...

Медведев - Транскаспийский газопровод требует согласования позиций всех государств Каспия

Россия Материалы 14 октября 2011 18:34
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что строительство транскаспийского газопровода требует согласования позиций всех государств региона Каспийского моря, передает РИА Новости
Медведев - Транскаспийский газопровод требует согласования позиций всех государств Каспия

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что строительство транскаспийского газопровода требует согласования позиций всех государств региона Каспийского моря, передает РИА Новости.

Транскаспийский газопровод является частью проекта газопровода "Набукко" и должен соединить по дну Каспия Туркмению и Азербайджан. "Набукко" является главный конкурирующим проектом "Южного потока" по поставке газа в Европу.

"Это (вопрос транскаспийского газопровода) достаточно сложный вопрос, который, безусловно, находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря, и требует согласования позиций всех государств, входящих в Каспийский саммит", - сказал Медведев на совещании с постоянными членами Совбеза, в котором также принимали участие глава Минэнерго Сергей Шматко и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Президент назвал естественным тот факт, что сейчас довольно много обсуждается и тема так называемого "южного коридора", поскольку и ЕС, и другие партнеры России думают о диверсификации поставок энергоносителей.

По газопроводу "Южный поток" российский газовый холдинг "Газпром" намеренпоставлять газ напрямую от производителя потребителю. Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря из России до побережья Болгарии. Строительство "Южного потока" предполагается начать в 2013 году.

Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года. Предполагаемая мощность газопровода - 63 миллиарда кубометров газа в год. В "Газпроме" считают проект ключевым в рамках стратегии по диверсификации маршрутов поставок газа в ЕС.

Конкурирующим ему проектом является "Набукко", который предполагает транспортировку природного газа в европейские страны из Туркмении и Азербайджана через Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку до 30 миллиардов кубометров газа.

Однако до сих пор не решен вопрос с основным поставщиком газа.

Лента

Лента новостей