...

Киев ввел мораторий на выплату долга Москве

Россия Материалы 18 декабря 2015 14:56
Кабмин Украины ввел мораторий на выплату России долга
Киев ввел мораторий на выплату долга Москве

Кабмин Украины ввел мораторий на выплату России долга. Об этом на заседании кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает ТАСС.

"В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере трех миллиардов долларов", - сказал он.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд, если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре.

Тэги:
Лента

Лента новостей