Демонстрации в США перешли в мирное русло. В городах отменяют комендантский час

Демонстрации в США перешли в мирное русло. В городах отменяют комендантский час

Многотысячные акции протеста против непропорционального применения полицией силы в отношении темнокожего населения прошли в субботу в крупнейших городах и многих небольших населенных пунктах США, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

По оценке телеканалов, которые вели трансляцию с мест событий, демонстрации в целом проходили мирно, без массовых беспорядков и грабежей, омрачивших первые выступления после трагической смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Власти продолжают отменять комендантский час в американских городах.

По оценке наблюдателей, наиболее крупные демонстрации в субботу прошли в столице страны, в Филадельфии (штат Пенсильвания), Сан-Франциско (штат Калифорния) и Нью-Йорке. Тысячи демонстрантов с транспарантами прошли маршем по мосту "Золотые ворота" в Сан-Франциско, заполонили бульвары Лос-Анджелеса (штат Калифорния) и знаменитый своими барами и ресторанами центр Нэшвилла (штат Теннесси). Общая атмосфера была жизнеутверждающей, во многом благодаря уличным музыкантам и профессиональным музыкальным группам, вышедшим морально поддержать участников акций, например, в Атланте (штат Джорджия).

Выступления протеста докатились и до гольф-клуба "Дорал" в штате Флорида, принадлежащего группе компаний президента США Дональда Трампа. Агентство Associated Press насчитало у ворот этого курорта около ста протестующих. Их количество, по оценкам СМИ, превышало 20 тыс. в Чикаго (штат Иллинойс) и в Нью-Йорке.

Съемка с вертолетов позволила оценить масштаб демонстрации в Филадельфии, где сплошной поток митингующих растянулся от городского музея изящных искусств, где установлена статуя героя Сильвестра Сталлоне из фильма "Рокки", до здания ратуши в центре города. Участники акции выдвинули требование сократить ассигнования на нужды городского управления полиции по крайней мере на 10%. Мэр Джим Кенни и глава полиции Филадельфии Даниэль Аутло преклонили колено в знак солидарности и согласия с собравшимися.

Совсем иначе поступил мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей. Градоначальник в субботу принял участие в одном из митингов и отказался по требованию его участников взять на себя твердое обязательство полностью расформировать полицию. Идея градоначальника о кардинальной реформе органов правопорядка не нашла отклика у собравшихся. Они криками "ступай домой, Джейкоб" заставили Фрея замолчать и ретироваться.

В субботу состоялось прощание с 46-летним Флойдом. Гроб с его телом был выставлен в одной из церквей города Рейфорд (штат Северная Каролина), расположенного в 20 милях от места рождения афроамериканца. От имени губернатора Северной Каролины Роя Купера семье Флойда был вручен американский флаг, который еще в среду развевался над куполом здания капитолия в столице штата - городе Роли. В этом здании до 1888 года располагались законодательное собрание, верховный суд и центральная библиотека Северной Каролины, а сейчас находится администрация губернатора.

У полиции отбирают спецсредства
Представители нескольких городов и штатов страны заявили, что примут меры, призванные предотвратить повторение случаев, подобных смерти Флойда. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо намерен запретить стражам порядка применять удушающие приемы, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в пятницу распорядился прекратить обучение полицейских таким приемам. Мэр Портленда (штат Орегон) Тед Уилер в субботу запретил органам правопорядка применять слезоточивый газ во время мирных демонстраций протеста.

Об аналогичном решении объявила в субботу мэр Сиэтла (штат Вашингтон) Дженни Деркан. Запрет применять слезоточивый газ в этом городе вводится на неопределенный срок. Власти Сиэтла проанализируют вопрос применения спецсредств органами правопорядка во время массовых мероприятий и подготовят рекомендации в течение 30 дней. В ночь на воскресенье, однако, блюстителям порядка пришлось усмирять протестующих шумовыми гранатами.

Пристальное внимание приковано к городу Буффало (штат Нью-Йорк), где в четверг двое полицейских грубо толкнули 75-летнего демонстранта Мартина Гуджино. В результате он упал навзничь и получил травму головы. Гуджино не оказывал сопротивление полиции, но, как заявила мэрия, неоднократно игнорировал приказ полиции покинуть место, не предназначенное для акций протеста.

