...

Ученые раскрыли тайну сохранности бронзового оружия "Терракотовой армии"

В мире Материалы 6 апреля 2019 11:44 (UTC +04:00)
По мнению исследователей, это произошло благодаря уникальным характеристикам местных почв
Ученые раскрыли тайну сохранности бронзового оружия "Терракотовой армии"

Международная группа ученых раскрыла секрет безупречного состояния оружия воинов "Терракотовой армии" императора Цинь Шихуана (259-210 годы до н.э.) - одного из самых значительных памятников мировой культуры. Древние артефакты сохранились практически в первозданном виде благодаря уникальным характеристикам местных почв, сообщает Trend со ссылкой на Агентство ТАСС

Ранее предполагалось, что бронзовые орудия терракотовых воинов дошли до наших дней в таком хорошем состоянии благодаря особому хромовому покрытию, которое считалось одним из самых ранних способов защиты металлов от коррозии. Однако специалисты из Университетского колледжа Лондона в сотрудничестве с коллегами из Кембриджского университета опровергли данную гипотезу, обнаружив, что на самом деле частицы хрома попали на лезвия совершенно случайно. Эксперты провели анализ оружия воинов, а также изучили образцы почвы, взятые неподалеку от захоронения статуй.

Результаты показали, что хром присутствовал в лаке, которым были покрыты деревянные древки орудий. Кроме того, его низкая концентрация на артефактах не позволяла создать единый покрывающий слой. Ученые выяснили, что умеренно щелочная среда местной почвы с низким содержанием органических веществ не позволяла кислороду проникать глубоко под землю. Это, в свою очередь, помогало избегать губительной коррозии металла и способствовало лучшему сохранению орудий.

"Некоторые виды оружия, особенно мечи, пики и алебарды, оставались блестящими, острыми и почти нетронутыми временем, несмотря на то, что 2 тыс. лет назад были захоронены вместе с "Терракотовой армией", - отметил профессор Сючжэнь Ли из Университетского колледжа Лондона. - Высокое содержание олова в сплаве, специальная техника закалки и особая природа местной почвы в определенной степени объясняют их замечательную сохранность".

"Терракотовые воины и большинство других артефактов мавзолея покрывались защитным слоем лака перед тем, как их начинали расписывать. Самые большие количества хрома были обнаружены на тех частях оружия, к которым непосредственно крепились их органические элементы, такие как древки копий или бамбуковые рукоятки мечей, которые также имели лакированное покрытие", - подчеркнул профессор Кембриджского университета Маркос Мартиньон-Торрес. По его словам, это свидетельствует о том, что частицы хрома попали на бронзу случайно, а не являлись результатом древнего метода предотвращения коррозии металлов.

"Терракотовая армия" представляет собой захоронение более чем 8 тыс. фигур. Название происходит от обожженной глины (от лат. terra - глина, сotta - обожженная), из которой они изготовлены. Воины располагаются в склепах на глубине более 4 м. Они стоят в полный рост в строгом боевом порядке, соответствующем военному построению циньской армии, и принадлежат к разных родам войск. Каждая скульптура создавалась с индивидуальными чертами (прической, выражением лица, головным убором, одеждой). Их рост варьируется от 175 до 196 см. Вес каждой фигуры - от 130 до 300 кг.

Они изготавливались по частям, что говорит о массовом характере производства и существовании больших мастерских. Туловища, головы и руки внутри полые. Головы изготавливались отдельно, из двух половин, после чего к ним присоединялись специально вылепленные уши, нос, волосы. Готовую скульптуру высушивали, затем помещали в печь, где температура превышала 700 градусов. В руках у воинов настоящие мечи и копья, хорошо сохранившиеся до наших дней. Когда-то статуи были раскрашены (об этом свидетельствуют следы разных красок).

В настоящее время терракотовые воины - одна из самых известных достопримечательностей в мире, включенная в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (1987). Они составляют экспозицию огромного музея, расположенного на месте раскопок и занимающего площадь 16 га. Он был открыт для публики 1 октября 1979 года. Научный коллектив музея, поддерживаемый специальным фондом, продолжает раскопки на объектах, осуществляет реставрацию и экспонирование находок, готовит публикации.

Тэги:
Лента

Лента новостей