на улучшение жизненного уровня беженцев и вынужденных переселенцев. В частности, правительство планирует направить эти средства на реализацию программ развития, создание новых рабочих мест, микрокредитные проекты, продовольственные программы, развитие сфер образования и здравоохранения, восстановительные проекты, проекты по гражданскому обществу и общинам, социальные проекты и др.

Hаправить средства на социальные проекты очень важно, потому как признаются сами беженцы, многие из них, несмотря на благоустройство, не хотят жить в новопостроенных поселках из-за отсутствия инфраструктурных объектов, в частности аптек, магазинов, школ и т.д. Эти поселения не имеют названия и не обозначены на картах, да к тому же расположены в отдалении от населенных пунктов.

Hапример, проживающие в Сабирабадском районе вынужденные переселенцы из Зангилана протестуют против строительства Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев для них поселка в селении Рустамлы. В связи с тем, что эти беженцы, проживающие в лагере переселенцев "Шахрияр", работают на расположенном на обочине дороги рынке по продаже скота, они не желают переселяться в другое место. Как рассказывают сами беженцы из Зангилана, их не устраивает территория, отведенная государственным реестром под строительство поселка, так как она находится на значительном удалении от рынка.

Разрешив эти технические вопросы, возможно, через пару лет, говоря о беженцах и вынужденных переселенцах, мы уже не будем представлять себе людей, живущих в палаточных городах, неотапливаемых вагончиках, недостроенных домах и на стадионах в антисанитарных условиях. А пока эта группа населения является сейчас самой легкоуязвимой категорией населения и требует к себе особого внимания.

