Зачем Израилю ядерная программа? - обозреватель Trend

Зачем Израилю ядерная программа? - обозреватель Trend

Обозреватель Trend Ульвия Садыхова

Не успев разрешить конфликт с большинством арабских соседей, Израиль превращается в центральную фигуру ядерной гонки на Ближнем Востоке, которая в последние годы все больше набирает обороты.

На фоне того, что решение иранской ядерной программы повисло в воздухе, "теневая" политика Израиля по ядерной программе вызвала ажиотаж на стартовавшей в Нью-Йорке конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия и стала новым предметом обсуждения членов МАГАТЭ.

Интерес к израильской ядерной программе, о которой израильской правительство предпочитает молчать, совпал с другим немаловажным событием: долгие усилия администрации Барака Обамы перезапустить мирный процесс увенчались возобновлением непрямых мирных переговоров между палестинской администрацией и правительством Биньямина Нетаньяху. В Вашингтоне надеются, что четырех месяцев, отведенных для непрямого формата переговоров, будет достаточно, чтобы обдумать дальнейшие шаги в мирном процессе и тем самым предотвратить вспышку новой войны в регионе.

Однако разделяет ли Израиль или хотя бы палестинская администрация надежды США? Сомнительно, потому что Израиль пошел на переговоры, не выполнив главного условия палестинцев и требования международного сообщества - остановить строительство поселений в Восточном Иерусалиме. Поэтому обе стороны понимают, что непрямые переговоры вряд ли станут толчком к прямым, они могут даже прекратиться раньше времени. Но в Израиле, кажется, это время не собираются терять даром.

Если от переговоров с арабскими странами частично зависят отношения США и Израиля, то вопрос "непрозрачной" политики по ядерной программе напрямую затрагивает национальные интересы Израиля, в первую очередь вопрос безопасности и самообороны.

Но "непрозрачная" позиция Израиля осложняет работу МАГАТЭ в том, чтобы удержать остальные страны региона, к примеру Египет, от разработки своего ядерного потенциала или убедить Иран не развивать свою ядерную программу. У МАГАТЭ не осталось достаточных причин и мотивов, чтобы оттягивать раскрытие данных об израильской ядерной программе. В июне МАГАТЭ намерено в очередной раз вынести на повестку дня обсуждение скрытой ядерной программы Израиля.

Сдаваться Израиль не собирается, однако он не может вечно уходить от этой темы.

Пока что в Израиле могут доказывать ядерную "независимость" тем, что, в отличие от Ирана, который является участником ДНЯО, Израиль хоть и не попадает под контроль МАГАТЭ своих ядерных объектах, тем не менее, он его никогда не нарушал международных ядерных принципов.

Однако ситуация все больше осложняется, учитывая непрекращающееся давление Египта и Турции на международное сообщество, в частности США, наложить одинаковые обязанности на Израиль, причем требования основательные: мол почему ему можно, а нам нельзя?

Кроме того, если Вашингтон и на этот раз промолчит, то это, скорее, может привести к тому, что Каир со спокойной душой начнет разработку собственного ядерного потенциала, а Турция все больше будет выдвигать условий к Совету безопасности не накладывать очередных санкций на Иран.

Поэтому в сложившейся обстановке Израиль не будет терять времени даром и превратит ядерную политику в новый инструмент давления в региональной политике, прежде всего в мирном процессе с арабскими странами. Не исключается, что Израиль для получения нужного компромисса от арабских соседей, прежде всего в вопросе поселений, может выдвинуть свое присоединение к ДНЯО и содействие в освобождении Ближнего Востока от ядерного оружия, решение о котором поддержано всеми арабскими государствами и Совбезом.

Израильские СМИ с ссылкой на западные источники сообщают, что американцы предложили Израилю обсудить условия для вступления в ДНЯО, однако последний отказался, посчитав его невыгодным для своих национальных интересов. В то же время издание Haaretz пишет, что Израиль поставил главное условие содействия работе ДНЯО - достижение всеобъемлющего мира в арабо-израильском конфликте. К условию Израиля США подходят с осторожностью и одновременно ведут переговоры с Египтом об уничтожении ядерного оружия в регионе.

Осторожный подход Вашингтона в данном вопросе объясняется последним провалом продвинуть мирный процесс между палестинцами и израильтянами по причине того, как писали некоторые СМИ, что США уделяют недостаточно внимания арабским интересам. Несмотря на то, что западные страны убеждены в том, что наиболее сильной угрозой для безопасности в регионе является иранская ядерная программа, тем не менее, исламские страны, при поддержке развивающихся государств, ставят международное сообщество в затруднительное положение, требуя рассмотреть иранскую и израильскую ядерные программы в одной плоскости.

Поэтому в данном вопросе Израилю остается больше надеяться на себя, осознавая, что и молчание уже не выход из положения. Кроме того, Израиль не может допустить того, чтобы соседний Египет стал "ядерным", а на это, кажется, и направлены все усилия Каира.

Для Израиля главное достичь компромисса с арабскими соседями, чтобы не отвлекаться от иранской проблемы. Компромисс означает начало прямых переговоров, которые, в свою очередь, зависят от того, что Израиль решит делать дальше со строительством в Иерусалиме. Прекращать он его не собирается, но отодвинуть эту проблему тоже невозможно. Напомним зимний скандал между правительством Нетаньяху и администрацией Обамы из-за объявления строительства 1600 домов на оккупированных землях.

Арабские страны, несмотря на упорство, все-таки уязвимы под американским давлением, хотя бы потому, что в течение короткого срока согласились на непрямые переговоры, несмотря на требования выполнить их условия.

Израилю, чей стратегический союз с США, несмотря на все потрясения, остается прочным, это может дать возможность поставить арабские страны в тупик: израильтяне могут заявить арабам, что если они прекратят требовать от МАГАТЭ рассмотреть ядерный потенциал, то тогда возможным станет компромисс в вопросе поселений, как, например, введение временного моратория на их строительство.

Хотя США пока скептически относятся к тому, чтобы использовать ядерный фактор в мирном урегулировании, тем не менее, в Вашингтоне понимают, что ядерная политика для Израиля - это вопрос национальных интересов, один из вопросов выживания еврейского государства, что также важно для американской политики в регионе.

Следовательно, вместо того, чтобы быть загнанным в угол под международным давлением, Израиль, скорее, превратит свою ядерную политику в очередной источник реализации собственных интересов в регионе.

В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Грузии снизился импорт подсолнечника
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Loading Bars
Лента новостей
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
Все новости