Президенту 55 лет: сколько Саркози лучше для Франции?

Президенту 55 лет: сколько Саркози лучше для Франции?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Неутомимому французскому президенту Николя Саркози 28 января исполняется 55 лет. Гиперэнергичный "Super-Sarko" встречает юбилей вовсе не на пике собственной популярности: после двух лет и 9 месяцев президентства (он начал его 16 мая 2007-го) только 38% французов выставили ему "хорошо" за работу. Реноме 6-го президента Пятой республики было бы еще ниже (в декабре чуть больше 34%), если бы в январе Франция не откликнулась с таким открытым сердцем на трагедию на Гаити. Избирателям это понравилось. Во Франции много иммигрантов вообще и много иммигрантов из франкоязычного Гаити - как-никак, бывшая колония.

Два года и 9 месяцев - это не повод для серьезного анализа достижений и промахов Саркози. Но 55 лет вполне "круглые" и подходят для того, чтобы еще раз хорошенько посмотреть на Саркози - человека и президента. Тем более что с ним происходят вещи, не вполне юбилейно соответствующие.

Когда страной таких тонких материй, как галантность, вино и парфюмерия овладевает общая нелюбовь к руководству (65% галлов недовольны президентом), то остается только диву даваться, откуда в ней вообще могли появиться эти знаменитые политес и деликатность. Все грани французской неблагодарности к тому, кого нация избрала себе в президенты большинством в 53% голосов (отрыв от соперника в 6%, что совсем неплохо по нынешним временам) особо рельефно выступают в трудах французских карикатуристов. Саркози для них - хлеб насущный.

С конца прошлого года карикатурный образ "Le Sarko" прочно оброс атрибутикой Наполеона и, говоря вполне уместным здесь языком французских сомелье, отдает явными нотами мегаломании, с полутонами нарциссизма, тщеславия, заносчивости, любви к роскоши, браваде. Притом оставляет послевкусие мелочной злобности и зависти в отношении мировых политиков и внутренних оппонентов.

Если верить французским журналистам, знакомым с тем, что происходит в Елисейском дворце, то в последние год-полтора 23-й президент Франции взял за привычку: длинно и пафосно обсуждать свои достижения на заседаниях кабинета; подчеркивать, кого и как он подвиг на исторические решения (подбросил идеи, помог избежать полного краха и фиаско, спас, вытащил из пропасти и т.д.). Такие монологи, говорят "вхожие", неизменно заканчиваются уничижительными отзывами и характеристиками в адрес других мировых лидеров, которые, не будь в этом мире Сарко, "не смогли бы, не поняли или не осмелились".

В последние месяцы Саркози испытывает явную интоксикацию Обамой. Французские эксперты утверждают, что Саркози обижен на американского президента тем, что тот не откликнулся как надо (восторженно и подобострастно) на предложенную ему "руку дружбы", не принял рекомендации Саркози по ликвидации финансового кризиса и еще много других внешнеполитических советов. При "дворе Саркози" (это выражение французских газет) такого не понимают. В результате теперь он называет Обаму "переоцененным", "неудачником" и слабаком. И из былого яростного атлантиста переориентировался на Германию.

В отношениях с канцлером Германии между Меркель и Саркози теперь в ходу все больше Lieber Nicolas (дорогой Николя) и Chere Angela (дорогая Анжела). Правда, есть и другая школа оценок, которая придерживается мнения о том, что сдвиг в сторону Германии - результат естественного желания укрепить партнерство двух крупнейших экономик Европы. Некоторые эксперты также говорят, что Саркози подвигло в сторону Берлина опасение того, что Берлин слишком уж явно клонится в сторону Москвы и может "уйти туда" без Франции. Кстати сказать, некоторые репортеры утверждают, что Саркози любит рассказывать как в октябре 2007-го года, когда он впервые прибыл с рабочим визитом в Москву, он буквально "заворожил" тогдашнего президента России Владимира Путина.

Из других любимых тем: "Как я спас Европейский Союз от полного краха и попутно предотвратил российское вторжение в Грузию и войну на всем Кавказе" (название условное). Что, собственно, отчасти соответствует действительности, учитывая роль Саркози в спасении Лиссабонского договора ЕС и посредничество в переговорах России и Грузии осенью 2008-го.

Как и все выходцы из иммигрантских семей (отец Саркози бежал из Венгрии в 1944-м с вступлением советских войск и женился в Марселе на дочери известного местного врача-еврея), Саркози может позволить себе в отношении иммигрантов такое, что не стерпели бы от "коренного" француза. Он крайне жестко подходит к проблемам иммиграции и иммигрантской преступности.

Среди последних патриотических начинаний президента - инициация процесса, который очень похож на регулярные российские "поиски национальной идеи". A la Саркози это называется "великие дебаты о национальной идентификации", начатые еще в ноябре прошлого года и должные завершиться в самом конце января. Идут они под девизом возврата к "Douce France", или "Милой Франции". За "ориентир возврата" взята популярная песня 1943-года (времен оккупации) о доброй старой Франции, которая и в те-то времена несла в себе больше ностальгического идеализма, чем связи с реальностью. Саркози (еще одна явная болезнь иммигрантов) старается быть французее всех французов и уверен, что они сейчас недостаточно патриотичны.

Так что мало удивительного в том, как подают Сарко в газета и журналах. Саркози теперь изображают (в красках и в коллажах), штурмующим Бастилию в 1789-м, сидящим рядом с Черчиллем и Сталиным в Ялте 1945-го, первооткрывателем пенициллина, Америки и даже основателем The Beatles.

В общем и целом французы, со своей обычной галльской ветреностью и легкомыслием, будто демонстрируют, что Николя Саркози им теперь стало "слишком много". Им много Саркози одного и много Саркози с Карлой Бруни (его третьей женой). Много с Палом Иштваном Эрно Шаркози де Надь-Боча - 81-летним отцом Николя, который занимается живописью и успешно использует имя сына. В апреле, кстати сказать, открывает выставку в парижской галерее Espace Pierre Cardin, где гвоздем будет портрет Карлы Бруни на фоне Николя Саркози-младшего.

Возможно, французы и не охладели бы так к президенту, если бы его не понесло во все тяжкие сразу после избрания, когда он раздражил Францию своим бонвиванством, демонстративной любовью к роскоши, эпатажем, разводом, новым браком и пр. Галлов достало даже не качество, а количество непрезидентских эскапад.

