...

Новый гранатомет – предвестник революции на поле боя

Россия Материалы 19 мая 2009 12:53 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мировой кризис вынуждает Пентагон экономить на ряде важных проектов, однако разработка и испытания новых вооружений не прекращаются. В 2009 году армия США должна получить первые образцы новейшего гранатомета XM25 (X - от слова experimental), проходящего испытания.

Новый гранатомет появился в результате разделения системы XM29 OICW (создававшейся в рамках программы Future Combat System), на два модуля - штурмовую винтовку XM8 и гранатомет с электронным прицельным комплексом XM25.

Именно прицельный комплекс и является главной "изюминкой" проекта. Сочетая в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и возможность подключения дополнительных устройств, прицельный комплекс XM104, по данным российского эксперта в области стрелкового оружия Максима Попенкера, обеспечивает XM25 в 3-5 раз большую эффективность по сравнению с существующими 40-мм подствольными гранатометами.

Основным боеприпасом для нового оружия должна стать 25-мм осколочно-фугасная граната, внешне напоминающая многократно увеличенный пистолетный патрон. Дальность стрельбы этой гранатой составляет до 500 метров по точечным целям и до 700 по площадным. Кроме того, для XM25 разрабатываются и боеприпасы других типов - кумулятивные, термобарические, а также нелетальные (газовые и травматические).

Осколочно-фугасная граната также сильно отличается от традиционных боеприпасов такого рода наличием программируемого дистанционного взрывателя, который позволяет эффективно поражать укрывшегося противника, подрывая гранату в заданной точке над целью или вблизи нее. В случае выхода электроники из строя граната может использоваться в традиционном режиме контактного подрыва.

Гранатометы такого типа должны дополнить систему стрелкового оружия армии и корпуса морской пехоты США, став средством огневой поддержки пехотных отделений. Некоторые специалисты заявляют, что это оружие произведет революцию в тактике пехоты.

Такие заявления вряд ли соответствуют действительности - революции подобного рода происходят постепенно, и не являются прямым следствием принятия на вооружение какого-либо, пусть и очень высокотехнологичного, образца стрелкового оружия. Однако испытания XM25 и его планируемое принятие на вооружение обозначают современную тенденцию развития стрелкового (и не только) оружия - от изобретения все более "убойных" стволов и боеприпасов разработчики переходят в сторону их "интеллектуализации", совершенствуя системы обнаружения, слежения, целеуказания, связи.

XM25 планируется через электронный интерфейс связать с другим оборудованием, например, с нашлемным дисплеем солдата. Он может быть связан и с лэптопом сержанта (офицера) который сможет буквально своими глазами видеть то, что видят в прицелы его подчиненные. В перспективе подобные комбинации электронных устройств должны обеспечить создание так называемого "боевого пространства" (battlespace), электронного поля боя с практически мгновенным обменом информацией и высочайшим уровнем координации как внутри отдельных подразделений, так и между разными подразделениями разных родов войск.

Достижение подобного уровня информатизации будет означать подлинную революцию в военном деле (не только в тактике пехоты), к которой нужно быть готовой и нашей армии. В настоящее время в России ведутся разработки различных электронных систем в рамках концепции "боевого пространства", однако пристальное внимание обращается и на способы лишить противника информационного превосходства, если не удастся сравниться с ним в этой плоскости.

Противостояние с армией, построенной по концепции "боевого пространства", облегчают средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), разработке которых в России уделяется традиционно большое внимание. Современные и перспективные средства РЭБ, применяемые правильно и нужных количествах, способны сильно затруднить использование сложной радиоэлектроники, лишив "электронную" армию ее главного преимущества - высочайшей координации действий.

Тем не менее, процесс "информатизации" войны не остановить. Своевременное получение достоверной информации о противнике и о себе всегда было залогом победы, и современная электроника лишь ускорила прогресс, начавшийся очень давно. XM25, побочное дитя не принятой на вооружение из-за чрезмерной стоимости и сложности системы, - лишь первая ласточка нового поколения стрелкового оружия. Недалеко время, когда эти ласточки станут сбиваться в стаи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей