...

Глава Палестины собирается продлить срок своего президентства

Израиль Материалы 18 декабря 2008 02:40

Израиль, Иерусалим, 18 декабря /корр. Trend А.Гут/ В Рамалле официальные лица Палестинской автономии заявили, что Махмуд Аббас собирается в одностороннем порядке продлить на год свой срок пребывания в президентском кресле по его истечении 9 января, сообщает газета "Jerusalem Post".

Палестинские источники сообщают, что Аббас заручился поддержкой стран Лиги Арабских Государств - министры иностранных дел арабских стран на встрече в Каире убеждали президента ПА сохранить за собой власть до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с ХАМАС о проведении новых выборов. Более того, было отмечено, что лидеры ООП, встретившиеся недавно в Рамалле, также выразили поддержку плану Аббаса и добавили, что США и большинство стран ЕС пообещали встать на сторону Аббаса.

ХАМАС тем не менее повторил, что не признает Аббаса президентом после истечения четырехгодичного срока его правления и провозгласит Абделя Азиза Двейка, спикера палестинского законодательного совета ХАМАС, исполняющим обязанности президента ПА, до тех пор пока не пройдут выборы, которые должны будут состояться в течение 60 дней. "Президент Аббас останется у власти после 9 января, потому что такова воля арабов и палестинцев, - заявил один из высших чиновников ПА. - Сейчас невозможно провести свободные выборы, поскольку сектор Газа захвачен ХАМАС".

На мероприятии, посвященном 21-й годовщине основания движения, Исмаил Хания обратился к сотням тысяч сторонников ХАМАС, также высмеяв решение ООП назвать Аббаса "президентом государства Палестина". "Где это государство, о котором они говорят?". На митинге ХАМАС присутствовало около 200 тысяч участников. Хания заявил также, что они готовы вести мирные переговоры с ФАТХом, если ПА отпустит из тюрем на Западном берегу узников ХАМАС. Лидер ХАМАС объявил о ряде мер, которые будут предприняты для помощи нуждающимся семьям и возрождения экономики сектора Газы. Предполагается выплачивать по 100 долларов трем тысячам студентов университетов, поднять зарплаты учителям на 5%, предоставить финансовую помощью более 10 тысячам семей и построить офтальмологическую клинику.

Лента

Лента новостей