...

Кыргызстану придется определиться с вектором внешней политики до 2014 года

США Материалы 21 декабря 2011 16:18 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 декабря /корр. Trend В. Жаворонкова/

Перед Кыргызстаном до 2014 года встанет вопрос о выборе вектора внешней политики, считает кыргызский эксперт Сергей Масаулов.

"Дальше одновременно усидеть на двух стульях [сотрудничать и с Россией и с США] у Кыргызстана не получится", - сказал Trend в среду по телефону из Бишкека Масаулов.

Во вторник на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) главы государств-членов договорились о том, что военные базы третьих стран на территории государств-членов организации смогут размещаться только с согласия всех участников организации. В размещении баз на территории центральноазиатских государств, входящих в ОДКБ, могут быть заинтересованы США и НАТО в рамках их антитеррористической операции в Афганистане, которая должна завершиться к 2014 году, после чего союзникам понадобится вывозить вооружение.

По словам Масаулова, соглашение не касается тех баз, которые в данный момент уже функционируют в странах - членах ОДКБ.

"Острие этого решения направлено на открытие новых баз, и оно непосредственно связано с окончанием операции в Афганистане и выводом оттуда коалиционных сил", - сказал он.

В Центральной Азии уже имеются военные базы третьих стран - в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане.

Соглашение о центре транзитных перевозок США Манас на территории Кыргызстана истекает в 2014 году. Подписанное соглашение о размещении баз на территории стран-членов ОДКБ ставит под вопрос будущее Манаса.

Президент республики Алмазбек Атамбаев заявлял о нежелании продлевать соглашение с США по пребыванию Манас на территории страны.

По словам Масаулова, сейчас предлагаются разные варианты, такие как перепрофилирование базы Манас, сохранение взлетно-посадочной полосы, определенного количества персонала после ее закрытия и другие.

"Даже раньше 2014 года перед руководством Кыргызстана возникнет сложная проблема, так как американцы просто так ниоткуда не уходят. Если где-то возникает американская база, то это надолго", - сказал он.

По мнению Масаулова, полное закрытие военной базы США в Кыргызстане будет очень сложным процессом, однако, если президент Кыргызстана решил подписать подобное соглашение в рамках ОДКБ, он будет его придерживаться.

Существуют свидетельства того, что в Таджикистане и Узбекистане предлагалось создать новые базы для ряда коалиционных сил с дальнейшей передачей оружия армиям этих стран, сказал эксперт.

"С одной стороны, размещение баз - дело этих стран, но, с другой стороны, если они входят в структуру ОДКБ, то здесь сразу нарушается принцип единообразия оружия. Кроме того, мы прекрасно знаем, что как только армия страны начинает перевооружаться другими образцами, то взаимодействие армии в рамках какого-то военно-политического объединения сразу затрудняется", - сказал Масаулов.

Кроме того, по словам эксперта, расширение баз, например французской в Таджикистане или германской в Узбекистане, потребует нового персонала, тренинговых центров, реализации достаточно затратных программ по обучению и переобучению. Понятно, что в этом случае возникает вопрос о сложном взаимодействии стран-членов ОДКБ с представителями иных держав прежде всего в плане сохранения координации деятельности и сохранения некоего статус-кво, который установится после вывода войск из Афганистана, считает он.

"Понятно, что придется согласовывать массу других вопросов, и не только технического порядка", - сказал Масаулов.

Что касается базы Манас, то сама по себе база существует в рамках двустороннего соглашения, сказал он.

"Когда оно подписывалось, то было согласовано не только в Кыргызстане, но, по идее, оно в 2014 году заканчивается. В соглашении зафиксирована некая статья о возможном автоматическом продлении пребывания базы в случае договоренности между двумя странами", - сказал Масаулов.

Лента

Лента новостей