...

Защита по делу Политковской представит доказательства 15 декабря

Россия Материалы 11 декабря 2008 18:51

Защита фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской 15 декабря начнет представлять свои доказательства на судебном процессе в Московском окружном военном суде, сообщил РИА Новости адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев.

По его словам, в понедельник адвокаты представят доказательства по эпизоду, связанному с обвинением экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова в избиении гражданина Эдуарда Поникарова.

Мусаев пояснил, что последние два дня на заседании сторона обвинения представляла свои доказательства именно по этому эпизоду.

"Чтобы у нас не получилось как у Лермонтова: "Смешались в кучу кони, люди...", мы решили, что сначала изучим этот эпизод", - сказал адвокат.

В "деле Политковской" есть два эпизода - непосредственно убийство журналистки и избиение Поникарова. Поскольку подсудимый Хаджикурбанов обвиняется по обоим эпизодам, их объединили в одно уголовное дело.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Рустама Махмудова, который считается непосредственным исполнителем преступления и объявлен в розыск, и других лиц, расследование этого дела продолжается.

Мусаев отметил, что в ходе слушаний он не услышал ничего, что бы подтверждало причастность Хаджикурбанова и братьев Махмудовых к убийству Политковской.

"Так и не был решен вопрос с оружием, откуда оно взялось - об этом ни слова", - сказал адвокат.

По словам защитника, на пистолете, изъятом на месте преступления, есть следы пота, волосы человека и кошки, однако сторона обвинения на процессе огласила лишь экспертизу об обнаруженных на оружии волокнах, которые аналогичны волокнам с обивки кресел автомобиля Махмудовых.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у прокуратуры весомое доказательство, которое она планирует представить на стадии дополнений, Мусаев сказал: "Нас знакомили с материалами дела, и мы знаем, что там есть, и знаем, что никаких козырных тузов там нет".

В свою очередь, адвокат Андрей Литвин пояснил журналистам, откуда у подсудимых были телефоны друг друга. По его словам, Хаджикурбанов и Рягузов работали в Чеченской республике, где они взаимодействовали с лицами чеченской национальности.

В четверг сторона обвинения сообщила, что она завершила представление доказательств по "делу Политковской". Представители потерпевших заявили, что они не будут представлять свои доказательства. "Мы считаем, что дело стороны обвинения доказать виновность, а защиты - невиновность. Мы находимся на нейтральной стороне, для нас главное, чтобы наказание понесли все виновные в преступлении", - сказала адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая.

Теперь доказательства начнет представлять защита подсудимых. Между тем, прокуратура может вернуться к представлению своих доказательств, но уже на стадии дополнений, которая наступает после стадии изучения всех доказательств по делу.

Лента

Лента новостей