Цена азербайджанской нефти изменилась разнонаправленно
Цена азербайджанской нефти изменилась разнонаправленно
В Азербайджане изучили проблемы применения методов машинного обучения в нефтегазовой отрасли
В Азербайджане изучили проблемы применения методов машинного обучения в нефтегазовой отрасли
Сократилась транспортировка нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан - BOTAS
Сократилась транспортировка нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан - BOTAS
Loading Bars
Лента новостей
Учреждение Координационного совета азербайджанцев Франции привнесло организованности и динамики в движение диаспоры - Госкомитет
Микробизнес в Азербайджане получит дополнительную финподдержку - госслужба
Китайская компания поставит хлопкоуборочные комбайны в Узбекистан
Туркменистан перевыполнил план в строительной сфере более чем на 20%
Цена азербайджанской нефти изменилась разнонаправленно
В период пандемии нецелесообразно собираться в мечетях и проводить различные церемонии - УМК
Любимица миллионов отмечает юбилей - Афаг Баширгызы 65!
Посол: Индия намерена возобновить закупки нефти у Ирана
В Туркменистане назван план по уборке пшеницы на следующий год
В Азербайджане названы условия перевода студентов из вуза в вуз
В Туркменистане создадут центр геоинформации, внедрят цифровые системы
Ташкентский Международный Аэропорт объявляет тендер на закупку автошин
В Азербайджане изучили проблемы применения методов машинного обучения в нефтегазовой отрасли
Сократилась транспортировка нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан - BOTAS
Узбекско - китайское СП закупит сварочный аппарат путем тендера
Число клиентов в кафе и ресторанах должно быть сокращено вдвое - АПБ Азербайджана
Часть обратившихся граждан отказалась возвращаться в страну, когда самолет уже был отправлен - Хикмет Гаджиев
Выросла доля Германии в структуре импорта Азербайджана
Германия поддерживает расширение доступа Грузии в рамках программы МВФ Extended Fund Facility
Хикмет Гаджиев: Мы становились очевидцами того, как Пашинян ставил себя в комичное положение и во время дебатов с Президентом Азербайджана в Мюнхене
ЗАО "Бакинский метрополитен" о строительных работах на станции метро "Папанин" и в Ходжасанском депо
Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме
Туркменистан перевыполнил план по добыче нефти и газового конденсата
Минобразования Азербайджана: Кандидаты в учителя в основном сдают экзамены в Баку и Сумгайыте
В России началось производство вакцины от коронавируса
МИД Азербайджана распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре (ФОТО)
Вопрос возобновления в Азербайджане работы общественного транспорта в выходные будет рассмотрен в последующие недели
Радикалы кормятся армянским хлебом, а унижают свой народ - депутат
Врач Джавид Пашаев вылечился от коронавируса и сегодня будет выписан из клиники - TƏBİB
Окончательного решения об открытии крупных торговых центров пока нет - помощник Президента Азербайджана
Компания "Пассажирские перевозки" Казахстана привлечет услуги по ремонту
Желающие вернуться в Азербайджан на своем автомобиле должны обратиться в посольства и Оперативный штаб - помощник Президента
Нефтегазовая компания Казахстана закупит измерительные приборы
Казахстанская компания привлечет услуги по модернизации системы видеонаблюдения
Иран направил вторую партию гумпомощи в Кыргызстан
Оперативный штаб о свадебных церемониях в Азербайджане
Как Азербайджан помогает другим странам, так и они могут помогать нам - помощник Президента
Послабления в отношении объектов общепита в Азербайджане не распространяются на свадьбы - зампред госналоговой службы
Врачи, прибывшие в Азербайджан из Китая и Италии, работают не на платной основе - Оперативный штаб
Госналоговая служба Азербайджана: Объекты общепита будут работать по определенным правилам
Сотрудники полиции находятся на передовой борьбы с коронавирусом в Азербайджане - помощник Президента
Помощник Президента Азербайджана обратился к населению в связи с предстоящим месяцем Мухаррам
TƏBİB: Режим карантина в Азербайджане не обусловлен уровнем заполненности коронавирусных больниц
Азербайджан не обременяет себя долгами, у страны достаточно своих ресурсов - помощник Президента
TƏBİB: Мы не начинали переговоры о закупке вакцины от коронавируса в России
В случае появления на рынке сертифицированной вакцины будет проделана работа по ее закупке - помощник Президента Азербайджана
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
При послаблениях карантина нужно быть готовыми к определенному росту числа заражений коронавирусом - TƏBİB
В Туркменистане наблюдается рост ВВП
В ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" прошло совещание в формате видеоконференции по текущему состоянию производственного процесса в ООО Azərpambıq ASK
Очередной публичный бред Пашиняна - в эфире британского телеканала - депутат
Эпидемситуация в районах Азербайджана исследуется крайне тщательно - помощник Президента
В России за сутки выявили 5 061 случай заражения коронавирусом
Вопрос возобновления учебного процесса в Азербайджане изучается в комплексной форме - Хикмет Гаджиев
Манат укрепился к евро (ОБЗОР)
Хикмет Гаджиев: Азербайджан детально изучает международный опыт по борьбе с коронавирусом
В Азербайджане объявлены правильные ответы тестовых заданий по II и III группам специальностей в рамках вступительных экзаменов
Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана провел брифинг
В кафе и ресторанах Азербайджана запрещается курение кальяна и нахождение за столом более шести человек
Установлен график работы кафе и ресторанов в Азербайджане
Третий этап испытаний российской вакцины от коронавируса будет проводиться амбулаторно
Уникальные картины Сабира Чопурова, написанные нефтью (ФОТО)
В Азербайджане возникла угроза засоления территорий площадью до 500 тысяч гектаров
В Баку проводится очередная масштабная дезинфекция (ФОТО/ВИДЕО)
Оперативный штаб при Кабинете министров вынес решение в связи с кафе и ресторанами
Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
Передана в пользование жителей субартезианская скважина в селе Гарагашлы Агсуинского района
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В Грузии стартовала регистрация на получение денежной помощи для детей
Ибрагим Калын: Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Поддержка в рамках ДКБ-2025 доступна сельскому бизнесу Казахстана
В Южной Корее выявили максимальное число заражений коронавирусом с 11 марта
В Азербайджане утвержден Порядок оформления ипотечной бумаги, закрепляющей ипотечное право на недвижимость
Точка невозврата пройдена: таяние льдов в Гренландии ускоряется
В столице Казахстана могут наладить утилизацию отработанных батареек
Азербайджанский Bank BTB увеличил активы
СМИ: "Барселона" приняла решение об увольнении Сетьена с поста главного тренера
Индия испытывает три вакцины против коронавируса и готова их производить
Палата аудиторов Азербайджана готовит проекты изменений в налоговый и гражданский кодексы
Месси потерпел самое крупное поражение в карьере
В США заявили, что не удивлены итогами голосования в СБ ООН по Ирану
В Казахстане 439 новых случаев коронавируса за сутки: итого 102287 заболевших
Постпред Франции при ООН выступил против попыток США разрушить иранскую ядерную сделку
В Грузии начинается регистрация на получение единовременных детских пособий
Природный пожар в Калифорнии распространился более чем на 11 тысяч га
Пике: "Барселона" достигла дна, клуб нуждается в изменениях на всех уровнях
Трамп надеется, что российская вакцина от коронавируса будет работать
В Пентагоне подтвердили создание группы для расследования сообщений об НЛО
США продолжат попытки продлить оружейное эмбарго против Ирана
Премьер Канады сообщил о гибели двух канадцев при взрыве в Бейруте
Трамп потребовал от ByteDance отказаться от участия в активах США, связанных с TikTok
В Китае появится город для жизни в эпидемию
США приготовились уничтожить крупнейшего производителя смартфонов в мире
В Тегеране заявили, что голосование в СБ ООН по Ирану свидетельствует об изоляции США
Почти 20 рейсов задержали и отменили в аэропортах Москвы
США не набрали нужного числа голосов СБ ООН для продления оружейного эмбарго против Ирана
Помпео сообщил, что СБ ООН отклонил резолюцию о продлении оружейного эмбарго по Ирану
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
Россия и Швейцария возобновляют авиасообщение
Все новости