...

Главы МИД стран ЕС призвали Иран незамедлительно вернуться к выполнению ядерной сделки

Европа Материалы 10 января 2020 23:54
Главы МИД государств - членов Евросоюза призвали Иран незамедлительно вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе
Главы МИД стран ЕС призвали Иран незамедлительно вернуться к выполнению ядерной сделки

Главы МИД государств - членов Евросоюза призвали Иран незамедлительно вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, заявил шеф дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам экстренной встречи министров иностранных дел 28 стран сообщества в Брюсселе.

"Мы призываем Иран незамедлительно вернуться к реализации СВПД", - сказал он.

На вопрос журналистов о том, обсуждали ли министры возможное применение так называемого Механизма урегулирования споров в рамках реализации СВПД, который может привести к возобновлению санкций ООН в отношении Ирана, Боррель сказал: "Мы не обсуждали этот вопрос". При этом он подчеркнул, что теоретически нельзя исключить такой исход. "Конечно, я не исключаю, что механизм может быть задействован. Но в Совете [ЕС] мы говорим о том, что нужно сделать все возможное, чтобы избежать этого и сохранить сделку".

Ближневосточный конфликт

Главы МИД призвали США и Иран к максимальной сдержанности и деэскалации ситуации в регионе. "Регион не может позволить себе еще одну войну. Мы призываем каждую сторону к срочной деэскалации и максимальной сдержанности", - сказал он.

По словам Борреля, главы МИД попросили его вести активные переговоры со всеми сторонами, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. "Совет попросил меня приложить все усилия, чтоб взаимодействовать в политическом диалоге со всеми сторонами, включая Иран, с целью найти политическое решение. Мы должны говорить со всеми без исключения, и решение должно быть региональным", - подчеркнул он.

Ситуация вокруг крушения Boeing

Выдвигать версии о причинах гибели украинского Boeing над Ираном до завершения расследования безответственно, заявил Боррель. "Пока у меня нет никаких новостей, которыми я мог бы поделиться по катастрофе украинского самолета. Я слышал, что некоторые лидеры выдвигали идеи, что это мог быть не несчастный случай, но я этого не знаю. Безответственно выдвигать предположения по столь чувствительному вопросу до завершения расследования, не имея конкретной информации", - заявил он, отвечая на вопрос, были ли на встрече глав МИД ЕС представлены какие бы то ни было доказательства обвинений, что украинский Boeing мог быть сбит.

Тэги:
Лента

Лента новостей