Зачем Израилю ядерная программа? - обозреватель Trend

Зачем Израилю ядерная программа? - обозреватель Trend

Обозреватель Trend Ульвия Садыхова

Не успев разрешить конфликт с большинством арабских соседей, Израиль превращается в центральную фигуру ядерной гонки на Ближнем Востоке, которая в последние годы все больше набирает обороты.

На фоне того, что решение иранской ядерной программы повисло в воздухе, "теневая" политика Израиля по ядерной программе вызвала ажиотаж на стартовавшей в Нью-Йорке конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия и стала новым предметом обсуждения членов МАГАТЭ.

Интерес к израильской ядерной программе, о которой израильской правительство предпочитает молчать, совпал с другим немаловажным событием: долгие усилия администрации Барака Обамы перезапустить мирный процесс увенчались возобновлением непрямых мирных переговоров между палестинской администрацией и правительством Биньямина Нетаньяху. В Вашингтоне надеются, что четырех месяцев, отведенных для непрямого формата переговоров, будет достаточно, чтобы обдумать дальнейшие шаги в мирном процессе и тем самым предотвратить вспышку новой войны в регионе.

Однако разделяет ли Израиль или хотя бы палестинская администрация надежды США? Сомнительно, потому что Израиль пошел на переговоры, не выполнив главного условия палестинцев и требования международного сообщества - остановить строительство поселений в Восточном Иерусалиме. Поэтому обе стороны понимают, что непрямые переговоры вряд ли станут толчком к прямым, они могут даже прекратиться раньше времени. Но в Израиле, кажется, это время не собираются терять даром.

Если от переговоров с арабскими странами частично зависят отношения США и Израиля, то вопрос "непрозрачной" политики по ядерной программе напрямую затрагивает национальные интересы Израиля, в первую очередь вопрос безопасности и самообороны.

Но "непрозрачная" позиция Израиля осложняет работу МАГАТЭ в том, чтобы удержать остальные страны региона, к примеру Египет, от разработки своего ядерного потенциала или убедить Иран не развивать свою ядерную программу. У МАГАТЭ не осталось достаточных причин и мотивов, чтобы оттягивать раскрытие данных об израильской ядерной программе. В июне МАГАТЭ намерено в очередной раз вынести на повестку дня обсуждение скрытой ядерной программы Израиля.

Сдаваться Израиль не собирается, однако он не может вечно уходить от этой темы.

Пока что в Израиле могут доказывать ядерную "независимость" тем, что, в отличие от Ирана, который является участником ДНЯО, Израиль хоть и не попадает под контроль МАГАТЭ своих ядерных объектах, тем не менее, он его никогда не нарушал международных ядерных принципов.

Однако ситуация все больше осложняется, учитывая непрекращающееся давление Египта и Турции на международное сообщество, в частности США, наложить одинаковые обязанности на Израиль, причем требования основательные: мол почему ему можно, а нам нельзя?

Кроме того, если Вашингтон и на этот раз промолчит, то это, скорее, может привести к тому, что Каир со спокойной душой начнет разработку собственного ядерного потенциала, а Турция все больше будет выдвигать условий к Совету безопасности не накладывать очередных санкций на Иран.

Поэтому в сложившейся обстановке Израиль не будет терять времени даром и превратит ядерную политику в новый инструмент давления в региональной политике, прежде всего в мирном процессе с арабскими странами. Не исключается, что Израиль для получения нужного компромисса от арабских соседей, прежде всего в вопросе поселений, может выдвинуть свое присоединение к ДНЯО и содействие в освобождении Ближнего Востока от ядерного оружия, решение о котором поддержано всеми арабскими государствами и Совбезом.

Израильские СМИ с ссылкой на западные источники сообщают, что американцы предложили Израилю обсудить условия для вступления в ДНЯО, однако последний отказался, посчитав его невыгодным для своих национальных интересов. В то же время издание Haaretz пишет, что Израиль поставил главное условие содействия работе ДНЯО - достижение всеобъемлющего мира в арабо-израильском конфликте. К условию Израиля США подходят с осторожностью и одновременно ведут переговоры с Египтом об уничтожении ядерного оружия в регионе.

Осторожный подход Вашингтона в данном вопросе объясняется последним провалом продвинуть мирный процесс между палестинцами и израильтянами по причине того, как писали некоторые СМИ, что США уделяют недостаточно внимания арабским интересам. Несмотря на то, что западные страны убеждены в том, что наиболее сильной угрозой для безопасности в регионе является иранская ядерная программа, тем не менее, исламские страны, при поддержке развивающихся государств, ставят международное сообщество в затруднительное положение, требуя рассмотреть иранскую и израильскую ядерные программы в одной плоскости.

Поэтому в данном вопросе Израилю остается больше надеяться на себя, осознавая, что и молчание уже не выход из положения. Кроме того, Израиль не может допустить того, чтобы соседний Египет стал "ядерным", а на это, кажется, и направлены все усилия Каира.

Для Израиля главное достичь компромисса с арабскими соседями, чтобы не отвлекаться от иранской проблемы. Компромисс означает начало прямых переговоров, которые, в свою очередь, зависят от того, что Израиль решит делать дальше со строительством в Иерусалиме. Прекращать он его не собирается, но отодвинуть эту проблему тоже невозможно. Напомним зимний скандал между правительством Нетаньяху и администрацией Обамы из-за объявления строительства 1600 домов на оккупированных землях.

Арабские страны, несмотря на упорство, все-таки уязвимы под американским давлением, хотя бы потому, что в течение короткого срока согласились на непрямые переговоры, несмотря на требования выполнить их условия.

