...

Летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов скончался в Москве на 75-ом году жизни

Россия Материалы 6 апреля 2010 12:15 (UTC +04:00)
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член Центрального комитета КПРФ, депутат Государственной Думы (с первого по четвертый созыв) Виталий Иванович Севастьянов скончался во вторник в Москве после тяжелой продолжительной болезни, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член Центрального комитета КПРФ, депутат Государственной Думы (с первого по четвертый созыв) Виталий Иванович Севастьянов скончался во вторник в Москве после тяжелой продолжительной болезни, сообщает пресс-служба Роскосмоса, пишет РИА Новости.

Севастьянов дважды, в 1970 и в 1975 годах, совершил полеты в космос.

"Он ушел, не дожив до Дня космонавтики лишь неделю. Но всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы у людей Земли на все времена появился этот великий день" - говорится в сообщении.

Коллеги отмечают, что знали Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, "высокого профессионала своего дела, настоящего патриота России".

"Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Сегодня мы отдаем низкий поклон Виталию Ивановичу, передаем самые глубокие соболезнования его родным и близким", - сообщает пресс-служба космического ведомства.

Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск, Свердловской области. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы №9 имени Николая Островского, будущий космонавт поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). В сентябре 1958 года, еще будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. На четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова.

В январе 1967 года Севастьянов был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года - в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 года он входил в состав одного из первых "лунных" экипажей и проходил подготовку по программе облета Луны (УР-500К-Л1) и посадки на Луну (Н1-ЛЗ). После закрытия "лунной" программы, с февраля по октябрь 1969 года, проходил подготовку к полетам на кораблях типа "Союз" по программе полета трех кораблей со стыковкой, в качестве бортинженера основного экипажа.

После второго полета Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО "Энергия", оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. С апреля 1985 года работал заместителем начальника отдела НПО "Энергия". В июне 1990 года, по заключению врачей, на Севастьянова было наложено ограничение по длительности полета. 30 декабря 1993 года космонавт уволился из НПО "Энергия" и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации.