...

Граждане 28 стран ЕС начинают выбирать 751 депутата Европарламента

Европа Материалы 22 мая 2014 07:20
Граждане 28 стран-членов ЕС с четверга по воскресенье будут выбирать 751 депутата Европарламента — органа законодательной власти Евросоюза, чтобы не столько изменить европейскую политику, сколько определить политические тенденции внутри европейских государств, сообщает РИА Новости.
Граждане 28 стран ЕС начинают выбирать 751 депутата Европарламента

Граждане 28 стран-членов ЕС с четверга по воскресенье будут выбирать 751 депутата Европарламента - органа законодательной власти Евросоюза, чтобы не столько изменить европейскую политику, сколько определить политические тенденции внутри европейских государств, сообщает РИА Новости.

Евросоюз устанавливает общий период выборов, но точные даты и время голосования, а также избирательный корпус определяются самими странами. Так, в четверг выборы начнутся в Голландии и Великобритании, в пятницу - в Чехии и Ирландии, в субботу - в Италии, Литве, Словакии и на Мальте, а во всех остальных странах европарламентариев будут избирать 25 мая. Число депутатов, которых выберут граждане каждой страны, зависит от населения. Так, немцам достанется 96 мандатов, французам - 74, итальянцам и британцам - по 73, испанцам - 54, полякам - 51. Всего по шесть депутатов выберут граждане Эстонии, Люксембурга, Мальты и Кипра.

Европарламент имеет право обнародовать первые результаты голосования, начиная с 23.00 (01.00 мск) 25 мая, когда в Италии закроются избирательные участки. До этого будет доступна информация exit-polls из тех стран, где такие опросы разрешены. По ожиданиям пресс-службы ЕП, основные результаты будут известны к утру 26 мая, а дата публикации окончательных результатов зависит от избирательных процедур в странах-членах. Новые фракции ЕП планируется сформировать к концу июня, чтобы в начале июля провести первое заседание парламента в новом составе.

Лента

Лента новостей