...

Правительство Израиля решило провести крупномасштабную антитеррористическую операцию в секторе Газы

Израиль Материалы 25 декабря 2008 09:46

Командование службы тыла Израиля распорядилось задействовать сирены воздушной тревоги во всех населенных пунктах, расположенных в 30-километровой зоне от границы с Газой. Особо оговаривается, что системы оповещения будут задействованы в Ашдоде, Кирьят-Малахи, Кирьят-Гате и Офакиме (южные города Израиля), сообщает Ynet.

Некоторые комментаторы называют вчерашние ракетные обстрелы "отчаянной попыткой ХАМАСа возобновить перемирие с позиций силы". В ХАМАСе опасаются не столько наземной операции Армии Обороны Израиля, сколько воздушных атак, перспектива уйти в подполье на неопределенный срок палестинское руководство никак не устраивает.

На завтрашней встрече с Ципи Ливни в Каире Хусни Мубарак попросит Ливни проявить сдержанность и призовет к новым переговорам с ХАМАСом. Египет также обратился к палестинским группировкам в Газе с призывом прекратить огонь и приехать для переговоров, но в израильском военном руководстве, как сообщается, настроения уже изменились.

Барак решил, что необходим жесткий ответ, и это, судя по всему, должен быть уже не единичный авиаудар, хотя еще и не масштабная наземная операция. Вчера правительство Израиля - после продолжительных дискуссий - пришло к решению о необходимости проведения крупномасштабной антитеррористической операции в секторе Газы, если ХАМАС не прекратит ракетно-минометные обстрелы израильской территории. Особым распоряжением публикация каких-либо подробностей проходившего вчера обсуждения в средствах массовой информации запрещена.

Лидеры ХАМАСа заявляют, что не боятся израильской армейской операции и готовы к ней, как никогда ранее. За полгода "затишья" боевики ХАМАС, "Исламского джихада", "Комитетов народного сопротивления" и других группировок значительно пополнили запас ракет и других вооружений. По утверждению лидеров боевиков, в секторе Газы создана система подземных укреплений и коммуникаций, подобных тем, которыми пользовалась "Хизбалла" во время Второй Ливанской войны. Данная информация подтверждается израильскими спецслужбами.

ХАМАС выступил с угрозами расширить "радиус поражения" в случае, если сегодня, 25 декабря, израильские власти не откроют КПП на границе Газы для доставки в сектор топлива и продовольствия.

Однако министерство обороны Израиля пока сохраняет режим полной блокады сектора Газы. В израильском оборонном ведомстве подчеркивают, что КПП будут открыты только в случае полного прекращения обстрелов израильской территории.

Лента

Лента новостей