...

Минобороны Германии предложило учредить международный суд для преследования сомалийских пиратов

Другие страны Материалы 24 декабря 2008 01:31

Министерство обороны Германии предложило учредить международный суд для преследования сомалийских пиратов. С таким предложением выступил министр обороны страны Франц Йозеф Юнг, передает Deutsche Welle. Он также отметил, что суд должен находиться под юрисдикцией международной общественности. Ф.Й.Юнг добавил, что "никто не хочет создавать "Гуантанамо на море", передает РБК.

Напомним, 10 декабря правительство Германии решило послать в Аденский залив фрегат и 1,4 тыс. военных в рамках операции Евросоюза по борьбе с сомалийскими пиратами. Германия намерена в первую очередь охранять суда, участвующие во Всемирной продуктовой программе, а также корабли с гуманитарной помощью. Данная операция предусматривает использование боевых кораблей и самолетов для защиты торговых судов и кораблей, доставляющих гуманитарную помощь в Сомали.

В 2008г. нападения пиратов на суда, проходящие через Аденский залив, переросли в серьезную международную проблему. Пираты, поддерживаемые сомалийскими бандитскими формированиями, регулярно захватывают иностранные суда и требуют за их освобождение выкуп. С начала текущего года было отмечено более 120 нападений, более 35 судов было захвачено пиратами, с требованием выплаты выкупа за освобождение удерживались более 600 моряков.

Лента

Лента новостей