...

НАТО на саммите в Чикаго может представить свой вариант ПРО

Россия Материалы 25 октября 2011 15:33
НАТО подтвердила, что на предстоящем в мае будущего года саммите в Чикаго она представит видение своей ПРО, сообщил на пресс-конференции в Москве специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
НАТО на саммите в Чикаго может представить свой вариант ПРО

НАТО подтвердила, что на предстоящем в мае будущего года саммите в Чикаго она представит видение своей ПРО, сообщил на пресс-конференции в Москве специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, пишет РИА Новости.

"Мы в рамках НАТО разработали особый потенциал, связанный с противоракетной обороной и на саммите в Чикаго в мае следующего года мы объявим о создании первоначальной возможности по отражению угрозы",- сказал он.

Альянс не первый год обсуждает возможность создания единой ПРО, способной отразить современные угрозы и вызовы. Однако до сих пор в рамках альянса не было единого мнение о том, как должна выглядеть эта ПРО.

На пресс-конференции в Москве Аппатурай подтвердил, что у НАТО есть "определенные начальные возможности для того, чтобы увязать в единую систему все противоракетные системы в Европе".

Касаясь отношений России и НАТО и имеющихся между ними спорами в отношении ПРО, специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии отметил, что "мы не хотим, чтобы ПРО являлась камнем преткновения в наших отношениях, это очень важная часть наших отношений и должна стать еще более важной"

На саммите Совета Россия- НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге.

Лента

Лента новостей