...

Послание генсека ООН по случаю всемирного дня беженцев

Другие страны Материалы 20 июня 2007 10:59

Сейчас, когда все человечество, как никогда раньше, находится в движении и все больше людей переезжает из одной страны в другую и даже с одного континента на другой в поисках лучшей жизни, давайте помнить о том, что не все люди покидают дома по своему желанию.

Беженцы не покидают свои дома и деревни добровольно. Они вынуждены делать это изза конфликтов или преследований. Во многих случаях они бегут для того, чтобы спасти свою жизнь, пытаясь обеспечить свою безопасность, найти защиту и удовлетворить свои самые насущные потребности. Для десятков миллионов людей изгнание в другую страну привело к невыразимым страданиям. Расставание со своим домом не дало им возможности получить образование или работу, а принесло лишь болезненный опыт неопределенности, лишений и нетерпимости.

По сравнению с тем, что было в течение нескольких последних десятилетий, число беженцев во всем мире сейчас относительно невелико. Однако эти цифры не учитывают наличие других групп людей, которые были вынуждены покинуть насиженные места изза отсутствия безопасности или изза политической напряженности. Целые группы населения могут также искать убежище на территории своей страны. Живя в качестве беженцев в своей стране, вынужденные переселенцы также нуждаются в защите и помощи, в образовании и в обеспечении своей безопасности. А число таких людей постоянно растет. В течение прошедшего года Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и другие учреждения Организации Объединенных Наций увеличили свою помощь, которую они предоставляют 23 странам, где находится в общей сложности почти 20 миллионов вынужденных переселенцев.

И наконец, есть лица без гражданства, т.е. люди, которые изза своей этнической принадлежности или в силу исторических условий попросту не могут осуществить свое право на гражданство. Для них "путь домой" может зависеть не от мирного соглашения или репатриации, а от преодоления бюрократических препон и получения официального удостоверения личности. Хотя число лиц без гражданства во всем мире сейчас возросло, согласно оценкам, почти до шести миллионов примерно в 60 странах, эта цифра отражает растущую готовность международного сообщества признать наличие этой проблемы и решать ее.

Международная солидарность имеет огромное значение для удовлетворения насущных гуманитарных потребностей беженцев и других людей, которые были вынуждены покинуть свои дома. Миллионы людей зависят от материальной помощи со стороны Организации Объединенных Наций. Однако люди, изгнанные из своего дома, нуждаются также в защите беженцев и в правовой защите, а для этого как правительства, так и все люди должны понимать, что беженцами не становятся по собственному желанию.

Отмечая Всемирный день беженцев, давайте помнить о том, чем эти семьи, дети и престарелые отличаются от других людей, которые перемещаются по всему миру. Различие состоит в том, что они не могут вернуться домой. Для того чтобы о них проявляли заботу и для того чтобы они были под нашей защитой до того момента, когда они смогут вернуться домой, давайте поддерживать их и демонстрировать понимание их положения.

Генеральный секретарь

Лента

Лента новостей