...

Зеленые флаги Джамахирии развеваются над осажденным Сиртом

Арабские страны Материалы 16 октября 2011 03:19
После пятничных вооруженных столкновений между сторонниками Каддафи и отрядами Переходного национального совета (ПНС) в минувшую субботу в ливийской столице Триполи воцарилось относительное затишье, сообщает ИТАР- ТАСС.
Зеленые флаги Джамахирии развеваются над осажденным Сиртом

После пятничных вооруженных столкновений между сторонниками Каддафи и отрядами Переходного национального совета (ПНС) в минувшую субботу в ливийской столице Триполи воцарилось относительное затишье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказали в беседе с корреспондентом агентства работающие в Ливии украинские врачи, "в городе раздаются редкие выстрелы, местные жители, лишь недавно начавшие привыкать к относительно спокойной жизни, попрятались по домам, опасаясь насилия". По всей столице, сообщили они, "значительно усилены меры безопасности, отряды ПНС повсеместно установили блокпосты, их ополченцы через каждые 100 метров останавливают и досматривают проезжающие автомобили".

Минувшая пятница была объявлена Каддафи началом "восстания 14 октября" против "предателей и НАТО". Выступив по новому телеканалу "Аль-Мукавама" /"Сопротивление"/, полковник заявил, что наступил "час ноль" и пришло время начать освобождение Ливии, призвав каждого ливийца "осознать свою ответственность за лучшее будущее страны и выполнить свой долг перед родиной".

Зеленые флаги Джамахирии продолжают развиваться над зданиями осажденного Сирта - одного из последних оплотов сторонников Муамара Каддафи. Силы ПНС продолжили в субботу обстрел центральных городских кварталов из систем залпового огня и танковых орудий, однако это не позволило отрядам повстанцев продвинуться вглубь города ни на шаг. "Нам не удается в течение длительного времени захватить Сирт из-за слишком плотной застройки города жилыми и административными зданиями, - признал командир бригады ПНС Хуссейн Альтейр. - Этот населенный пункт продолжают упорно оборонять от 400 до 500 верных Каддафи людей".

По данным международных гуманитарных организаций, в субботу в главный полевой госпиталь повстанцев с передовой линии боев были доставлены один убитый и 11 раненых. В Сирте по-прежнему остается порядка 75 тыс населения, в том числе много женщин и детей. Судя по интенсивности обстрелов отдельных районов города, гражданские лица находятся в крайне тяжелом положении, считают сотрудники международной организации "Врачи без границ".

Лента

Лента новостей