...

Литва выступает против возобновления переговоров между Россией и ЕС

Россия Материалы 29 октября 2008 01:19

Литва выступает против возобновления переговоров о сотрудничестве между РФ и ЕС, настаивая на полном выполнении Россией соглашения о прекращении вооруженного конфликта в Грузии, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванного представителя литовского руководства.

По его словам, Вильнюс серьезно обеспокоило высказывание министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера о том, что переговоры могут быть "разморожены" на саммите РФ-ЕС, который состоится во французской Ницце 13-14 ноября, передает РИА Новости.

"Мы абсолютно шокированы этой идеей", - сказал агентству пожелавший сохранить анонимность представитель литовского руководства.

Кушнер, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, заявил после состоявшейся во вторник в Санкт-Петербурге встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что на саммите РФ-ЕС в Ницце будет составлен новый график переговоров по соглашению о сотрудничестве.

Новый российско-европейский договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истек в конце 2007 года, и которое было автоматически продлено.

Возобновление переговоров с РФ Евросоюз обусловил требованием вывода российских войск из зон безопасности, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. Россия по плану Медведева-Саркози до 10 октября завершила вывод российских миротворческих сил из этих зон и официально уведомила об этом Евросоюз.

Литва, однако, обвиняет Россию в наращивании военного присутствия на Кавказе. "По нашей информации, количество российских войск возросло. Мы намерены бороться с этим до конца. Пока Россия не выведет своих военных, а наблюдатели не будут допущены в эти сепаратистские регионы (Абхазию и Южную Осетию), мы не может говорить о возобновлении переговоров между Россией и ЕС", - сказал представитель литовского руководства.

Лента

Лента новостей