Полицейские Аарон Торгласки и Роберт Маккейб были арестованы в субботу и выпущены под подписку о невыезде из штата Нью-Йорк. Им предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений второй степени. Оба полицейских заявили о своей невиновности и, как ожидается, предстанут перед судом 20 июля.

U. S. Press Freedom Tracker - объединение более десяти некоммерческих организаций, занимающихся защитой прав представителей СМИ, - в субботу представило краткий обзор ситуации с 26 мая по 6 июня. За этот период во время акций протеста в городах США произошло более 320 случаев, затрагивающих свободу прессы. Объединение насчитало 54 задержания, 208 нападений, из которых 173 совершили американские полицейские, а также 45 случаев порчи съемочного оборудования и причинения урона помещениям СМИ.

73 нападения были совершены непосредственно на журналистов, 74 раза в отношении представителей прессы применяли слезоточивый или перцовый газ, а 83 раза - пластиковые пули или предметы, использованные для метания.

Комендантский час уже не нужен
Массовые протесты и беспорядки вспыхнули во многих штатах США после смерти в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Сутки спустя все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции были уволены. В последующие дни им были предъявлены обвинения.

Власти ввели комендантский час примерно в 40 городах США. В Лос-Анджелесе и многих населенных пунктах штата Калифорния, а также в Миннеаполисе, Далласе (штат Техас), Денвере (штат Колорадо), Сент-Поле (штат Миннесота) и в Вашингтоне такой режим уже отменен. Комендантский час отменен на одну ночь в Атланте и остается в силе в том числе в Буффало, Чикаго (штат Иллинойс), Майами (штат Флорида) и Филадельфии (штат Пенсильвания). Кроме того, время действия этого режима истекает 7 июня в Нью-Йорке.

ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
ВС Армении 69 раз нарушили режим прекращения огня
ВС Армении 69 раз нарушили режим прекращения огня
Представители Красного Креста навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
Представители Красного Креста навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
Loading Bars
Лента новостей
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Китай забросали деньгами вопреки опасности
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Форсируется строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию
Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу
Австрия передала Ирану коллекцию исторических артефактов
Банк Wells Fargo предписал удалить приложение TikTok из служебных устройств
Япония и США подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны
В США проверяют сделку по покупке компаниями КНР фирмы, получившей заказ Пентагона
Игроки НХЛ получили возможность выступить на двух ближайших Олимпиадах
В Нур-Султане социально значимые товары продают по себестоимости
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Первая в истории премия ISU Skating Awards пройдет в субботу в онлайн-формате
Трамп смягчил наказание экс-советник Стоуну, приговоренному за дачу ложных показаний
Илон Маск обогнал Баффета в рейтинге миллиардеров
В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек
В Казахстан доставят более 80 тонн лекарственных препаратов
Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов
Высокий уровень сахара в крови связали с удвоением риска гибели от COVID-19
Режим агитационной тишины наступил в Польше перед вторым туром выборов президента
Судья США приостановила возобновление смертных казней со следующей недели
Старт южноамериканской отборочной кампании к ЧМ по футболу 2022 года планируется в октябре
В Amazon опровергли данные об удалении с устройств работников TikTok
Международная федерация фехтования поддержит спортсменов и национальные федерации
Facebook может отказаться от политической рекламы перед выборами президента США
Тропический шторм "Фэй" обрушился на побережье штата Нью-Джерси
"Реал" обыграл "Алавес" и одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу
США объявили о введении 25% пошлин на товары из Франции на сумму $1,3 млрд
Полиция применила слезоточивый газ во время протеста в Белграде (ФОТО)
Власти Калифорнии из-за пандемии намерены освободить около 10 тыс. заключенных
Лондон отказался от участия в программе ЕС по централизованным закупкам вакцин от COVID-19
В Москве за сутки умерли 29 пациентов с коронавирусом
Памяти Расима Оджагова. Эссе Фахраддина Манафова: Мысли об Учителе, или Ничего лишнего…
Число жертв коронавируса во Франции превысило 30 тыс.
Трамп заявил, что США разрабатывают самый крупный ледокол в мире
В мире за сутки выявили более 228 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан нацелен на расширение электронного бизнеса в 2021 году
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 192 тысячам
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Трамп пока не планирует вторую фазу торговой сделки с Китаем
Футболист "Реала" Марсело получил травму
Лавров: Начинается проработка инициированной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым спецсессии ГА ООН
Все новости