...

Цена олимпиады

Россия Материалы 10 декабря 2008 11:52

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

В конце прошлой недели оргкомитет "Сочи-2014" и Международный олимпийский комитет (МОК) подписали соглашение о маркетинговом сотрудничестве, после чего российская сторона объявила о начале рассмотрения заявок от потенциальных спонсоров. По словам президента комитета Дмитрия Чернышенко, запланировано привлечение спонсоров трех уровней - генеральных - до восьми партнеров со стоимостью контрактов в $100-150 млн, официальных - это около десяти компаний с контрактами до $70 млн, и еще полтора десятка так называемых поставщиков Олимпиады с суммами контрактов в $10-15 млн. Однако, в нынешних экономических реалиях, власти уже начинают задумываться: а хватит ли средств на подготовку игр, и не будет ли их цена слишком высока для страны?

До сих пор ничто - ни "пятидневная война" с Грузией, ни практически неконтролируемый рост инфляции в стране, ни протесты жителей Сочи и экологов - не заставило власти РФ отклониться от планов по подготовке зимних игр 2014 года. Но новое испытание - экономический кризис - может оказаться серьезнее всех предыдущих вместе взятых.

Пока чиновники, курирующие подготовку к Олимпиаде, выглядят оптимистами. Финансовый кризис никак не отразился на подготовке к олимпаде-2014 в Сочи, заявил во время недавней поездки в Лондон вице-премьер РФ Владимир Козак. По его словам, "никто из российских инвесторов не отказался от своих обязательств по сооружению объектов в Сочи", более того, несколько дней назад принять участие в олимпийской стройке согласились два стратегических инвестора. Но даже если из-за обострения финансовой ситуации кто-то из "частников" решит выйти из олимпийского проекта, то правительство готово заменить частный капитал государственным. Вообще, г-н Козак уверен, что кризис организаторам игр даже на руку: снижение стоимости строительных материалов позволит заметно - до 30% - сократить расходы на строительство.

Однако, в действительности российская сторона продвинулась в подготовке игр значительно меньше, чем ее конкуренты. Австрия и Южная Корея не теряют надежды "отбить" у РФ игры 2014 года, и не сидят сложа руки: в корейском Пхенчхане олимпийские объекты строятся со значительным опережением по отношению к Сочи, а власти австрийского Зальцбурга уже заявляли о готовности принять у себя олимпиаду-2014, если Сочи не успеет подготовиться к играм, ведь все необходимые объекты в Зальцбурге уже построены.

История олимпийского движения знает прецеденты переноса, и даже отмены Игр. Впервые это случилось в 1904 году - Третьи летние Олимпийские игры были перенесены из Чикаго в Сент-Луис, где в то же время проходила Всемирная выставка, следующая, четвертая Олимпиада вообще переместилась с континента на остров. Первоначальным местом ее проведения был определен Рим, но это вызвало протесты других итальянских городов, считавших, что "олимпийским" деньгам можно найти лучшее применение, вдобавок, из-за извержения Везувия, серьезно пострадал Неаполь, и на его восстановление требовались деньги. В результате новой столицей игр стал Лондон.

Несколько раз олимпийские игры переносились и даже отменялись в период японо-китайской и второй мировой войн. Последний раз перенос игр случился в 1964 году - зимняя Олимпиада из-за экономических и проблем переехала из американского Колорадо и австрийский Инсбрук.

А что же Россия? К играм 2014 года в Сочи должны построить 218 олимпийских объектов (многие из них еще не спроектированы), массовая олимпийская застройка должна начаться в 2009 году и завершиться к 2012-му. Российские чиновники уверяют, что, несмотря на кризис, подготовка города к Играм идет согласно запланированному графику и причин пересматривать его, нет. Однако в своих расчетах они опираются исключительно на оптимистические прогнозы, например, на октябрьский доклад МВФ, где говорится о том, что уже с середины 2009 года начнется оживление мировой экономики. Вдобавок, авторы доклада уверяют, что развивающиеся рынки - к которым, как известно, относится и Россия - кризис затронет гораздо меньше, чем развитые. Однако многие специалисты рисуют куда более мрачные перспективы: например, эксперты компании ФБК, полагают, что экономика начнет восстанавливаться не ранее, чем к 2011 году, а выхода на докризисный уровень стоит ожидать лишь к 2012-1013 годам. Какова будет глубина падения в кризисный период, достоверно не берется предсказать никто.

Несмотря на заявления ответственных чиновников, проблемы в олимпийском строительстве уже начались - в Краснодарском крае замораживается строительство объектов, имеющих непосредственное отношение к подготовке Игр-2014: например, приостановлено возведение цементного завода в Абинске, который должен был выпускать порядка 200 тыс. тонн цемента в год, специально для строительства олимпийских объектов. Недавно краевой департамент по реализации полномочий при подготовке зимней Олимпиады-2014 заявил о замене компании-подрядчика на строительстве поликлиники и больницы в Красной Поляне, в связи с двухмесячным отставанием от графика. Время от времени поступают сообщения о том, что рабочим, задействованным на стройках и других объектах, не выплачивается зарплата, и они возвращаются домой.

Впрочем, российские власти практически прямым текстом говорят: Олимпиада будет проведена любой ценой. Это, по мнению экспертов, может означать, что ради подготовки к Играм, чиновники готовы заморозить строительство других объектов в Краснодарском крае и не только в нем.-0-

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .          

Лента

Лента новостей