Татьяна Виноградова, РИА Новости
Рождаемость в России начнет резко снижаться уже с 2012 года, так что демографическая мечта российских политиков выйти на стабильный естественный прирост населения вряд ли свершится в назначенные сроки, к 2025 году, считают эксперты, выступившие в ходе мультимедийного круглого стола "Прирост населения в России: внутренние и внешние ресурсы" в РИА Новости. Незначительно увеличить население, по их мнению, можно будет лишь с помощью миграции.
Концепция демографического развития РФ ставит перед государством амбициозные задачи. Численность россиян к 2015 году должна быть стабилизирована на уровне 142-143 миллиона человек, а к 2025 году - достичь 145 миллионов человек. Сейчас в России проживает 141,9 миллиона человек, а смертность по-прежнему превышает рождаемость. Во вторник стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился выделить более 5 миллионов рублей на подготовку и издание демографической энциклопедии РФ.
"Замашки" Росстата
Прошедший 2009 год стал "особенным" для России, поскольку естественный прирост населения впервые за 20 лет превысил естественную убыль, сообщила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская.
"По предварительной оценке, численность населения России на 1 января 2010 года увеличилась на 23 тысячи человек", - сказала она.
По словам Збарской, коэффициент рождаемости в 2000 году составлял в среднем 1,2 рождения на одну женщину, а в 2009 году этот показатель вырос до 1,56.
"В одном из вариантов прогнозов мы вообще и на 1,9 даже замахиваемся", - сказала Збарская. Она отметила, что Россия находится "на очень приличном среднеевропейском уровне рождаемости".
В свою очередь, директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский сообщил, что "смертность в России превышает все европейские показатели", в том числе, показатели смертности на Украине, за исключением 2009 года.
Вот новый поворот
Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени Ломоносова Валерий Елизаров прогнозирует, что с 2012 года Россию "неизбежно ждет поворот", после которого число рождений начнет неизбежно снижаться.
"И никакие самые лучшие меры демографической политики не смогут этот процесс остановить", - сказал он.
По мнению Елизарова, этот процесс вполне естественен и вытекает из советского прошлого.
"Благодаря большому поколению женщин, родившихся в середине (19)80-х годов, мы имели часть этого прироста. Когда поколение 90-х годов будет становиться родителями, мы увидим сокращение числа рождений", - считает эксперт.
К тому же, по словам Елизарова, в РФ будет увеличиваться доля пожилых людей, а в этой возрастной категории коэффициент смертности выше, чем у молодого поколения и людей среднего возраста.
"Благие пожелания, выраженные в концепции демографической политики России: стабилизировать рост численности населения к 2025 году - это, скорее, демографическая мечта", - сказал он.
Балансировать на грани
Эксперты и политики сошлись в одном: компенсировать естественную убыль населения в России можно только внешней миграцией. Збарская отметила, что миграция превышает потери населения, связанные с превышением смертности над рождаемостью в РФ, уже примерно на 10%.
Без миграции представить себе будущий прирост численности населения невозможно, считает Елизаров.
"Учитывая, что по концепции ожидается прирост населения на 3 миллиона человек с 2015 до 2025 года, это означает, что весь этот прирост прогнозировался только за счет миграционного прироста, и численность родившихся и умерших будет примерно балансировать на одном уровне, и это равенство будет очень трудно удержать", - считает эксперт.
По его словам, в концепции предполагалось, что до 2015 года миграционный прирост будет составлять до 250 тысяч человек и около 300 тысяч в последующий период.
Ждем соотечественников
Как показала реализация программы по оказанию содействия переселению соотечественников, принятая в РФ в 2006 году, россияне не спешат возвращаться на Родину. Число переселившихся в Россию из-за рубежа соотечественников оказалось в разы меньше, чем прогнозировалось, сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов. По его словам, одна из главных причин - слабая привлекательность региональных программ переселения, а также проблемы с жильем и устройством на работу.
"Совершенно очевидно, что в ближайшие годы ситуация не изменится", - сообщил он.
Тем не менее, анализ хода программы все же свидетельствует о ее востребованности, заявил заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Стариков. По его словам, в Россию уже переселились более 17 тысяч соотечественников, еще порядка 5 тысяч являются участниками программы и в ближайшее время планируют переехать, а общее число тех, кто проявил интерес к программе, приближается к 100 тысячам.
"Значительный миграционный потенциал сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Украине и Молдавии. Интерес также проявляется в Азербайджане, Грузии, Германии, Бразилии и Уругвае, где имеются поселения русских старообрядцев", - сообщил Стариков.
Чужой станет своим
По мнению Елизарова, программа по содействию соотечественникам не может стать "панацеей от демографических бед".
"Надеяться на то, что большая часть прироста будет обеспечена этой программой, не приходится", - считает эксперт.
Многочисленные "русские", проживающие, к примеру, на Украине, вряд ли захотят переезжать в РФ, потому что считают родиной именно Украину, считает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.
"Думать, что эти миллионы людей тронутся из Донбасса, Харькова и Одессы и поедут в Россию, нет никаких оснований. Мобильный ресурс от соотечественников, которые могут вернуться, очень мал", - считает он.
По словам Вишневского, из ближнего зарубежья можно рассчитывать получить лишь тысячи или десятки тысяч соотечественников, которые будут готовы расстаться с обжитым местом и вернуться в Россию.
"Но с точки зрения миллионов, которые нужны, чтобы компенсировать естественную убыль, такого ресурса нет", - сказал эксперт.
Вишневский считает, что подобная ситуация для российского общества может означать лишь то, что репатриационный этап эмиграции закончился и наступает другой.
"Придется принимать мигрантов других, более далеких по культуре, языку и религии, чем было до сих пор. Страна должна, так или иначе, готовиться к этой ситуации", - сказал он.
Поэтому, по его словам, российское общество должно повернуть систему образования лицом к мигрантам, чтобы вновь прибывшие иностранцы могли безболезненно адаптироваться к российским условиям по языку и культуре.
"Например, приехал человек из Таджикистана или из Африки в Россию. Есть два варианта: или он остается таким, каким был, и не вписывается в российское общество, и тогда мы имеем конфликты, или наше общество выстраивает новую линию поведения", - сказал Вишневский.