Франция Саркози и Франция французов все больше отдаляются друг от друга. Последняя Франция уже с трудом понимает, чего же от нее хочет президент, что он с ней делает и чего еще от него можно ждать. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Власти Флориды предложили провести Олимпийские игры в США
Власти Флориды предложили провести Олимпийские игры в США
В ВОЗ заявили, что США подтвердили готовность к равноправному диалогу в рамках организации
В ВОЗ заявили, что США подтвердили готовность к равноправному диалогу в рамках организации
Цены на нефть снижаются на фоне ситуации с COVID
Цены на нефть снижаются на фоне ситуации с COVID
Loading Bars
Лента новостей
В этом году в Азербайджане за гектар фундуковых садов будут выданы субсидии в размере 4400 манатов
Временный поверенный в делах России в Азербайджане вызван в МИД
Процесс разминирования освобожденных территорий Азербайджана продолжается (ВИДЕОРЕПОРТАЖ)
Земля, где спят шехиды, священна - давайте не поддаваться на провокации (ФОТО)
Профинансирована плата за обучение свыше 20 членов семей шехидов
Коллективный просмотр Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли (ФОТО)
Инвалиды Отечественной войны будут обеспечены автомобилями поочередно
В Азербайджане может быть рассмотрен вопрос создания частных охотничьих хозяйств
Минфин Азербайджана в очередной раз выставил на аукцион среднесрочные облигации
Президент Ильхам Алиев наградил Альберта Мустафаева почетным дипломом
В национальных парках Азербайджана увеличено число мест для проведения пикников
Anglo Asian Mining выплатит дивиденды за 2020 год
Отклонена жалоба Вугара Сафарли по изменению меры пресечения
JOCAP раскрыл планируемые работы на месторождении «Абшерон»
SOCAR о планах по цифровизации в 2021 году
В Азербайджане вдвое увеличилось банковское ипотечное кредитование
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Xalq Bank сократил прибыль
Представители ПЕА посетили участников Отечественной войны русской национальности (ФОТО)
В Баку открыт новый автобусный маршрут
Видеокадры из села Демирчиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Проведение аудита на судах ASCO подчеркивает важность соответствия международным стандартам
На освобожденных территориях Азербайджана началось проектирование линий газоснабжения
Удельный вес ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысил 70% - Микаил Джаббаров
Фонд YAŞAT взял на попечительство 1264 лица (ФОТО)
Тофик Бакиханов награжден орденом "Шараф"
Денежная масса в Азербайджане за 2020 год существенно увеличилась
Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
Сотрудничество с бизнес-субъектами внесет вклад в развитие предпринимательства - минэкологии Азербайджана
Новые механические газовые счетчики будут управляться из единого центра - ПО "Азеригаз"
Усовершенствован один из участков автомагистрали Баку - граница с Грузией (ФОТО)
Кредитные вложения в Азербайджане на начало 2021 года превышают 14 млрд манатов
На той территории Хырдалана, где произошел взрыв, нет подземной газовой линии – "Азеригаз"
Оксфордский институт энергетических исследований о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
AzInTelecom подписало контракт на приобретение программного обеспечения
В Азербайджане пострадавшим от пандемии предпринимателям вновь оказана финансовая поддержка
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Турции
GGF углубляет сотрудничество с грузинскими финансовыми учреждениями
Россия будет непосредственно участвовать в усилиях по разблокировке экономических и транспортных связей на Южном Кавказе - Лавров
Азербайджанские и российские саперы обезвредили 340 мин - МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане еще 551 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 326 случаев инфицирования
FAO в ближайшее время начнет работу по развитию сельского хозяйства на освобожденных территориях Азербайджана
В 2020 году в Нахчыванской АР был построен ряд телекоммуникационных зданий нового поколения
Премьер-министр Италии подал в отставку
Скоро мы увидим положительный эффект вакцинации - глава комитета по здравоохранению Милли Меджлиса
Страховой портфель Нахчыванской АР в течение 2020 года увеличился
Узбекско-корейское СП объявило тендер на строительные услуги
В Эр-Рияде произошел взрыв
Оксфордский институт энергетических исследований назвал прогнозы развития газового сектора Туркменистана на 2021 год
Мы хотим, чтобы о нас тоже узнали! Новый проект в Азербайджане (ВИДЕО, ФОТО)
Рамин Гулузаде назначен на новую должность - Распоряжение
Огтай Шахбазов освобожден от должности управляющего делами Президента Азербайджана
Предприятие госконцерна Туркменистана обнародовало объем добытой нефти за прошлый год
Иранские грузовики начали перевозить грузы в Азербайджан без разгрузки на таможенном посту
В Азербайджане освобождается от налогов ввоз оборудования для производства ювелирных изделий
МЧС Азербайджана завершил поисково-спасательные работы на месте взрыва в Хырдалане
Иран одобрил вакцину "Спутник V"
Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности
Из под завалов дома в Хырдалане извлечено тело еще одного человека
Две трети семей шехидов в Азербайджане уже получили единовременную выплату – министерство
Президент Ильхам Алиев: Города и села на освобожденных территориях необходимо создавать на основе концепции “smart-city”, “smart-village”
Президент Ильхам Алиев: Война многим продемонстрировала, в чем заключается потенциал Азербайджана
ВОЗ обновила руководство по лечению COVID-19
Президент Ильхам Алиев: Интернет в Азербайджане свободен, нет никакой цензуры и ограничений
Президент Ильхам Алиев: Всюду идут реформы, они неизбежны, перед страной стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Государственные структуры, министерства должны до конца выполнять мои указания
Президент Ильхам Алиев: Мы всегда должны выстраивать свою политику так, чтобы военный потенциал Азербайджана постоянно находился на высоте
После послаблений карантина возросло число пассажиров, пользующихся ж/д транспортом
В Москве проходит встреча глав МИД России и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы должны создать такие условия, чтобы наша талантливая молодежь осуществляла деятельность в Азербайджане
Фарида из села Хыналыг принесла победу российскому режиссеру (ВИДЕО/ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Когда мы выводили спутники на орбиту, некоторые спрашивали, для чего это нужно
Территория Физулинского района очищается от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет центральную роль в регионе в области связи и высоких технологий
Президент Ильхам Алиев: Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку является пятизвёздочным аэропортом
Президент Ильхам Алиев: Мы владеем крупнейшим флотом на Каспии
Президент Ильхам Алиев: В результате принятых мер Азербайджан сегодня является одним из лидирующих государств в мире в области транспорта
Существование криптовалюты является отмыванием денег
Она приехала из Канады в Азербайджан, чтобы изучать мугам и научиться игре на таре – интервью с Полиной Десятниченко (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане еще на год освобождаются от налогов импорт и продажа пшеницы, производство и продажа хлеба
Армения и ее банковский сектор остаются подверженными внешним шокам – Moody’s
Азербайджанская инвестиционная компания провела ребрендинг
В Казахстане предпринимаются меры по усилению инвестиционной конкурентоспособности
В Азербайджане повышаются ставки на ряд подакцизных товаров
Обнародован необходимый объем сбора хлопка в Туркменистане
В Азербайджане продажа золота и серебра освобождается от налогов
В Азербайджане предлагается внести всю табачную продукцию в список подакцизных товаров
В Нахчыване за 2020 год возросло количество банковских счетов
Кредитование Нахчыванской АР в 2020 году увеличилось на четверть
Ученый UNEC избран экспертом 2 крупнейшей в мире экономической онлайн платформы
В Тертере на сегодня вакцинированы 200 человек
В ближайшие дни потребительские кредиты семей шехидов будут погашены – Фонд "YAŞAT"
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Около 75% депозитного портфеля Access Bank составляют вклады населения
Возбуждено уголовное дело по факту взрыва в частном доме в Хырдалане
Президент Ильхам Алиев принял госсекретаря министерства Европы и иностранных дел Франции (ФОТО)
Казахстан продолжит работу по повышению производственной самодостаточности экономики
В России сообщают о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp
В Азербайджане пенсии за февраль будут выплачены с индексацией
Иран поддерживает шестистороннюю платформу сотрудничества - Мохаммед Джавад Зариф
Все новости