...

Власти сектора Газа арестовывают нарушителей перемирия с Израилем

Израиль Материалы 28 июня 2008 13:29

Власти сектора Газа начали аресты палестинских боевиков, обвиняемых в нарушении перемирия с Израилем, сообщил в субботу один из лидеров движения ХАМАС Махмуд Аз-Захар, передает РИА Новости.

Аз-Захар признал, что "аппарат внутренней безопасности" правительства ХАМАС задержал несколько человек, которые обстреливали ракетами переход "Нахаль-Оз" на границе с Израилем.

"Мы задержали мародеров, которые разворовывали имущество погранперехода, тех, кто открывал огонь по грузовикам и пускал ракеты по погранпереходам. Мы договорились с семьями тех, кого не удалось задержать, что эти люди будут отданы в руки закона, ведь они его нарушили", - сказал Аз-Захар журналистам.

Движение ХАМАС, по его словам, намерено продолжать аресты нарушителей перемирия, так как "их программа противоречит программе сопротивления оккупантам".

Ракетно-минометные обстрелы юга Израиля продолжаются на протяжении трех из девяти дней затишья. Среди нарушителей режима прекращения огня отметились боевики влиятельных палестинских группировок "Исламский джихад" и ФАТХ.

В ответ израильтяне приостановили работу пограничных переходов, которые четвертый день закрыты для провоза гуманитарных и коммерческих грузов в сектор Газа. Единственным исключением стал топливный терминал "Нахаль-Оз", открывшийся накануне для транспортировки 600 тысяч литров топлива.

Палестино-израильское перемирие вступило в силу 19 июня и действует только в секторе Газа, не распространяясь на Западный берег реки Иордан. Помимо обоюдного военных действий, договоренности предусматривают поэтапную отмену экономических санкций и активизацию диалога об освобождении из палестинского плена израильского солдата Гилада Шалита.

Лента

Лента новостей