Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в понедельник совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и обеспечения Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники, сообщил департамент пресс-службы и информации правительства, пишет РИА Новости.
"В этом мероприятии, продолжающем серию совещаний по тематике ОПК, начатую в конце 2009 года, примут участие заместители председателя правительства Сергей Иванов и Алексей Кудрин, руководители ряда министерств и ведомств, военачальники, руководители профильных промышленных компаний и корпораций. На сей раз предметом обсуждения станет оснащение оборонно-промышленным комплексом ВВС и ПВО России", - говорится в сообщении.
Перед совещанием, которое пройдет на площадке ОАО "ОКБ Сухого", председатель правительства ознакомится с работой и продукцией этого предприятия.
"Несмотря на структурные и экономические трудности предыдущих десятилетий, Россия по-прежнему сохраняет прочные позиции в авиастроении и создании систем ПВО. Последовательные усилия, предпринятые в последние годы, позволили принципиально изменить положение дел с оснащением российских ВВС и ПВО современными образцами военной техники", - отмечает департамент.
В 2008-2009 годах были заключены контракты на поставку для нужд отечественной боевой авиации 130 самолетов. В текущем году будет закуплено 27 самолетов, более 50 вертолетов и 5 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400. Всего же за ближайшие 10 лет в рамках Госпрограммы вооружений в войска должно быть поставлено свыше 1,5 тысячи новых самолетов и вертолетов и порядка 200 зенитно-ракетных систем. В результате доля современной авиатехники в ВВС должна составить не менее 80%, в ПВО - 75%.
"В целях решения этой задачи в российском ОПК проведены структурные преобразования. Сформированы крупные холдинги - например, "Объединенная авиастроительная корпорация", концерны "Оборонпром", "Алмаз-Антей", "Тактическое ракетное вооружение". Для преодоления последствий кризисных явлений авиационной промышленности оказана государственная поддержка на сумму свыше 93 миллиарда рублей, принято решение о предоставлении госгарантий под привлекаемые предприятиями кредиты на сумму 45,5 миллиарда рублей. В результате уровень производства военной авиационной техники в 2009 году увеличился на 7%", - отмечается в сообщении.
Важным показателем состояния отрасли является начало в январе 2010 года летных испытаний многофункционального истребителя пятого поколения ПАК ФА. "Отличаясь высокой мобильностью и скрытностью действия, интеллектуальностью и живучестью при решении задач обеспечения господства в воздухе и уничтожения наземных и морских целей, ПАК ФА должен стать базовым фронтовым самолетом ВВС России XXI века. Этот проект должен придать российскому авиастроению импульс для развития на качественно новом производственно-технологическом уровне", - подчеркивается в документе.
Комплекс ПАК ФА разработан в ОАО "ОКБ Сухого", который является признанным лидером в области проектирования военной авиатехники различного назначения.
Сформированное в соответствии с постановлением Комитета Обороны от 29 июля 1939 года, ОКБ П.О.Сухого разработало целый ряд передовых для своего времени образцов боевой авиационной техники. На опытном Су-7 впервые в СССР была достигнута скорость, вдвое превышающая звуковую. Перехватчик Су-9, оснащенный управляемым ракетным оружием, стал первым в Советском Союзе самолетом-носителем в составе автоматизированного авиационного комплекса перехвата.
Принятый на вооружение в 1975 году фронтовой бомбардировщик Су-24 стал первым в стране ударным самолетом тактического звена, обеспечивающим круглосуточное и всепогодное применение. Широкое признание в войсках, в том числе по результатам боевого применения, заслужил разработанный ОКБ в инициативном порядке штурмовик Су-25. Родоначальником целого семейства боевых самолетов различного назначения стал Су-27.
Боевые самолеты ОКБ Сухого в настоящее время составляют значительную часть российского экспорта вооружений и военной техники.
Холдинг "Сухой", в состав которого с 2003 года входит ОАО "ОКБ Сухого", ведет активную работу по обновлению своей производственной базы - предприятий в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске, освоению современных методов управления и финансирования программ полного цикла - от разработки до послепродажного обслуживания самолетов.