...

Обама должен отложить прямые переговоры с Ираном - президент Израиля

Израиль Материалы 27 декабря 2008 02:26

Израиль, Иерусалим, 27 декабря /корр. Trend А.Гут/ Президент Израиля Шимон заявил о том, что для избранного президента США Барака Обамы было бы разумно отложить диалог с Ираном до проведения выборов в Исламской Республике, намеченных на июнь 2009 года, передает сегодня газета "Ha-Aretz", ссылаясь на японское агентство Kyodo News.

"Я надеюсь, что переговоры не состоятся до выборов в Иране, поскольку в противном случае это может повлиять на результаты выборов", - заявил Перес. Внутренние противники иранского президента Махмуда Ахмадинеджада надеются, что стагнация экономики, в результате которой цены на нефть продолжают падать, будет стимулировать избирателей свергнуть его с должности.

Шимон Перес также успокоил население, заявив, что в настоящее время военная атака на Иран не стоит на повестке дня Израиля, несмотря на то, что еврейское государство продолжает делать все возможное для того, чтобы не допустить появление у Ирана ядерного оружия. "Израиль не намерен начинать войну, это просто и понятно", - сказал Перес.

По его мнению, Россия также должна быть против появления у Ирана ядерного оружия, однако она пытается убедить Иран отказаться от любых ядерных амбиций лишь посредством диалога. "Премьер-министр России Владимир Путин сказал мне, что российский народ также не готов жить рядом с ядерным Ираном. Они абсолютно против этого, однако считают, что могут помешать Ирану создать ядерную бомбу, ведя политический диалог, не оказывая на Исламскую Республику необходимого давления",  - отметил президент Израиля.

В начале этого месяца новоизбранный американский президент Барак Обама заявил, что Запад должен вести "жесткий, но прямой диалог " с Ираном. Но вместе с тем подчеркнул, что угрозы Тегерана против Израиля "неприемлимы" для США. Он также сказал, что готов предложить Ирану экономические стимулы для того, чтобы остановить его ядерную программу, но предупредил, что санкции могут быть ужесточены, если Иран откажется. "Мы должны вести жесткую, но прямую дипломатию с Ираном, дав ясно понять, что развитие ядерного оружия Ирана недопустимо и что финансирование террористических организаций и угрозы против Израиля противоречат всему во что мы верим", - заявил Обама.

Лента

Лента новостей