Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье заявил, что НАТО в ходе военной операции в Ливии не ставит перед собой задачу по уничтожению "конкретных личностей", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
Самый младший из семи сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи Саиф аль-Араб погиб в результате авианалета ВВС НАТО в ночь на воскресенье, когда был нанесен удар по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Сам ливийский лидер не пострадал.
"Политика НАТО в отношении выбора целей абсолютно ясна. Она соответствует резолюции ООН 1973 и направлена на предотвращение гибели мирных жителей, для этого наносятся удары по военной машине Каддафи, то есть, очевидно, по танкам и орудиям, ракетным установкам, но также и по командно-контрольным центрам", - заявил Кэмерон.
Ранее в аналогичном ключе высказался генерал-лейтенант Шарль Бушар, командующий военной операцией НАТО против Ливии под названием "Объединенный защитник".
По словам официального представителя ливийского правительства Мусы Ибрагима, во время удара НАТО Муамар Каддафи и его жена находились в доме их 29-летнего сына Саифа аль-Араба. В здание попала по меньшей мере одна ракета. Погибли также трое внуков ливийского лидера.
В субботу, во время утреннего телеобращения Каддафи, ВВС НАТО нанесли удар по району в непосредственной близости от здания ливийского телевидения в Триполи. Между тем, представители НАТО неоднократно заявляли, что физическое устранение Каддафи не является целью военной операции альянса в Ливии.
В 1986 году ходе авиаудара американцев по Триполи и Бенгази, предпринятого в ответ на теракт в Германии - взрыв на дискотеке, популярной среди американских военных, погибла приемная дочь Каддафи.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.
В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.