...

Обама не поддержал кандидата на место в Сенате от штата Иллинойс

Другие страны Материалы 31 декабря 2008 04:32

Избранный президент США Барак Обама заявил во вторник, что поддерживает решение представителей Демократической партии в Сенате отвергать любую кандидатуру от замешанного в коррупционном скандале губернатора Иллинойса Рода Благоевича на вакантное место в Сенате, освободившееся после избрания Обамы президентом страны, сообщает агентство Рейтер.

Обама заявил также, что разочарован действиями Благоевича, который во вторник выдвинул на эту должность бывшего генерального прокурора штата Роланда Барриса. Благоевич обвиняется в попытке продажи вакантного места в Сенате от штата Иллинойс, пишет РИА Новости.

"Роланд Баррис - хороший человек и отличный чиновник, но представители Демократической партии в Сенате ясно дали понять несколько недель назад, что они не примут любую кандидатуру, выдвинутую губернатором, который обвиняется в попытке продажи именно этого места в Сенате", - заявил избранный президент США, подчеркнув, что поддерживает такое решение.

"Я считаю, что лучшим решением станет отставка губернатора и проведение законного и соответствующего процесса передачи полномочий", - добавил Обама.

Благоевич настаивает на своей невиновности и собирается продолжать исполнять свои обязанности.

По данным следствия, он участвовал в сговоре с целью продажи места в Сенате, которое до избрания президентом США занимал Обама. В соответствии со сложившейся в США практикой, губернатор штата может самостоятельно назначить сенатора на освободившееся место.

В начале декабря Благоевич был арестован, а затем выпущен под залог в 4,5 тысячи долларов и подписку о невыезде из страны.

Лента

Лента новостей