...

Россия и Турция подготовят документы по "Турецкому потоку" к июлю – министр

Россия Материалы 17 июня 2015 11:38
Россия и Турция договорились до конца июня подготовить юридически обязывающие документы по строительству газопровода "Турецкий поток"
Россия и Турция подготовят документы по "Турецкому потоку" к июлю – министр

Россия и Турция договорились до конца июня подготовить юридически обязывающие документы по строительству газопровода "Турецкий поток", сообщил РИА Новости министр энергетики России Александр Новак.

Тринадцатого июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Баку обсудили крупные энергопроекты, в том числе "Турецкий поток".

"Самый главный вопрос, который обсуждался - это начало строительства первой нитки газопровода по морской части. И для этого необходимо до конца июня получить разрешение на строительство морского участка, подтверждение ранее выданного разрешения того, которое было выдано для "Южного потока", второе - на проведение уже изыскательских работ разрешение в особой экономической зоне Турции и территориальных морских водах Турции", - сказал министр.

"Об этом был разговор и был разговор о необходимости подписания какого-то юридически обязывающего документа, например, как межправительственное соглашение. Договорились, что в ближайшее время эти юридические все формальности будут отработаны, подготовлены соответствующие документы", - добавил он, отметив, что подписание ожидается до конца июня.

В то же время Новак уточнил, что дату подписания межправсоглашения пока назвать трудно.

"Когда межправсоглашение будет подписано, сейчас я вам дату точно не назову, это будет зависеть от внутригосударственных процедур, прохождения его, ратификации и так далее. До конца июня будет подготовлен как минимум проект такого документа. Конечно, мы считаем, что он должен быть подписан до начала строительства", - добавил Новак.

Александр Новак также отметил высокую вероятность подписания документа о намерениях России и Греции построить продолжение "Турецкого потока" на территории Греции в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, который состоится позже на текущей неделе.

"Да, такой проект готовится, и я думаю, что вероятность подписания большая... Это будет документ, как он будет называться я сейчас не буду говорить. Когда будем подписывать, мы точно скажем, о намерениях сторон строить газопровод по территории Греции", - сказал министр.

Во вторник министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис сообщил, что политическое соглашение между Россией и Грецией по поддержке газопровода в продолжение "Турецкого потока" готово к подписанию.

Греция и Россия находятся на "финишной прямой" в переговорах по строительству продолжения газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.

Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Тэги:
Лента

Лента новостей