...

Франция рассчитывает, что "освобожденная" Ливия быстро учредит переходное правительство

Арабские страны Материалы 23 октября 2011 22:04
Франция рассчитывает, что Переходный национальный совет (ПНС) Ливии после провозглашения "освобождения" от режима правившего более 40 лет Муамара Каддафи быстро учредит в стране представительное переходное правительство и примет меры для доступа в страну гуманитарных организаций, говорится в коммюнике главы французского МИД Алена Жюппе.
Франция рассчитывает, что "освобожденная" Ливия быстро учредит переходное правительство

Франция рассчитывает, что Переходный национальный совет (ПНС) Ливии после провозглашения "освобождения" от режима правившего более 40 лет Муамара Каддафи быстро учредит в стране представительное переходное правительство и примет меры для доступа в страну гуманитарных организаций, говорится в коммюнике главы французского МИД Алена Жюппе, сообщает РИА Новости.

В воскресенье новые власти Ливии торжественно объявили об "освобождении" страны от режима Каддафи, который в четверг скончался от полученных в районе города Сирт ранений. Церемония прошла на главной площади первой "столицы" переходных властей - города Бенгази, где в феврале был сформирован совет. Позднее штаб-квартира переходных властей переехала в действующую столицу Ливии - город Триполи.

Ранее представители ПНС заявляли, что 23 октября будет объявлен Днем победы и освобождения от режима Каддафи - официальным государственным праздником и выходным.

"Провозглашение ПНС освобождения Ливии означает победу ливийского народа, и Франция приветствует его храбрость, единство и достоинство. Ливийцы отныне могут спокойно вместе работать над созданием демократического государства, уважающего права человека в духе единства и национального примирения", - заявил Жюппе.

По его словам, Франция верит, что новые власти претворят в жизнь свои планы по демократическому переходу и "как можно быстрее установят представительное переходное правительство".

"Франция также доверяет ПНС в том, что касается скорейшего принятия необходимых мер для обеспечения гуманитарным организациям доступа ко всем группам населения, которые в этом нуждаются", - сказал глава французского МИД.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт. По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем, официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.

Лента

Лента новостей