...

Сокращение ядерной угрозы: необходимые условия

Россия Материалы 6 февраля 2009 11:07 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Барак Обама намерен предложить России радикальное сокращение стратегических ядерных потенциалов - до 1000 зарядов для каждой из сторон. Такие сообщения появились в российских СМИ 4 февраля 2009 года. В качестве источника сенсационной информации указывалась ведущая британская газета The Times, ссылающаяся на неназванные источники в новой американской администрации.

Россия отреагировала на эту новость достаточно быстро и на высоком уровне - в тот же день вице-премьер Сергей Иванов заявил о готовности к переговорам на тему сокращения СНВ и подписания нового соглашения взамен действующего договора СНВ-1, срок действия которого истекает уже в этом году.

Проблема поддержания ядерного паритета между СССР/Россией и США является одной из основных во взаимоотношениях двух стран на протяжении уже многих десятилетий. В настоящее время отношения в этой сфере регулируют следующие документы: во-первых, это уже упомянутый СНВ-1. Данный договор, подписанный в 1991 году и вступивший в силу в конце 1994 года, предусматривает ограничение стратегических наступательных потенциалов сторон 1600 носителями и 6000 зарядов на них.

На момент подписания договора СССР располагал 2500 носителей и 10271 зарядом, США - 2246 носителями и 10563 зарядами. Сокращение должно было быть проведено в течение 7 лет после вступления договора в силу. 6 декабря 2001 года стороны сообщили о выполнении условий договора. У России было 1136 носителей и 5518 зарядов, у США - 1237 носителей с размещенными на них 5948 зарядами. Кроме того, СНВ-1 накладывает серьезные ограничения на развертывание существующих ядерных сил - например, на районы базирования подвижных ракетных комплексов.

Кроме СНВ-1, сокращение стратегических ядерных сил сторон регулируется Соглашением о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подписанным в 2002 году. Оно устанавливает потолок в 1700-2200 зарядов для каждой стороны. Число носителей и ограничение зарядов на один носитель не оговаривается - каждая из сторон вольна самостоятельно определять состав и структуру своих ядерных сил. Договор не устанавливает механизмы контроля - вместо этого стороны ограничились ссылкой на остающийся в силе договор о СНВ и созывом два раза в год комиссии по выполнению соглашения.

Однако договор о СНВ, как уже было сказано выше, прекращает свое действие в 2009 году, после чего установленные им правила контроля и проверок выполнения обязательств теряют силу. Соглашение о СНП не устанавливает никаких ограничений в отношении снимаемых с боевого дежурства зарядов и носителей. Они могут свободно храниться на складах, и при необходимости могут быть быстро возвращены в строй.

Между договором о СНВ-1 и соглашением о СНП Россия и США в 1993 году подписали договор о СНВ-2, в частности, запрещавший использование носителей с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Но этот договор так и не вступил в силу, а в 2004 году Россия официально вышла из СНВ-2, в ответ на выход США в 2002 году из договора по ПРО от 1972 года.

В итоге сейчас стороны могут оказаться в ситуации, когда отношения в ядерной сфере регулируются только соглашением о СНП, не устанавливающим механизма контроля и истекающим в 2012 году. Далее, следует учитывать, что экономическое положение нашей страны не позволяет обеспечить быстрое наращивание стратегического ядерного потенциала с учетом необходимости замены в ближайшие десять лет почти трехсот ракет наземного и почти ста ракет морского базирования советского производства. Темпы обновления стратегических ядерных сил России не позволят иметь к концу следующего десятилетия в строю более 500 носителей с 1,7-2 тысячами зарядов на них.

Оптимистический вариант предполагает возможность сохранения потенциала на уровне до 2,5 тысяч зарядов, а пессимистические оценки говорят о возможности сокращения числа зарядов до 1000-1200. Следует учитывать, что никакие меры по наращиванию ядерного потенциала и увеличению числа производимых ракет не дадут мгновенного эффекта, зато гарантированно сразу же обернутся большими расходами, что неприемлемо в условиях кризиса.

В результате, заключение нового всеобъемлющего соглашения об ограничении СНВ, устанавливающего не только количественные ограничения, но и механизм контроля за их исполнением, является необходимым шагом.

Вместе с тем, соглашение, предусматривающее сокращение стратегических ядерных сил до уровня в 1000 боевых частей, в обязательном порядке должно включать ограничения на развитие системы ПРО. Без этих ограничений США могут создать развитую систему ПРО, способную перехватить то ограниченное количество ракет, которые уцелеют после первого "обезоруживающего" удара.

Соглашение должно ограничивать не только развертывание ПРО в Европе, но и в других районах мира, а также не допускать бесконтрольного развития морской, воздушной, и космической систем ПРО. Идеалом был бы взаимный отказ от попыток создания "стратегической" ПРО, и нацеливание усилий США и России на создание эффективных систем противоракетной обороны на театре военных действий (ПРО ТВД). Это позволит при размещении систем в нужных районах достаточно эффективно защищаться от возможных пусков баллистических ракет, которые могут построить такие страны как Иран и Северная Корея.

Отношения стран по этой проблеме могут стать "лакмусовой бумажкой" предстоящего периода. Если США откажутся увязывать ограничения ПРО с сокращением ядерных вооружений, значит, они не настроены на достижение равноправного и взаимовыгодного соглашения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей