...

Фальшивый "геноцид" не изменил статуса игрушки – обозреватель Trend News

Армения Материалы 27 апреля 2009 18:18 (UTC +04:00)

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной редакции Trend News

Восстановление турецко-армянских отношений, начавшееся с визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван, было встречено с радостью некоторыми кругами как Армении, так и в Турции. Со временем дипломатические отношения, построенные на "футбольной радости", еще более развились. Естественно, конечной и главной целью Еревана в развитии данных отношений является открытие турецко-армянских границ.

А поездка Гюля в Ереван была для армян как подарок небес. Потому что визит был большим шагом к основной цели Еревана. Даже армянский президент Серж Саркисян в интервью телеканалу CNN, коснувшись турецко-армянских отношений, сказал, что, несмотря на существование проблемы между государствами, это не мешает построению нормальных отношений. Саркисян официально заявил, что Армения не имеет территориальных претензий к Турции, но обвинил Турцию в том, что некоторые официальные круги все еще не признают Армению как государство.

В действительности это было резким заявлением для Анкары. Но, несмотря на это, стороны продолжили встречи в рамках развития отношений между двумя государствами. Победа кандидата от партии демократов Барака Обамы на президентских выборах в США дала Еревану и армянскому лобби надежду на поворотный момент в турецко-армянских отношениях и в признании так называемого армянского "геноцида". Потому что ранее была возможность не признания на официальном уровне вопроса "армянского геноцида", который был всего лишь инструментом в предвыборных кампаниях кандидатов.

Но Обама сделал то, чего раньше не делал ни один кандидат в президенты: до выборов он пять раз устно и один раз письменно гарантировал армянскому лобби в США признание "армянский геноцид". Как и все американцы, армянское лобби и Армения ждали изменений от Обамы. Новый президент США создал в мире образ лидера, выполняющего свои обещания. Ярким примером тому является выполнение им обещания о выводе войск из Ирака. Но обещания Обамы на этом не заканчиваются, на очереди выполнения обещания, данного армянам. Именно поэтому после начала президентского срока Обамы наступил второй, более активный этап турецко-армянских переговоров.

На этот раз стороны заявили о том, что они ближе к нормализации отношений. И даже официальные лица Европы и Армении не скрывали надежды на скорейшее открытие границы. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан сказал, что переговоры между двумя странами продолжаются нормальным темпом и что в этих переговорах нет необходимости в третьей стороне.

Бабаджан сказал, что основной целью турецко-армянских переговоров является полная нормализация отношений между двумя станами, и добавил, что нормализация отношений между Азербайджаном, Арменией и Турцией приведет к возникновению новой геополитики на Южном Кавказе.

Многие политические обозреватели считают, что с развитием турецко-армянских отношений и открытием границы Ереван выйдет из-под влияния России, и тем самым произойдет положительное продвижение в разрешении карабахской проблемы. Но почему-то три основных условия Анкары к Еревану в вопросе открытия границы - освобождение оккупированных земель Азербайджана, прекращение претензий на так называемый "армянский геноцид" и территориальных претензий к Турции - отошли на задний план.

Наивная армянская дипломатия, уверенная в том, что Обама выполнит данное обещание, сделала Турции интересное послание: открытие турецко-армянских границ не отводит вопрос "армянского геноцида" на задний план.

Анкара уже знала, что Армения не отступит от одного из своих государственных принципов - вопроса так называемого "геноцида". Некоторые политики считают, что основным желанием Анкары в турецко-армянских переговорах было желание доказать мировой общественности, что Армения все еще настойчива в своей позиции и еще не полностью готова к диалогу.

Не случайно турецко-армянские переговоры активизировались именно в апреле.

По дипломатической логике Армении, американский президент Обама, подталкивающий Турцию на переговоры с Ереваном, должен был принять "армянский геноцид" - историческую ложь.

В действительности и оппозиция, и власть Турции знали, что Обама в своем выступлении в конгрессе не использует слова "геноцид".

Как и каждый год, на этот раз желание армянского лобби тоже осталось всего лишь желанием - Обама не произнес слова "геноцид" и назвал самую большую в историю ложь просто "большой трагедией".

Эти слова были заявлением для государства, проводящего логичную дипломатию, - небольшие государства являются игрушкой фальшивого "геноцида", а фальшивый "геноцид" - игрушка больших государств.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей