...

Сирийская армия захватила город, где боевики учинили расправу над 120 стражами порядка

Арабские страны Материалы 12 июня 2011 13:23 (UTC +04:00)

Сирийская армия в воскресенье вошла в город Джиср эш-Шугур в рамках войсковой операции против боевиков, жертвами которых в городе стали ранее 120 стражей порядка, передает в воскресенье телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

По словам очевидцев, в городе, расположенном в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, слышны выстрелы, ряд жилых домов охвачены пожаром. Штурм окраин города, где укрепились боевики был начат 10 июня, пишет РИА Новости.

В четверг в район Джиср Эш-Шугура были направлены колонны танков и тысячи военнослужащих, а также четвертая бронетанковая дивизия под командованием брата сирийского президента Башара Асада - Махера Асада, отличившаяся в подавлении антиправительственных выступлений в городах Дераа, Хомс, Банияс и Хама.

Ранее сирийские официальные СМИ сообщали о захвате в начале недели Джисра эш-Шугура и его окрестностей неизвестными вооруженными группировками, насчитывающими несколько сотен человек. Нападавшие убили не менее 120 военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб, разгромили и подожгли в городе здания госучреждений. Местное население, по утверждению сирийских властей, призывает армию очистить город от "банд террористов и восстановить порядок".

Телеканал "Аль-Джазира" в пятницу сообщил, что в захваченном городе боевики для устрашения разбросали часть тел убитых сирийских военнослужащих по улицам города, а остальные сбросили в реку Аль-Асия, на которой стоит город Джиср эш-Шугур.

Боевики также запрещают жителям покидать город, намереваясь использовать их в качестве "живого щита" при штурме сирийской армией. На дорогах, ведущих к городу, возводятся баррикады и укрепления. По некоторым сведениям, боевики, захватившие город, относятся к экстремистским исламистским организациям, запрещенным в Сирии.

В свою очередь, сирийские правозащитники заявили, что убийства и насилие в Джиср эш-Шугуре произошли вследствие раскола внутри самой сирийской армии, часть которой примкнула к антиправительственным силам, требующим свержения правящего в Сирии режима.

Массовые народные волнения в Сирии начались в середине марта в приграничном с Иорданией городе Дераа. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. Участники демонстраций и акций протеста требуют от властей проведения реформ и демократизации политической жизни в стране.

Вину за провоцирование народных волнений, которые вскоре вылились в беспорядки и насилие, сирийские власти возложили на "вооруженные террористические группировки", пользующиеся поддержкой "внешних сил".

Для подавления беспорядков используются армия и силы безопасности. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени в столкновениях с армией и силами безопасности погибли более тысячи человек.

Лента

Лента новостей