Азербайджан, Баку, 6 декабря /корр. Trend А.Тагиева/
Продолжение беспорядков в Сирии ударит в первую очередь по экономике Турции, поэтому Анкара пытается решить сирийский кризис, считает аналитик по ближневосточной политике Исмаил Йаша.
"Турция не допустит продолжения нестабильности в Сирии, и в случае ухода президента Асада Анкара будет следить за ситуацией в этой стране, чтобы не допустить хаоса", - сказал во вторник Trend по телефону Йаша.
По его словам, Ирак, ситуацию в котором также нельзя назвать стабильной, не может быть альтернативным Сирии партнером Турции, а использование территории Ирака для транзитных перевозок - не выгодный для Турции вариант.
Йаша считает, что Турция пытается улучшить отношения с сирийской оппозицией, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество с Дамаском в случае смены власти в стране.
Анкара ввела ряд экономических санкций против Сирии. Они предусматривают замораживание стратегического сотрудничества, запрет на въезд в страну для представителей сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, прекращение сотрудничества с Центробанком Сирии, замораживание финансовых активов Башара Асада и членов правительства, запрет на поставки оружия Сирии из третьих стран через территорию Турции.
Ранее министр экономики Турции Зафер Чаглаян сказал, что в случае прекращения сотрудничества с Сирией Турция будет осуществлять транзитные перевозки через территорию Ирака, а также может использовать Суэцкий канал для морских перевозок.
В Сирии на протяжении почти девяти месяцев не прекращаются антиправительственные выступления. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило четыре тысячи человек. Сирийские власти говорят о более чем полутора тысячах погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.