Израилю, чей стратегический союз с США, несмотря на все потрясения, остается прочным, это может дать возможность поставить арабские страны в тупик: израильтяне могут заявить арабам, что если они прекратят требовать от МАГАТЭ рассмотреть ядерный потенциал, то тогда возможным станет компромисс в вопросе поселений, как, например, введение временного моратория на их строительство.

Хотя США пока скептически относятся к тому, чтобы использовать ядерный фактор в мирном урегулировании, тем не менее, в Вашингтоне понимают, что ядерная политика для Израиля - это вопрос национальных интересов, один из вопросов выживания еврейского государства, что также важно для американской политики в регионе.

Следовательно, вместо того, чтобы быть загнанным в угол под международным давлением, Израиль, скорее, превратит свою ядерную политику в очередной источник реализации собственных интересов в регионе.

В Госдепе ожидают, что Иран начнет переговоры с США по ядерным вопросам
В Госдепе ожидают, что Иран начнет переговоры с США по ядерным вопросам
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанская художница избрана заместителем председателя Общества охраны природы (ФОТО)
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки, прошли грозы
Главное управление дорожной полиции о текущей ситуации на дорогах и проспектах Баку (ФОТО)
Севиль Микаилова: Антиазербайджанские тенденции в ПАСЕ вызывают у общественности нашей страны справедливые недовольства
Ужесточение карантина в выходные не означает, что с понедельника опять можно расслабиться - Заур Амирасланов
В Азербайджане значительно вырос объем ипотечных кредитов и гарантий по субсидиям
Бакинская текстильная фабрика о планах производства детской продукции
Следую всем правилам карантинного режима - Мирнаиб Гасаноглу
Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Производитель бисквитной продукции в Азербайджане о планах в текущем году
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку металлопродукции
Эльбай Гасымзаде: Если беспечно относиться к коронавирусу, мы будем постоянно терять людей
DHL возобновляет работу в Туркменистане
Сотрудники полиции доставили в больницу жительницу бакинского поселка, страдающую хроническим заболеванием
Азербайджанская нефть подорожала
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Туркменистан закупит средства для борьбы с сельхозвредителями
Как в Азербайджане отмечают день рождения А.С. Пушкина (ВИДЕО)
В БВШН пройдут первые Международные научные конференции студентов и молодых исследователей
Версальский дворец открылся после завершения карантина
Охват широкополосным интернетом в регионах Азербайджана растет
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 8 июня
В Азербайджане завершился прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Казахстано-турецкая нефтекомпания привлечет услуги по освоению скважин
Главное управление полиции Баку обратилось к населению (ВИДЕО)
Урожайность граната в Азербайджане превысила 150 тыс. тонн
В ряде регионов Туркменистана началась жатва пшеницы
Опубликовано расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 8 июня
Казахстанский газоперерабатывающий завод закупит насосы
Обзор рынка драгметаллов в Азербайджане за прошедшую неделю
Уранодобывающая компания Казахстана закупит запчасти к оборудованию
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Ханде Харманджи: Люди не должны злоупотреблять послаблениями режима карантина
Туркменистан и Россия определили меры по активизации сотрудничества в строительной сфере
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Главное управление полиции Баку - На дорогах задерживаются водители, нарушающие режим карантина (ФОТО)
В Армении за сутки выявили 547 случаев заражения COVID-19
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие закупит запчасти к насосам
Атырауский НПЗ привлечет услуги по модернизации системы радиосвязи
Чехия включит Грузию в список стран, безопасных для туристов
Туркменистан и Франция обсудили торгово-экономическое сотрудничество
Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+
В Турции опасаются начала второй волны пандемии коронавируса
ДТП в Турции, около 20 пострадавших
Первый танкер с нефтью для Беларуси прибыл в Клайпеду
Баку после введенных на выходные жестких ограничений карантина (ФOTO)
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Обнародованы данные по обороту производства нефтепродуктов в Азербайджане за январь-март
Власти Британии могут уступить в вопросе пошлин ЕС, чтобы заключить соглашение
У французской Europcar появился эксклюзивный представитель в Грузии
Грузия обсудила с Германией и Францией создание безопасных туристических коридоров
Джейхун Мамедов: Пропаганда фашизма и терроризма занимает одно из главных мест в политике Армении
Посол Франции встретился с главой азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана
FAO о разработке новой Программы партнерства в Азербайджане
При крушении одномоторного самолета в Калифорнии погибли три человека
В Калифорнии ожидается возобновление кинопроизводства
Темпы распространения коронавируса в мире ускорились
"Брешия" расторгла контракт с футболистом Балотелли
За сутки в Кыргызстане выявлено 38 новых случаев заболевания COVID-19
За сутки в Казахстане выявлено почти 200 заболевших коронавирусом
Фермер обнаружил у себя дома 40 ядовитых змей
Байден получил необходимые голоса для выдвижения на выборы президента
В Госдепе ожидают, что Иран начнет переговоры с США по ядерным вопросам
Небольшой самолет разбился в США, погибли пять человек
В США полицейские в знак протеста ушли с работы
Facebook удалил почти 200 аккаунтов организаций, пропагандирующих расовое неравенство
ООН продлила оружейное эмбарго на поставки в Ливию
В Китае за сутки зафиксированы пять случаев коронавируса
Модрич вспомнил о критике Моуринью в адрес Роналду
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с коронавирусом
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
Facebook может изменить правила публикации сообщений о применении силы властями
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
Все новости