...

Готовы ли арабы измениться?

Турция Материалы 28 января 2011 18:37 (UTC +04:00)
После применения Турцией в своей политике принципа "ноль проблем с соседями" произошли основательные изменения в политике официальной Анкары в отношении стран региона. Политика "ноль проблем с соседями" охватывает страны от Балкан до Южного Кавказа, Россию и арабский мир.
Готовы ли арабы измениться?

Руководитель ближневосточной редакции Trend Руфиз Хафизоглу

После применения Турцией в своей политике принципа "ноль проблем с соседями" произошли основательные изменения в политике официальной Анкары в отношении стран региона. Политика "ноль проблем с соседями" охватывает страны от Балкан до Южного Кавказа, Россию и арабский мир.

Политика главы МИД Турции Ахмета Давудоглу, включающая в себя также отношения Анкары с Ереваном, потерпела фиаско в направлении Армении, но оправдала себя в отношениях с Ираном, балканскими и особенно арабскими странами.

Анкара осуществила ряд успешных шагов по исправлению прежних политических ошибок, а также по превращению в ведущую региональную силу и по "покорению" арабского мира.

Арабы после тех преобразований, что осуществила Турция под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана, хотели бы видеть в качестве своих премьер-министров такого, как Эрдоган. Он и Турция превратились для арабского мира, нуждающегося в демократических реформах, в новый источник надежды.

Вполне ожидаемым было влияние на арабские государства преобразований, осуществленных турецкой политической элитой, и изменений, произошедших после них в стране, ибо арабские государства нуждаются в турецкой модели демократии.

Однако, учитывая специфику арабских государств и арабского общества, можно видеть бессмысленность применения в арабских странах демократической практики зарубежных государств.

Наглядным примером этому служит Ирак, где до сих пор нет политической стабильности.

Естественно, что арабские страны находятся не на одинаковом уровне в сфере демократии и прав человека.

Одним из передовых государств арабского мира в сфере демократии является Ливан, где сталкиваются политические интересы многих государств. Несмотря на то, что здесь переплетаются интересы Запада, Саудовской Аравии и Ирана, Ливан может считаться самой демократической страной арабского мира.

После Ливана относительно демократическим государством является Кувейт.

Согласно совместному исследованию Университета Мэриленда и "Zogby International", больше всего в демократии нуждаются именно арабы.

Как показал опрос, проведенный среди людей в возрасте 18-24 лет, 98 процентов молодых египтян и 87 процентов иорданцев изъявили желание жить в демократических странах.

Самое интересное, что страны Запада и США не очень заинтересованы в наличии демократии в арабских государствах.

В действительности для Америки, столь пренебрежительно относящейся к демократии в арабских государствах, не стали уроком и события в Ираке. Ибо на данный момент многие арабские страны в плане демократии и прав человека ни в чем не уступают Ираку периода правления в нем диктатора Саддама Хусейна.

Реальность же заключается в том, что Запад и Америка приносят демократию в жертву своим экономическим и политическим интересам.

Смена существующих режимов в арабских странах на демократические системы соответствует интересам народа, но противоречит интересам лидеров, и арабские лидеры всеми силами стараются сохранить свою власть.

Однако "народная революция" в Тунисе еще раз доказала, что арабы не будут впредь молчать перед лидерами, превращающими государственное имущество в свое, частное. Арабы в прямом смысле этого слова готовы к переменам.

Несмотря на различные формы отголосков тунисской революции в других арабских странах и некоторое запаздывание эха тунисской революции в Египте, где более 28 лет существует чрезвычайное положение, народ страны вышел на улицы с лозунгом "Конец рабству" и требованием "ухода на пенсию" Мубарака.

Естественно, в отличие от режима тунисского президента Бен Али, свержение режима Мубарака будет не таким легким, и египтяне будут вынуждены пойти на множество жертв для завоевания демократии.

Смена и демократизация власти в Египте, несомненно, окажут свое влияние на другие арабские страны.

Если произойдет египетская революция, не исключено, что она перекинется на соседние Иорданию, Алжир, Йемен и, возможно, Саудовскую Аравию.

Лента

Лента новостей